Произошло все довольно неожиданно. Такого, чтобы Лера специально собралась и поехала к Фотине, не было, да и не решилась бы она. А тут так все совпало; Наташка достала две путевки в приморский санаторий и, завалившись вечером в гости, чуть ли не со слезами принялась упрашивать Глеба отпустить с ней Леру и Дениску, а то муж ее поехать не может, и жаль, если путевки пропадут.
Да Глеба и уговаривать особо не пришлось, сразу согласился и даже обрадовался.
- Езжайте, езжайте! А то Леруня совсем что-то закисла, - признался он гостье. – По ночам не спит… Может, морской отдых самое то!
И прямо удивительное совпадение, санаторий располагался неподалеку от Гораксены; той самой горы, про которую бродили по побережью слухи и легенды. Где-то на третий день Наташка заметила; а ведь действительно, не спит по ночам подруга; ворочается, вздыхает, хандрит и, рассказывать, ничего не рассказывает.
В один из вечеров, накрыв на веранде столик, Наташа вытащила из холодильника бутылочку шампанского местного винзавода и предложила Лере пригубить бокал, другой.
- Ой, хвалят это шампанское! – тараторила она, срывая золотистую фольгу с пробки. – Смотри и пробка натуральная! Прямо чую, натур продукт!
Наблюдая за потугами подруги расшевелить ее, Лера чувствовала умиление и решила не выпендриваться, а вспомнить прежние денечки, когда лопающиеся в бокале пузырьки нашептывали о какой-то тайне и обещали счастье, что ждало за ближайшим поворотом.
Когда от одного вида этих золотистых газиков, что поднимались стройными дорожками к поверхности, накрывала эйфория и бесшабашная веселость.
«Что сравнится с юностью и с любовью первою, с той, что остается мятой на губах…»
Шампанское оказалось мягче и тоньше, чем привычное Ростовское, да и феерических пузырьков наблюдалось больше и были они мелкими-мелкими и приятно так покалывали нёбо.
Дениска давно уже спал, а подруги, откупорив вторую бутылку, все не могли наговориться; веселящий напиток снял с души замки и заслоны и развязал языки. И, конечно же, Лера рассказала про жуткий сон, что изводит ее почти месяц, и как водится в таких случаях, подруги всплакнули над чем-то очень важным и печальным, что очень требовало слез…
И не важно, что поутру не вспомнят, над чем рыдали, неважно… Главное, во время этих слез и пришло решение, кажущееся на тот момент до того умным, правильным и единственным, что оставалось только удивляться, а почему не додумались до этого раньше?
Однако с утра Лера чуточку запаниковала.
- Я точно одна должна пойти туда? – все приставала она к подруге. – А вдруг не найду домик этот? Ты же сама говорила, в глуши стоит!
Наташка же была само спокойствие.
- Как ты не понимаешь? В такие места вдвоем не ходят, - чтобы не разбудить Дениску, шептала она. – Да и как не найдешь-то? Дом повелительницы снов тебя за километр почувствует и сам покажется, но только в том случае, если Фотина решит, что ты нуждаешься в ее помощи, а не просто ради развлечения поперлась.
- Ага! – пытаясь скрыть страх, Лера истерично захихикала. – Значит, вероятность не найти домик все-таки существует!
- Ты пойдешь, или дебаты разводить будешь? – сердито вытаращилась Наташка.
- Дениску не забудь покормить…
- Ой, не маленькая! Уж разберусь как-нибудь, - и, обняв Леру, подруга легонько похлопала ее по спине. – Иди, не бойся! Запомни, думай правильно и все будет хорошо!
Величественная гора, к которой направлялась Лера, отлично проглядывалась со всех сторон; захочешь, не заблудишься. Огромная, ощетинившаяся темно зелеными соснами Гораксена была до того таинственна, словно появилась из другого мира, где время течет совсем иначе…
Молчаливая и строгая, казалось, наблюдает за каждым шагом ранней гостьи, которая шла и рассуждала вслух над словами подруги; «думай правильно…» А если неправильно подумать, тогда что?
