Не передать словами, как я люблю советы. Особенно, непрошенные. Особенно, от незнакомых людей. Особенно, касаемо моего ребенка. И желательно на улице. Это ж какая удача - чисто случайно встретить на улице абсолютно незнакомого тебе человека, который всё на свете знает и умеет. И обязательно поделится своими мыслями со мной.
Думаю, каждая мама рано или поздно сталкивается с такими советчиками. Кто-то же должен сказать: "Наденьте на ребенка шапочку, он же простынет!" Вот после этого можете смело считать себя состоявшейся матерью😁 Никак не могу понять, что же движет людьми, которые искренне раздают советы на улицах.
Сама я придерживаюсь мнения "не спрашивают - молчи". Не люблю кому-то что-то доказывать. Если спросят моё мнение - отвечу, но если нет - просто буду слушать и кивать. Чаще всего людям не нужно ничьё мнение, люди просто хотят высказаться и поделиться. Мне не сложно, я послушаю.
К чему это я? Вчера произошло 2 ситуации, которые вывели меня из состояния потока, ресурса или чего там ещё. Конечно, я сейчас в принципе достаточно "заводная", меня трогать себе дороже. Но люди этого не знают и стараются "помочь" изо всех сил.
Итак, ситуация первая, самокатная. У нас с сыном есть договоренность, когда он едет на самокате или велосипеде. Я говорю, до куда он может доехать, он доезжает, останавливается и ждёт меня. Обычно это выглядит так - Максим, доедешь до остановки, остановись и дождись меня. Он так и делает. Это отработанный прием.
Вот и сегодня, идём домой по скверу, рядом ни машин, ни собак, ни бомжей. Я говорю сыну, что он может доехать до поворота и остановиться. Между нами примерно метров 30 было, когда его остановила женщина, схватив за руку. И начала отчитывать, что он гоняет, не слушается и вообще, сейчас тут табор цыган с медведем пробежит, а за ним стадо волков. Макс у меня не робкого десятка, он вполне может за себя постоять и ответить.
Поэтому он сразу вежливо рассказал незнакомой тёте, что он тут вообще-то ежедневно проходит или проезжает и ни разу ни одного "ай-на-нэ-на-нэ" не слышал. Тетя продолжает держать его и пытается запугать. Тут уже подхожу я и прошу отпустить ребенка, я контролирую ситуацию. Тётя начинает высказывать своё недовольство мне, заканчивая тем, что мне вообще уже пора дома сидеть, а не по улицам шастать, внимание, разнося заразу! Я так и не поняла, какую именно заразу мне надо перестать разносить, возможно беременность в преставлении тёти передается воздушно-капельным путем и я уже пол-Москвы заразила.
В-общем, кое-как мы с сыном отделались от женщины. Пришлось ей идти искать скандал дальше. Я считаю недопустимым выяснять отношения и ругаться с посторонними людьми при ребёнке, поэтому просто отправила тётю дальше своей дорогой идти. Она и пошла.
Ситуация вторая, магазинная. В последнее время в магазинах у Макса случаются приступы шопоголизма. Обычно я всегда обговариваю, за чем конкретно мы заходим в магазин и прошу сына помочь мне. Сходи за молоком, а я возьму хлопья, помидоры и яблоки. Что-то типа этого. Вкусняшки тоже обговариваю до входа в магазин, чтобы избежать нытья на кассе. Но иногда система даёт сбой. Сегодня именно такой день.
Зашли мы в Пятёрочку, взяли всё, что нам нужно. Идём к кассе. Тут Максима кто-то наверно укусил. Какая-то зловредная мошка, я думаю. Но возле стеллажа с игрушками он, совершенно не глядя, выхватывает первую попавшуюся пластиковую фиговину и начинает голосить на всю округу:
- Мама, ну купи мне это!
- Нет, Макс. Мы не договаривались, я даже на знаю, что это и брать не буду.
- Ну мама, мне очень надо! У меня такого нет! У меня вообще нет ни одной крутой игрушки! (ну конечно)
- Макс, заканчивай концерт и пошли. Ничего покупать я не буду. Тем более, если ты так ноешь и требуешь.
- Ну мама, ну куууууупииииии!
Его просто заклинило на этом "купи". И уже даже неважно, что конкретно купи. Просто купи и всё тут. Я изо всех сил стараюсь не заорать. В голове моей крутится "я не бью детей, я не бью детей". Пока помогает, но подзатыльник отвесить хочется. И тут консультант возле кассы самообслуживания начинает успокаивать моего скандалиста, параллельно пытаясь продавить меня.
- Ну мама, ну что же вы. Ну такой хороший мальчик, он больше не будет плакать. Он просто очень хочет эту игрушку. Ну купите, что вам жалко что ли. Она недорогая совсем.
При чём тут вообще стоимость? Дело ведь совсем не в деньгах. Я просто не понимаю, почему надо вестись на такое нытье и скандалы. Если я сказала "нет", значит нет. Я не куплю и точка. Ныть, орать, валяться на полу, рыдать и стучать ногами бесполезно.
А консультант продолжает успокаивать Макса, параллельно внушая мне, что это совсем недорого. В конце концов, я ей предложила самой купить, раз совсем недорого и так нужно. Мне вот не нужно, я и не покупаю. Тем более, не нужно моему сыну. Он про этот хлам забудет ещё до выхода из магазина, ему просто нужно продавить своё "купи". В итоге, под осуждающие взгляды персонала мы покинули магазин. Честно сказать - мне наплевать, что они там думают обо мне. Не собираюсь я ничего покупать, лишь бы ребенок замолчал.
Выговорилась. Даже легче стало. Вот не знаю я, как правильно реагировать на таких советчиков. Грубить при ребенке совсем не хочется, но и молчать так себе вариант. Улыбаемся и машем? Как вы справляетесь с такими ситуациями?