В Москве (и даже за её пределами), как вы знаете, работают две ветки центральных диаметров. Идея с МЦД в целом неплохая, особенно с учётом того, что диаметры интегрированы в метро. Два (или уже три?) года функционирования первых двух линий показали, что это действительно удобно.
Но есть некоторые.. не недоработки, а нюансы, которые или вовсе не нужны, или требуют определенной коррекции. Так как сам иногда пользуюсь МЦД, то обратил на это своё внимание.
Первое, это табло с расписанием, установленное на каждой станции в том месте, где установлены терминалы прохода к платформе. Предназначено оно для одной простой цели - во время прохода через терминал уточнять, через сколько минут прибудет нужный поезд. Выглядит табло так:
Но всегда ли оно показывает расписание? Увы, нет. Бывает так, что табло переключается в режим показа рекламы, которая в том месте абсолютно не нужна. Почему она там лишняя? Да потому что через терминалы пассажиры всегда проходят без остановки и это не зона ожидания. Там не предусмотрено скопление пассажиров, там только их поток. И табло с расписанием в этом месте предназначено для мимолётного взгляда на время прибытия поезда. Но бывает так, что зайдя в помещение тесного терминала, на табло нет расписания, но зато крутят какую-нибудь неуместную рекламу:
Более того, эффективность от этой рекламы нулевая, она не привлечет своим содержимым пассажира. Если бы её крутили на платформе, то возможно она и нашла бы своего клиента. Но только не в терминале прохода вместо расписания. Это чрезвычайно неуместно и раздражительно. Так как идёт поток пассажиров, в тесном помещении терминала не остановиться для того, чтобы дождаться пока табло переключится в нормальный режим и узнать расписание поезда - пассажир своей остановкой просто будет мешать проходу другим. Терминал - это небольшое помещение, там негде и некогда рассматривать рекламу:
Второй нюанс, который хотелось бы отметить, следующий. Оказывается, по линиям, по которым ходят поезда МЦД, ходят и другие электропоезда, экспрессы, которые не имеют отношения к МЦД, но тем не менее останавливаются на некоторых станциях. Они отличаются по раскраске от обычных поездов, но ведь и обычные поезда МЦД отличаются между собой. Для тех, кто регулярно пользуется МЦД отличить экспрессы от обычных поездов МЦД не проблема, но есть ведь и пассажиры-новички МЦД. И они могут попасть в неловкую ситуацию, в которую раньше попадали и завсегдатаи МЦД, но сейчас уже знают. А незнающий пассажир, случайно сев в экспресс, сталкивается с ситуацией, что проездные МЦД в нём не действуют, так как в экспрессах ходят контролеры и проверяют соответствующие билеты. Если билета нет - предлагают купить. Мало того, что стоимость в экспрессе в два раза выше, так еще берется сервисный сбор в размере 100 рублей.
И это при том, что на платформах станций МЦД висят такие объявления:
В объявлении крупно написано о том, что билеты МЦД действуют во всех поездах. Но если присмотреться, то мелким шрифтом написано что-то ещё. А написано то, что как раз-таки в экспрессах не действуют. Зачем вгонять пассажира в ситуацию схожую с той, когда банки приписывают мелким шрифтом к договорам не совсем приятную информацию для потребителя? Пассажир издалека только кидает, как и в случае с табло с расписанием, свой взгляд и не вчитывается в мелкий шрифт и даже его не замечает. А потом в вагоне электрички-экспресса происходят конфликты и споры между пассажирами и кондукторами.
Окей, нет проблем, пассажир готов оплатить проезд, коль вляпался в ситуацию. Но, оказывается, оплата возможна только наличкой! Оплата картой не принимается. У многих сейчас есть с собой наличка? Пассажир вроде и не отказывается оплатить, но оплатить не может. И в итоге, настойчивые кондуктора начинают обвинять его в том, что он "заяц".
Ситуация абсурдна ещё и тем, что экспрессы ездят полупустыми. Они ходят за пределы конечных станций МЦД, но по путям МЦД. Тогда почему бы и не сделать проезд в них в пределах путей МЦД по билетам МЦД? Вопрос риторический.
Спасибо за прочтение! Для тех, кто ещё не подписан, следует это сделать, так как впереди много интересного!