Так в рассуждениях и не заметила, как вынесло ее на поляну до того яркую и чем-то даже необыкновенную, что перехватило дух.
А вот и домик деревянный с резным крылечком да игрушечным палисадником возник из ниоткуда и, толкнув невысокую калитку, Лера ступила на вымощенную мелкой галькой тропку, что вела к дому.
По бокам тропинки в овальных и круглых клумбах уютно гнездились диковинные цветы похожие на мелкие облака, или россыпь снежинок. Белые, сиреневые, желтые, красные…
У Леры не хватило пальцев, чтобы подсчитать все оттенки этого чуда. Нежные и насыщенные расцветки переплетались, рождая новые тона, которым и названия на ум не приходили.
Залюбовавшись, Лера и не услышала, как открылась дверь.
- Это гипсофилы… - раздался певучий голос. – Нравятся?
Увидев на крыльце молодую женщину, Лера вдруг растерялась.
- Ой, извините. Я без спроса зашла… но, видимо, ошиблась, - пролепетала смущенно.
Насмешливо вздернув изящные дуги бровей, незнакомка улыбнулась.
- Я еще не представилась, а ты уже решила, что ошиблась… Почему так?
- Я ищу Фати… - и тут Лера поняла, что снова забыла необычное для ее слуха имя. – Повелительницу снов… - выкрутилась из положения.
- И решила, что я ей быть не могу? – вкрадчиво пропела хозяйка.
- Конечно, нет! Та наверняка бабушка какая-нибудь! – самоуверенно заявила гостья. – А вы… вы молодая и такая красивая… - разглядывая выразительные черты лица, протянула с нескрываемой завистью.
- А по-твоему ведуньями только древние старушки становятся? - заразительно рассмеялась незнакомка.
Так заразительно, что показалось, откликнулись ей цветы с поляны, ветер с гор, да невидимые глазу ручейки. Поймав себя на том, что глупо улыбается, Лера поняла; ей уже совсем не страшно.
А хозяйка спустилась с крылечка и протянула ей узкую ладошку, украшенную тонкими кольцами.
- Пойдем в дом, милая. Поверь, ноги привели тебя куда следует; я и есть та самая бабушка-старушка с непривычным именем; Фотина, или Фотиния. Повелительница снов, травница, ведунья, ворожея. Не путать с гадалками и колдуньями.
- А я Лера… - завороженно глядя в сине-зеленые глаза, откликнулась гостья. – Хоть говорите, что не колдунья, а глаза истинно колдовские…
И показалось вдруг, такая тоска промелькнула на лице ворожеи, что Лера невольно вздрогнула.
- Один человек тоже называл мои глаза колдовскими, а меня колдуньей, - тихо произнесла Фотиния. - Может, поэтому и не очень жалую это слово, хотя ничего дурного в нем нет, и ремеслу моему вполне подходит, но не могу его слышать. Так и царапает сердце…
Словно смутившись от своего признания, хозяйка опустила голову.
- Иногда собственная боль и утрата разворачивает душу так, что ее спасение заключается в помощи другим. Вот поэтому я здесь… Все в этом мире не просто так… А теперь все-таки пойдем в дом, там и поведаешь свою сердечную муку.
На накрытом расшитой льняной скатертью столе уже пыхтел самовар, в вазочках красовалось ажурное печенье, а в прозрачных, небольших заварочных чайниках тонкой работы, запаривались различные лепестки, а иногда и целые головки цветов, что встретились на поляне и в палисаднике.
Заметив раскрывающиеся в кипятке цветы-снежинки, Лера восторженно ахнула.
- Так это те самые, что в клумбах… - прошептала она. – А их можно пить?
- Все что дает земля можно употреблять, но в разных дозах и для чего-то… - туманно ответила травница. – А цветы гипсофилы волшебны сами по себе…
Продолжение
Предыдущая часть
Начало