Москва. Вчера еду с работы и наблюдаю в автобусе такую картину.
На остановке зашли 3 подростка примерно 13-14 лет: два мальчишки и девочка, у одного из них был самокат. Они встали в середине салона, стали очень громко разговаривать, смеяться, не обращая внимания ни на кого. Тот, у кого был самокат, что только не делал с этим самокатом, вставая на него, ставя боком, а ведь транспорт двигается, и любой толчок может привести к непредсказуемым последствиям. Что в общем-то и произошло: автобус дёрнулся, ребята чудом не упали, слава богу ничего не случилось. Но я не об этом...
Компания стала ещё громче разговаривать, употребляя при этом и нецензурные слова. Девочка при этом уже сидела, хотя сидела — это громко сказано, она чуть ли не прыгала, задирала ноги, не обращая ни на кого внимания. Трудно описать, это нужно видеть. Я уже хотела было сделать замечание, но меня опередила пассажирка, сидевшая у девочки за спиной. Я не слышала, что она сказала, только услышала ответ школьницы: "Я могу делать всё, что хочу!" Сказано это было без тени смущения, даже с вызовом.
Я понимаю, что может быть это самовыражение такое, девочка хотела перед мальчиками показать себя?
Если честно, я открыла рот от такой наглости и в очередной раз подумала: а каково учителю работать в классе, где вот такие подростки, где каждый может сказать: "Я делаю, что хочу!"
И думаете, это такой уж редкий случай? Почему они такие? Кто виноват? Воспитание, родители, школа, общество, окружение?
Автор: Чудневцева Ирина, 45 лет, редактор и соавтор канала Хакнем Школа.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке