Часть 1
Было печально смотреть на дом, в котором не горело ни одно окно. И дворняга Ежик стал хандрить, даже от еды порой отказывался. Периодически Таня навещала Савелия Петровича в его аптеке и они мило разговаривали по душам. Вот только об Анне Михайловне он говорил неохотно. Таня смогла узнать лишь то, что семнадцать лет назад она приехала сюда из Петербурга, нынешнего Ленинграда. Одно время жила в коммуналке со своим сыном, но потом вышла замуж за академика Петра Ильича, который прежде был соседом Татьяны. А после его смерти проживала в доме вместе с сыном, так как прописаны они там были и никто не выселял вдову академика.
- Получается, что покойный Василий не был сыном Петра Ильича? А кто его отец, вы не знаете? Может быть он еще жив и должен знать правду о сыне.
- Василий рожден в Ленинграде, наверное, там и отец его. Да что уж говорить, к чему это, коли ни Васеньки, ни Анечки уже нет.
Прошло два месяца после похорон Анны Михайловны, как вдруг, возвращаясь домой после работы, Таня увидела свет в ее окне. Стало жутковато, но в то же время пройти мимо она не могла. Осторожно переступая, перейдя дорогу, она подошла к калитке и открыла ее. Ежик сидел возле своей будки, но вид у него был не несчастный, наоборот, он с интересом смотрел на нее, виляя хвостом. Постучав в окно, она услышала чьи-то шаги в сенях и, когда дверь распахнулась, чуть не закричала - Василий!
- Вы.. вы.. - только и смогла она произнести.
- Вы моя соседка? Я видел вас еще до вoйны.
- Да, я ваша соседка. Понимаете, Анна Михайловна померла два месяца назад и я удивилась, увидев, как горит свет в окне. Но как???
- Зайдите в дом, не студите. Я только печь протопил.
Таня вошла в дом и огляделась - все как и прежде, только пылью покрылось. Василий шел впереди, сильно хромая.
- Расскажите мне все.
- Ваша мама умерла, получив на вас похоронку.
- Спутали, такое бывает, - он вытер слезу с щеки, которая быстро скатывалась вниз. - Я в госпитале лежал, не мог матери весть отправить. А как очухался, решил, что лучше сам приеду. Комиссовали меня. А мама не дожила до того дня...
- Я вам покажу где мы ее схоронили.
- Вы?
- Я и Антон Дмитриевич, наш участковый. Мы и за Ежиком приглядывали.
- Вместе?
- Да. Антон Дмитриевич его кормил вечером, а я утром. По выходным мы с ним играли во дворе, - Таня покраснела, ведь благодаря псу они с милиционером очень сдружились и она сама себе не могла признаться, что он ей очень симпатичен.- А почему его зовут Ежик?
- Когда он был щенком, то очень походил на ежика - шерсть дыбом в разные стороны и маленький носик. Да и сейчас особо не изменился, разве что стал взрослым псом. Меня он узнал, не забыл за два года. Так что я теперь сам. Татьяна, скажите, а вы не знаете где часы с кукушкой?
- Знаю. Анна Михайловна их Антону Дмитриевичу завещала после смерти. А мне икону Казанской Божьей Матери. Вам вернуть образ?
- Нет. Не стоит.. Просто это память от мамы.
- Поговорите с Антоном Дмитриевичем, он вам их вернет.
- Попробую. Хотя, если это ее желание, так пусть они у него останутся. Мне и остального хватит. Не знаю, что с этим делать.
Таня пожала плечами, не понимая, о чем он говорит. Попрощавшись, она ушла домой. Теперь Ежик с хозяином. И нет теперь повода увидеться с Антоном Дмитриевичем.
Таня по прежнему навещала Савелия Петровича, часто встречалась в подъезде с Антоном Дмитриевичем и видела, как у себя во дворе копошится Василий. В апреле он начал выходить со двора и, сидя на лавочке у калитки, пытался завязать с ней разговор.
Однажды майским днем он стоял вечером у подъезда, держа в руках букетик цветов.
- Здравствуйте, Василий.
- Здравствуйте, Татьяна. Я вас жду.
- Меня?
- Простите, за мою наглость. Просто вы мне.. Вы симпатичны мне и я решился набраться смелости пригласить вас в кино на вечерний сеанс. Он начнется через полтора часа.
- Кино? Я давно в нем не была, года два уже. Последний раз с отцом ходила. Что же, я с удовольствием составлю вам компанию.
Татьяна поднималась по ступенькам и вдруг наткнулась на Антона Дмитриевича.
- Красивые цветочки. Такие у Дома Культуры растут. Наверняка, своровал.
- Ну вы еще посадите его а это, - улыбнулась Татьяна.
- По какому поводу цветы?
- В кино позвал.
- Интересно... Ну что же, приятного просмотра.
Тане не показалось, он и правда в раздражении захлопнул дверь в свою квартиру. Ну что же, раньше нужно было проявлять решительность. А Василий тоже симпатичный парень, так почему бы с ним не сходить в кино?
Вечер оправдал ее ожидания, фильм был интересный, а Василий, как собеседник, очень красноречивым. Иногда Таня терялась и не знала, что ему отвечать. Но все же, она давно не проводила так вечера.
На следующий день она пошла к аптекарю, чтобы навестить его.
- А в глазах озорной огонек. Неужто Антон Дмитриевич решился?- лукаво улыбнулся старик.
- Ваш Антон Дмитриевич робок, как пятиклассник. Тот, наверняка, будет даже посмелее. Нет, это Василий позвал меня в кино. Сын Анны Михайловны.
С тех пор как Савелий Петрович узнал, что Василий жив и вернулся домой, он стал часто расспрашивать Татьяну о ее личной жизни, при этом, не забывая напоминать о том, что Антон Дмитриевич был бы для нее прекрасной парой.
Очки у него упали из рук, когда он услышал про то, что они с Василием ходили в кино.
- И что же?
- Зовет в выходной день в Дом Культуры. Как вы думаете, может быть мне и правда на Василия обратить внимание? Ну и что, что хромает, это ли изъян? Он красивый, умный, образованный, смелый, мужественный... - она перечисляла его качества, но Савелий Петрович поднял руку:
- Танечка, не пара тебе Васька. Не ходи с ним гулять..
- Отчего же? Мне он нравится. Вдруг что выйдет с ним, раз Антону Дмитриевичу я не слишком по душе.
- Нельзя тебе с ним, нельзя.
- Глупости какие. Почему нельзя?
- Потому что дядя он тебе!- выдохнул Савелий Петрович и уронил голову в подставленные ладони.
А Татьяна уставилась на него во все глаза, не понимая, что за ерунду говорит старик. Не выжил ли он из ума?
Продолжение
19