Ноутбуки в последнее время очень популярны. Они компактны, автономны, мобильны. Современные модели на ура справляются не только с повседневными задачами, но и с программами для 3д графики и видеомонтажа. Ноутбуки с видеокартами высокого уровня подходят и для игр, однако есть нюансы.
Первая проблема: температуры
Ради дизайна производители делают максимально тонкими даже игровые модели ноутбуков. А под крышкой тонкого ноутбука сложно разместить хорошую систему охлаждения. И тут приходится урезать энергопотребление видеокарт и процессов. Логика проста: меньше энергии потребляем – выделяем меньше тепла. И поэтому большинство ноутбуков имеют на борту урезанные процессоры и видеокарты. То есть RTX 3060 на ноутбуке будет иной, чем на ПК. Разница в потребляемой мощности около 40-60 Вт, что и отражается на производительности.
Проблема вторая: шум
Всего два кулера в системе охлаждения ноутбука создают больше шума, чем пять в ПК. Собираетесь играть на ноутбуке – купите хорошие наушники. Частично проблему можно решить настройками питания видеокарты и процессора вручную, но эффект незначителен. Подставки охлаждения не дают высокой эффективности, но добавляют шум.
Проблема третья: цена
В отличие от ПК в ноутбуке есть ряд дополнительного оборудования: клавиатура, тачпад, экран, камера, динамики, микрофон. Все это влияет на конечную цену и соответственно нужно удешевлять. Отсюда получаем скрипящие клавиатуры, пищащие динамики, а про веб-камеры обычно говорят: “она есть”. Цены моделей с качественной периферией приближаются к 200-250 т.р.
Проблема четвертая: модернизация
И новая тенденция от производителей – распаянные на материнской плате компоненты. Даже замена оперативной памяти возможна далеко не на всех свежих моделях.
Теоретически в ноутбуке можно заменить почти всё: процессор, оперативная память, накопитель и даже графический ускоритель. Но это серьёзное вмешательство в спроектированное инженерами устройство, да и выпаять, например, видеочип – операция не из простых.
То есть на ноутбуке не поиграть нормально? Поиграть! Если это простые игры, или вы готовы мириться с просадками FPS, высоким шумом и температурой. Конечно, вы можете купить ноутбук с полноценной видеокартой и приличным охлаждением. Но такие ноутбуки сложно брать с собой: вес под 5 кг, огромных размеров блок питания, а то и 2 сразу, дисплеи часто отстают по цветопередаче, а цены значительно выше аналогичных по производительности ПК.
Вывод: если вы любите играть в видеоигры и есть где разместить полноценный рабочий стол, то ваш выбор однозначно игровой ПК, собранный под вас, с вашим любимым монитором, удобной клавиатурой и точной мышкой. С правильной сборкой вы не будете знать, что такое высокие температуры, просадки FPS и шум. А для работы вне дома докупите ноутбук без видеокарты: цена видеокарты распределится на дисплей, клавиатуру, батарею и т.д., что положительно повлияет на опыт пользования. А чтобы сегодня комфортно играть в ААА игры на ноутбуке нужно приобрести дорогое устройство, которое только условно соответствует основному принципу современного ноутбука - мобильности.
#видеокарты #сборка пк #компьютерные игры #гейминг #ноутбуки