7 апреля христиане, использующие юлианский календарь, празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы.
Сцену посещения Девы Марии Архангелом Гавриилом часто изображали как западноевропейские художники, так и иконописцы Востока. Самые ранние произведения искусства, посвящённые Благовещению, относятся к V веку нашей эры. С тех пор начала формироваться иконография этого сюжета и определённая символика.
На постоянной экспозиции Эрмитажа можно встретить немало живописных произведений и предметов декоративно-прикладного искусства на тему Благовещения. Мы предлагаем вам разобраться в том, как устроены эти сюжеты, как изображаются участники сцены и как читаются символы. Сравним трактовку праздника в западноевропейской картине XV века – «Благовещении» Джованни Батисты Чимы да Конельяно (зал 216, Старый Эрмитаж) – и в русской иконе XVII века из церкви Рождества Богоматери в Ярославской области (зал 144, Зимний дворец).
1 – Дева Мария и Архангел Гавриил
Сцену Благовещения легко узнать по двум главным действующим лицам: Дева Мария и Архангел Гавриил. И в восточной, и в западной традиции Мария изображается справа, а Гавриил – слева. При создании художественных образов мастера опирались на два библейских текста: фрагмент Евангелия от Луки (Лк. 1, 26-38) и апокрифическое Протоевангелие от Иакова – текст середины II века, в котором описаны сцены из жизни Пресвятой Девы Марии вплоть до Рождества Христова.
2 – Лилия или посох
В западноевропейской традиции Архангел Гавриил очень часто изображается с белой лилией – этот цветок символизирует чистоту и непорочность Девы Марии. На православных иконах вестника скорее можно увидеть с посохом в руках – этот атрибут странника отсылает нас к Евангелию от Луки (Лк 1:26): «послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет…». Однако с XVII века под влиянием западноевропейских гравюр лилия стала появляться и на русских иконах. Например, на другом образе Благовещения 1892 года из собрания Эрмитажа мы видим цветок в руках Гавриила и ещё один, ранее не характерный символ.
3 – Книга
Речь идёт о книге, которую читает Дева Мария. Мотив чтения Священного Писания тоже был взят из апокрифов – в каноническом Евангелии оно не упоминается. Чаще всего книга, которую Богородица держит в руках или на коленях (реже – на стоящем рядом пюпитре) символизирует определённое пророчество Исаии. На картине Чимы да Конельяно есть ещё один элемент, который отсылает нас к этому тексту (см. пункт 4).
4 – Надпись
По верху богато украшенной кровати на заднем плане картины итальянского художника мы видим надпись на древнееврейском языке: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына». Эта фраза взята из Книги Исаии (7:14) – одного из величайших пророков Ветхого Завета. Именно Исаия за 700 лет до Рождества Христова предсказал рождение Мессии от непорочной Девы.
5 – Город
На заднем плане картины Чимы да Конельяно мы видим холмистую местность, не совсем характерную для Венеции, где жил и работал художник. Однако здания, поднимающиеся среди холмов, всё-таки не оставляют сомнений в том, что Чима да Конельяно думал о своём городе.
В западной христианской живописи евангельские события довольно часто перенесены в современную для зрителя обстановку. На этой нидерландской гравюре со сценой Благовещения из собрания Эрмитажа мы видим Деву Марию в интерьере, совершенно типичном для дома обычного горожанина XVII века. Этот приём можно трактовать по-разному. С одной стороны, таким образом художник показывает, что Божья воля может быть открыта человеку в самых банальных и привычных обстоятельствах, и это будет совершенно неожиданно. С другой стороны, такой перенос актуализирует евангельское повествование и напоминает нам, что эти события имеют прямое отношение к нашей духовной жизни и не стоит относиться к ним как к «делам давно минувших дней».
На православной иконе зритель тоже видит здание, и вполне конкретное: это Иерусалимский храм. Почему он изображён в сцене Благовещения, если мы знаем, что к этому времени Мария уже не жила при храме и получила Благую Весть не там? Одна из трактовок отсылает нас к апокрифическому тексту от Иакова – о ней мы подробнее поговорим в пункте № 7. На богословском уровне образ Храма напоминает о том, что Мария, согласившись стать Матерью Сына Божия, стала живым храмом, исполнив предназначение, о котором позднее скажет апостол Павел в Первом послании к Коринфянам: «Разве не знаете, что вы Храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3. 16).
6 – Мафорий с тремя звёздами
Приём актуализации событий не свойственен православной традиции: даже если на иконе изображены «земные» сюжеты, действие всё равно разворачивается в другом пространстве. Этому способствует знаменитая обратная перспектива, кроме того, нередко на одной иконе совмещаются несколько параллельных сюжетов, которые будто «сходятся» в одной точке. Действие на иконе происходит вне времени, поэтому сложно представить себе Богоматерь, одетую в современную для иконописца одежду. На православных иконах, как и на средневековой европейской живописи, Дева Мария носит длинное покрывало синего или красного цвета – мафорий. Нередко покрывало Богоматери изображается с тремя восьмиконечными звёздами: одна на лбу, две на плечах, в знак Её вечного девства – до, во время и после Рождества Христова.
На картине Чимы да Конельяно Дева Мария одета иначе, но на более раннем «Благовещении» Симоне Мартини (зал 207, Старый Эрмитаж) после недавно завершившейся реставрации на синем мафории засверкали золотые звёзды.
7 – Пряжа
Согласно Протоевангелию от Иакова, Мария была избрана в числе семи дев из рода Давидова для изготовления пряжи, из которой потом была соткана завеса Иерусалимского храма. Прядение пурпурной ткани для храма в богослужебных текстах сопоставлялось с созданием плоти Христовой. Поэтому мы видим на иконах Благовещения здание Иерусалимского храма. На православных иконах, в том числе из эрмитажной коллекции, Богородица изображается с мотком красной пряжи и веретеном.
8 – Бог Саваоф
При беглом взгляде на ярославскую икону можно подумать, что наверху, над всей сценой, написан лик Христа, но это не так. На вершине композиционной пирамиды изображён Бог Саваоф – это слово обозначает особый титул Всемогущего Владыки всех Сил неба и земли. В западноевропейской живописи эта ипостась Бога Отца подчёркивается через изображение вокруг Него множества ангелов – эта деталь также относит зрителя к Книге Исаии, где говорится: «…видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном… Вокруг Него стояли серафимы…» (Ис. 6. 1-2).