Друзья, давно хотелось рассказать вам о сочинском музее, и поделиться своими впечатлениями от его посещения.
Итак, у музея, основанного в 1920 году, не было постоянного помещения, коллекции находились в ящиках, приходилось переезжать, или временно разворачивать экспозицию. В 1932 году учреждению предоставили здание, в котором музей располагался следующие 60 лет, но здание обветшало и в 1999 году его снесли, а музей в 2000 году переехал в новое помещение полностью утратив постоянную экспозицию. Новым домом музея оказалась бывшая школа и библиотека, здание построено в 1936 году и благодаря своим архитектурным особенностям соответствовало функциональному предназначению музея, его концептуальным основам и музееведческим установкам. Музей подготовил новую экспозицию, состоявшую из 14 залов общей площадью более 700 кв. м., которая отражает историю Черноморского побережья Кавказа и г. Сочи с древнейших времен до современности. Здесь представлено более 4 тысяч уникальных экспонатов. Среди них археологические памятники Сочи, предметы этнографии, быта и культуры многонационального населения региона, документы и фотоматериалы. Большой раздел посвящен истории курортного освоения этой территории и теме «Сочи — столица российских курортов».
У главного входа справа расположен дольмен, родина сооружения находится в Лазаревском районе, а сюда его перевезли в качестве музейного экспоната.
В самом начале географическое и геологическое ознакомление со сложными рельефами Черноморского побережья.
Затем вы узнаете о флоре и фауне этой местности.
Далее, (как и практически во всех музеях) вас ознакомят с эпохой становления человека современного вида на данной территории — верхним палеолитом (35-10 тыс. лет назад) и средним палеолитом (100-35 тыс. лет назад), а также неолитом (5-6 тыс. лет до н.э.)
Вы сможете увидеть находки на территории Сочи, отражающие эпоху бронзового века XX-VII в. до н.э.
И вот вы уже проходите к экспонатам, которые относят ко времени греческой колонизации Черноморского побережья в VI веке до н.э.
Минуя античный период, увидите фрагменты храмов VIII-XI в. н.э. а также посуду I века н.э. и многое другое.
Есть целый зал, посвященный освоению Черноморского побережья русскими.
А также быт людей XIX-XX века.
Есть зал, посвященный революции и Великой Отечественной войне.
В завершении, вы посетите зал космонавтики, увидите спускаемый аппарат космического корабля «Союз-9», а также кресло космонавта, амуницию и космическую еду.
Нам музей понравился, мы хорошо и с пользой провели в нем время, много нового узнали. Конечно же, в этой статье невозможно увидеть все экспонаты музея, поэтому обязательно при возможности его посетите, это поможет вам лучше понять историю города, будете в Сочи, загляните на Воровского 54/11.
Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — поставив 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще несколько интересных локаций: