Всем здравия и доброго дня! Сегодня рассуждали с коллегами на тему, хорошо ли жить в своём доме в Сочи. С одной стороны, просто сказка, проснулся и видишь в окне море или горы, слушаешь пение птиц, с другой — есть ряд факторов, которые нужно понять и принять перед покупкой или строительством дома.
Сразу скажу, что в нюансы проектирования и получения разрешения на строительство лезть не буду. Это отдельная тема, требующая внимания. В Сочи постоянно что-то меняется на законодательном уровне на этот счёт, добавляются ограничения по площади, этажности, вводятся моратории на застройку в каких-то локациях и ужесточается контроль.
Оставим эти вопросы застройщикам, но возьмём на заметку, что покупать дома на этапе строительства, особенно если строит частник, не стоит. Как и любую другую недвижимость, которую продают по предварительному договору, договору займа или договору инвестирования! Почему, спросите вы? Да потому, что строительство могут признать незаконным в любой момент из-за каких-то нарушений. И вы просто потеряете деньги.
Мысль о покупке дома в Сочи у большинства сопровождается следующими ожиданиям и представлениями о доме: большой участок со своим садом и беседкой, панорамные окна в пол с видом на снежные вершины гор с одной стороны, а с другой — синее море, закаты, рассветы... Но, как всегда, ожидание разбивается о реальность, а реальность такова...
Что же следует понимать, покупая дом в Сочи?
Сочи — это горная местность. Отсюда вытекают следующие последствия:
- Дефицит ровных участков, скорее всего на участке будет значительный перепад высот. А вместо поляны у вас будет ступенчатый сад.
- Если вам важны видовые характеристики, то это верх горы, на которую вам придется ежедневно подниматься по узким извилистым дорогам, с уклонами и ямами. По дороге вы встретите и коня, и корову, и барана, и козу. Вы проедете мимо сараев и дворцов, сможете по пути насладиться всеми изысками архитектуры от местных жителей, желающих всеми доступными способами пристроить дополнительную площадь для сдачи.
- Если вы хотите большой участок, то он скорее всего обойдётся вам по цене всего дома. Стандартная нарезка земель под коттеджную застройку 3-5 соток, больше — скорее исключение. Стоимость сотки может доходить до 15 млн рублей (и это в Сириусе, где до Олимпиады участки стоили порядка 10 000 руб/сотка и их ни кто не хотел там брать).
- По соседству с вами будут жить койоты и еноты. Первые будут для вас ночами выть где-то поблизости, вторые - заходить в гости в открытые двери, выворачивать мусорки, уносить забытые во дворе вещи. Но они милые, их можно кормить с руки. И койотов перестаешь замечать со временем.
- Дом в прибрежной зоне — это как жить в курятнике на оживленной магистрали. Ближе к сезону соседние дома превратятся в "отели", обрастут прилавками с фруктами, шашлыком, шаурмой, купальниками, надувными матрасами, магнитиками и прочим хламом. Вдоль вашего дома будут нескончаемым потоком ходить туристы, зазывать на экскурсии гиды и проноситься джипы с громкой музыкой. Ну такое себе удовольствие, поверьте.
Так и что же делать, если дом всё равно хочется?
Если для жизни, то покупать, конечно! Я бы рекомендовала брать не отдельно стоящий дом, а дом в закрытом коттеджном посёлке клубного типа, где продумано благоустройство всей территории, есть бассейн, зоны отдыха, спортплощадка, детская площадка, гостевая парковка, КПП и тп. Это могут быть небольшие посёлки с отдельными домами или таунхаусами.
Если вы хотите приобрести дом для отдыха, то стоит задуматься, кто будет за ним следить в ваше отсутствие, иначе ваш отдых будет начинаться с уборочно-ремонтных работ или с поиска соответствующего персонала.