Отношения между котами и кошками часто удивляют, они не всегда поддаются объяснению со стороны человеческого восприятия. Например, иногда кошки бегают, гоняют друг друга, шерсть летит в разные стороны – а агрессии нет, они просто играют.
Сегодня я хочу остановиться на одном интересном проявлении кошачьего поведения – смене иерархии в отношениях питомцев. Кошки строят свои отношения внутри вида, придерживаясь принципов иерархии: кто-то показывает проявляет лидерскую позицию, занимая высокие поверхности, а кто-то сидит в укрытии на полу. И не всегда такие отношения – стресс для животных. В большинстве случаев им комфортно и спокойно от того, как они распределили роли.
Но иногда случается так, что иерархия в отношениях меняется. Это может происходить под влиянием разных факторов, чаще всего из-за нарушения рутины. Например, в доме начали ремонт, громкие звуки испугали животных. Страх может быть перенесён на другого питомца, т.е. один кот (возможно даже доминирующий) начинает воспринимать другого как источник страха или стресса. Он может избегать общения с ним или даже обороняться. Иногда под воздействием нарушения рутины один кот может начать воспринимать другого как добычу и преследовать его.
- Интересно то, что иерархия в кошачьих отношениях может быть стабильной очень долго и поменяться через 5-10 лет под воздействием различных обстоятельств.
Если такая смена произошла, что делать?
Самое важное - помочь тому животному, которое оказалось в более слабой позиции. Его нужно привлечь на высокие поверхности, верхние полки – «поднять над ситуацией». Например, предложить ему такие места, где он почувствует себя в безопасности. Совместная игра тут не даст результата, поэтому для того, чтобы кошки снова привыкли друг к другу, можно использовать совместное угощение. Его дают одновременно двум животным, при этом угощение по отдельности исключают. Это поможет создать ассоциацию: всё позитивное происходит в присутствии другого животного.
Также на период коррекции нужно закрывать доступ в напольные укрытия. Когда кот просто прячется, например, под диван или в угол, он не видит человека, ему сложнее дать угощение с руки, установить контакт. Получается, напольное укрытие будет только подкреплять страх: испугался, убежал, пересидел и вышел. Так будет закладываться привычка не принимать другого кота, а убегать от него. Отсутствие укромных мест на полу заставляет животное искать другие, более высокие места, что и нужно для установления контакта и разрешения ситуации.
Сталкивались ли вы с подобными ситуациями?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!