Найти в Дзене

3 ингредиента которые нужны для идеального домашнего пшеничного хлеба на биге

Оглавление

Дома у меня живет ржаная закваска, и я на ней пеку ржаной и пшеничный хлеб. Но вот этот хлеб, я испекла не на ржаной закваске и даже не на пшеничной.

Всем привет! С вами Елена Макарова, человек увлеченный кулинарией, рукоделием. Мои руки не для скуки! Я все время занимаюсь интересной деятельностью дома и делюсь идеями в блоге. Подписывайтесь!

Бига-это холодная итальянская опара, смесь ингредиентов: воды, муки и дрожжей. Ее готовят заранее, хранят в холодильнике и позже уже используют при замесе теста. Еще можно сказать, что это стартер для теста.

Так вот бигу я приготовила, и даже кулич испекла. В холодильнике лежат остатки и я решила приготовить хлеб. Так как хлеб не очень срочно мне нужен был, я выбрала долгий путь ферментации, в холодильнике.

Пшеничный хлеб на биге

Пшеничный хлеб на биге. Фото автора
Пшеничный хлеб на биге. Фото автора

Совсем не сложно печь дома хлеб, самое главное желание и терпение. Это процесс не быстрый.
Но, чем дольше готовится хлеб, тем он полезнее.

Так как у меня оставалась бига, можно сказать пасхальная. Я готовила на ней.

Итальянская закваска бига. Фото автора
Итальянская закваска бига. Фото автора

Готовлю тесто в планетарном миксере

В дежу положила бигу, тесто достаточно упругое, поэтому предварительно порезала на кусочки. Добавила теплой воды, соль, сахар и включила миксер с насадкой крюк.

После того как размешалась вся бига, порционно ввести пшеничную муку с дрожжами. Тщательно вымешивать в миксере. В результате тесто отлипает от стенок и формируется в шар вокруг крюка.

Готовлю тесто в планетарном миксере, очень быстро и удобно. Фото из архива автора
Готовлю тесто в планетарном миксере, очень быстро и удобно. Фото из архива автора

Емкость, в которой будет тесто, смазала растительным маслом, накрыла пленкой. Можно убрать в холодильник, минимум на 10 часов. Но, я убрала на сутки. Достала тесто из холодильника, дала ему согреться при комнатной температуре часа 2.

Тесто из холодильника, ферментация была сутки. Тесто увеличилось вдвое. Фото автора
Тесто из холодильника, ферментация была сутки. Тесто увеличилось вдвое. Фото автора

Сформировать 2 булки в форме шара и оставить на расстойку на 60-70 минут, при комнатной температуре. Заготовки хлеба положить в форму, швом вверх, накрыв пленкой.

Заготовки хлеба, переложить на противень и сделать надрезы. Я делаю лезвием.

Заготовки хлеба после расстойки, переложить на противень и сделать надрезы. Фото автора
Заготовки хлеба после расстойки, переложить на противень и сделать надрезы. Фото автора

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 240 градусов-15 минут, с паром. Затем открыть дверцу духовки, выпустить жар и уменьшить температуру до 200 градусов, еще 20-25 минут.

Готовый хлебушек переложить на решетку и дать остыть. Фото автора
Готовый хлебушек переложить на решетку и дать остыть. Фото автора

Ну вот и все! Домашний хлеб готов. Хлеб получился очень вкусный. Так что же мне понадобилось для приготовления хлеба?

Ингредиенты следующие: 400 г биги, 150 г воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 250 г пшеничной муки(у моей белок 12 %), растительное мало для смазывания формы.

  • Обычно бига готовится так: 200 г муки, 200 г воды, 1,5 г сухих дрожжей. В теплой воде развести дрожжи с мукой, убрать в холодильник на сутки. Закваска увеличится вдвое. Хранить ее можно в пакете, в холодильнике 3 дня.

Желаю вам вкусного, душистого и ароматного хлеба!!!

Напишите, вы выпекаете хлеб сами или покупаете?
Пишите и делитесь своими рецептами и идеями!

Читайте мои другие материалы по подборкам на странице канала

Пряная жизнь с Еленой

Советую посмотреть про закваску👇

Мука для биги

Домашний хлеб на закваске

Хлеб
117,3 тыс интересуются