Найти тему

Наивное искусство первой инуитской художницы Кеножуак Ашевак

Работы удивительной инуитской художницы Кеножуак Ашевак напомнили мне картины с детства мною любимой украинской художницы Марии Примаченко — и та, и другая, женщины трудной судьбы, дарили миру удивительно радостное и жизнеутверждающее наивное искусство.

Инуиты: этническая группа коренных народов Северной Америки, обитающая приблизительно на 1/3 северных территорий Канады. Входит в более многочисленную группу коренных народов севера «эскимосы»

Фото: ©Мартин Липман
Фото: ©Мартин Липман

В январе этого года исполнилось 10 лет со дня смерти Кеножуак Ашевак, умерла она в возрасте 85 лет. Женщина, родившаяся в иглу в стойбище инуитов на южном побережье острова Баффинова Земля, стала одной из родоначальниц современного канадского эскимосского искусства. Это ли не доказательство того, что судьба человека зависит прежде всего от него самого, а не от обстоятельств, часто неимоверно тяжелых, его жизни?

Отец Кеножуак был шаманом, охотником на моржей, рыбаком и торговцем мехом, погиб в 1933 от рук убийц — по разным сведениям, это было связано то ли с бизнесом, то ли с его противодействием христианскому миссионерству.

В 19 лет девушку выдали замуж без ее согласия, но спустя время мужа она полюбила. Рисовать (на тюленьих шкурах) и делать резные скульптуры Кеножуак начала ещё в молодости, но рисовать на бумаге впервые стала в больнице, куда ее принудительно отправили для лечения от туберкулеза.

Витраж «Очарованная сова» на окне колледжа Эпплби в Оквилле, Онтарио
Витраж «Очарованная сова» на окне колледжа Эпплби в Оквилле, Онтарио

Лечение продолжалось долгие три года, за это время умерли двое ее детей. Замужем художница была трижды, но с мужьями не разводилась, вдовела. В общей сложности у нее было 11 детей, еще пятеро усыновленных; семеро детей не пережили младенчество или раннее детство. В то время на территориях инуитов был самый высокий уровень детской смертности в стране, которая, говорят, сейчас ниже, но все равно почти в три раза выше среди инуитов, чем среди некоренного населения Канады.

Фото: ©Юсуф Карш, Кеножуак Ашевак, 1976 год
Фото: ©Юсуф Карш, Кеножуак Ашевак, 1976 год

В 1958 году меценат Джеймс Арчибальд Хьюстон опубликовал её рисунок «Кролик ест морские водоросли», что стало первым фактом опубликования эскимосского рисунка в канадской печати. К 1963 году популярность Кеножуак в Канаде выросла настолько, что о её жизни сняли документальный фильм. На гонорар супруг Кеножуак смог купить себе каяк и стать независимым охотником. В 1974 году художница стала членом Канадской Королевской академии искусств, в 1981 году вышла книга её рисунков.

-4

Самыми известными работами Кеножуак является картина «Очарованная сова» (1960), которая в 1970 году была изображена на канадской почтовой марке, и выполненные в 2004 году расписные витражи для часовни колледжа Эпплби в Оквилле, Онтарио.

Листайте галерею, любуйтесь!