Дома у меня живет ржаная закваска, и я на ней пеку ржаной и пшеничный хлеб. Но вот этот хлеб, я испекла не на ржаной закваске и даже не на пшеничной.
Всем привет! С вами Елена Макарова, человек увлеченный кулинарией, рукоделием. Мои руки не для скуки! Я все время занимаюсь интересной деятельностью дома и делюсь идеями в блоге. Подписывайтесь!
Бига-это холодная итальянская опара, смесь ингредиентов: воды, муки и дрожжей. Ее готовят заранее, хранят в холодильнике и позже уже используют при замесе теста. Еще можно сказать, что это стартер для теста.
Так вот бигу я приготовила, и даже кулич испекла. В холодильнике лежат остатки и я решила приготовить хлеб. Так как хлеб не очень срочно мне нужен был, я выбрала долгий путь ферментации, в холодильнике.
Пшеничный хлеб на биге
Совсем не сложно печь дома хлеб, самое главное желание и терпение. Это процесс не быстрый.
Но, чем дольше готовится хлеб, тем он полезнее.
Так как у меня оставалась бига, можно сказать пасхальная. Я готовила на ней.
Готовлю тесто в планетарном миксере
В дежу положила бигу, тесто достаточно упругое, поэтому предварительно порезала на кусочки. Добавила теплой воды, соль, сахар и включила миксер с насадкой крюк.
После того как размешалась вся бига, порционно ввести пшеничную муку с дрожжами. Тщательно вымешивать в миксере. В результате тесто отлипает от стенок и формируется в шар вокруг крюка.
Емкость, в которой будет тесто, смазала растительным маслом, накрыла пленкой. Можно убрать в холодильник, минимум на 10 часов. Но, я убрала на сутки. Достала тесто из холодильника, дала ему согреться при комнатной температуре часа 2.
Сформировать 2 булки в форме шара и оставить на расстойку на 60-70 минут, при комнатной температуре. Заготовки хлеба положить в форму, швом вверх, накрыв пленкой.
Заготовки хлеба, переложить на противень и сделать надрезы. Я делаю лезвием.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 240 градусов-15 минут, с паром. Затем открыть дверцу духовки, выпустить жар и уменьшить температуру до 200 градусов, еще 20-25 минут.
Ну вот и все! Домашний хлеб готов. Хлеб получился очень вкусный. Так что же мне понадобилось для приготовления хлеба?
Ингредиенты следующие: 400 г биги, 150 г воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 250 г пшеничной муки(у моей белок 12 %), растительное мало для смазывания формы.
- Обычно бига готовится так: 200 г муки, 200 г воды, 1,5 г сухих дрожжей. В теплой воде развести дрожжи с мукой, убрать в холодильник на сутки. Закваска увеличится вдвое. Хранить ее можно в пакете, в холодильнике 3 дня.
Желаю вам вкусного, душистого и ароматного хлеба!!!
Напишите, вы выпекаете хлеб сами или покупаете?
Пишите и делитесь своими рецептами и идеями!
Читайте мои другие материалы по подборкам на странице канала
Советую посмотреть про закваску👇