В 50-х года XIX века в Тобольской губернии стало распространяться учение «странников» и «бегунов». Один из видных деятелей этого учения некто Фома Егоров собрав более 40 семейств отправился на Восток искать Беловодья, то есть такого места, которое было бы естественной преградой в виде непроходимых гор и лесов окружено от всего мира – места вольного, с церковью в которую не проникли никоновские порядки.
Найти Беловодье было не легко. Искатели из Тобольской губернии сначала проникли в Бейский округ, где претерпели всевозможные мытарства. При этом руководитель «искателей» Фома Егоров, преследуемый полицией вынужден был бежать. Оставшие без руководителя странники двинулись дальше на восток и добрались до Минусинского уезда, где в некоторых деревнях шушенской волости нашли своих единоверцев. Здесь рассказы о засаянском крае вновь воскресили в них веру в Беловодье.
Ни у кого из искателей Беловодья не было документов. Странники уничтожили паспорта как антихристову печать. Каждый из искателей принял новое имя и отчество. Долина Уса, куда стремились искатели Беловодья в одном отношении не отвечала требованиям странников. Она находилась под властью русского царя и для заселения её требовалось разрешение властей.
В Иркутск были посланы ходаки, которые просили о разрешении им 47 семействам из беглых раскольников, якобы 30 лет скитавшихся по белу свету после разорения иргизских монастырей, поселились в долине Уса. Благодаря поддержанию этого ходатайства местными властями, оно увенчалось успехом.
Так образовалось село Усинское.
Использованы материалы из отчета о путешествии в Урянхайский край (Туву) Феликса Кона в конце XIX века.