До сих пор ни у кого больше из ныне здравствующих Гордеевых не было таких глаз, как у Саши. Насколько могла судить Лея по старинным чёрно-белым фотографиям, которые смотрела дома у свекрови и свёкра, и у ушедших родных Саши - тоже не было.
Ярик очень похож на отца, но глаза у него просто серые, дедовы. Дочь Ева пошла в Лею и в бабушку, Маргариту Степановну. Сам Саша походит на своего отца, Сергея Максимовича, но цвет глаз у них разный.
Ульяна, насколько помнила её Лея, больше всех похожа на мать, Ларису. Гриша оказался первым, кто настолько походил на Сашу, что даже унаследовал необычный цвет его глаз.
- Здравствуй, Григорий, - серьёзно сказал Саша, шагнул к внуку и взял у него из рук пакет с продуктами.
Вторую руку, правую, протянул Грише для пожатия. Гриша внимательно посмотрел на Сашу, потом на Лею, и руку пожал.
Лея стояла рядом с Зинаидой Ильиничной. Они обе смотрели на деда и внука и еле сдерживали слёзы. Да и о чём было плакать, если теперь, наконец, всё будет хорошо? Просто по определению не может быть плохо.
- Меня зовут Александр Сергеевич, но для тебя я деда Саша. А если хочешь, если ты не против, называй меня сразу папа.
- Усыновить решили? - едва слышно спросила Зинаида Ильинична у Леи.
- Конечно, - кивнула Лея. - Это единственно верное решение. У парня должны быть родители.
- Буду называть "папа", потому что ты ещё молодой, - это были первые слова, сказанные Гришей с тех пор, как он подошёл.
Саша отдал Лее пакет, взял Гришу на руки и прижал к себе. Зинаида Ильинична махнула рукой, потом прижала ладонь к губам, отвернулась и всхлипнула.
- Баба Зина, не плачь! Видишь, они же приехали за мной, как обещали. Значит, они умеют держать слово.
- Давайте ужинать пойдём домой, а то тут скоро толпа зевак соберётся, - Зинаида Ильинична вздохнула и вытерла глаза.
Они разговаривали до глубокой ночи, несмотря на то, что Лея и Саша устали с дороги. После того, как Саша унёс в кровать уснувшего прямо за столом Гришу, Зинаида Ильинична рассказала о последних днях Ларисы.
Об Ульяне уже давно ничего не было слышно, Зинаида Ильинична даже не знала, в курсе ли нерадивая дочь того, что матери не стало.
Потом Лея и Саша долго уговаривали Зинаиду Ильиничну поехать с ними, однако, тщетно.
- Да вы что, нет, куда я поеду с насиженного места? Тут, в этом городе, и родители мои покоятся, и муж Василий, и Ларочка вот. Детей-то у нас с Васей не было, Бог не дал. Да и соседка у меня тут, подруга, Римма Павловна. Мы с ней в этом доме живём с того дня, как его заселяли, с пятого мая тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года, и с тех пор дружим. Она тоже одинокая. Договорились, кто первый помрёт из нас, тот и позаботится о том, чтобы другого достойно проводить. Так что не обессудьте. Лучше вы приезжайте погостить, и Гришу привозите обязательно.
Рано утром все вместе съездили на могилу Ларисы, зашли в церковь, а в половине одиннадцатого Саша, Лея и Гриша уехали домой.
...Экспертизу провели в ближайшее же после возвращения время, хотя в результатах ни у кого не было сомнений. Потом сразу связались с поверенным Ларисы, и начался процесс усыновления Гриши. Лея, как супруга Саши, участвовала с ним наравне.
Она очень переживала о том, что может объявиться Ульяна. Безусловно, юридически Ульяна не имела никаких прав ни на Гришу, ни на имущество, оставленное Ларисой, однако нервы всем помотать могла знатно. Такие люди, как правило, очень талантливы во всём, что может испортить жизнь окружающим. К счастью, Ульяна так и не появилась, и знать о себе не давала. Как выяснилось позже, до поры до времени.
Гриша очень быстро привык к жизни на новом месте. Несмотря на то, что для своих лет он был очень хорошо развит и физически, и интеллектуально, и эмоционально, дети в этом возрасте достаточно быстро забывают о потере близких и о своих горестях.
Правда, бабе Зине он звонил каждый день и подолгу с ней разговаривал. Сашу Гриша сразу стал называть папой, а Лею называл по имени. Лея относилась к этому спокойно, ни на чём не настаивала даже позже, когда они с Сашей официально стали родителями Гриши. Она была уверена в том, что ребёнку, как и всем им, нужно привыкнуть к новой ситуации. А потом уж Гриша сделает собственные выводы и сам решит, кого и как ему называть.
Гриша начал ходить в детский сад, а потом Саша записал его в ту же школу боевых искусств, которую долгое время посещал Ярик. Но всё это было уже потом, позже. А сначала Саше и Лее предстояло, помимо преодоления бюрократических препон, объяснение с детьми, Евой и Ярославом.
Саша позвонил каждому из детей сам и всё подробно объяснил, ничего не утаивая. Вроде, оба восприняли новости вполне адекватно. Лея думала о том, что, находись Ева и Ярик сейчас в подростковом возрасте, всё прошло бы далеко не так гладко, поскольку оба были с характером. К счастью, ребята успели повзрослеть до того, как в их жизни появился маленький брат. Но и сейчас ситуация не была идеальной, что вполне логично.
Ева позвонила матери сама, на следующий же день после того, как всё узнала. К счастью, отца она не осуждала. Для неё главным было то, что мама не очень переживает и воспринимает ситуацию спокойно.
С Яриком ситуация обстояла несколько иначе. Он, как большинство мальчиков, вырос немного "мамочником", даже несмотря на то, что стал совсем взрослым и очень мужественным.
Он всегда был привязан к матери чуть-чуть больше, и сейчас, как выяснилось, переживал за Лею сильнее, чем Ева.
Ярославу удалось получить увольнительную в ближайшие выходные после того, как Лея и Саша привезли Гришу. Сын сразу примчался. И не только для того, чтобы познакомиться с Гришей, но и для того, чтобы убедиться: во взаимоотношениях родителей всё по-прежнему, а значит, всё в порядке.
И у Саши, и у Леи состоялся с сыном серьёзный разговор.
Продолжение: