Омега -3 & Омега – 6
Кажется такая уже всем известная тема как польза ненасыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега -6 полностью изучена, и добавить там нового ничего нельзя. Но! Я не перестану говорить о том, как это важно, и может быть, вы для себя даже почерпнете что – то полезное и новое.
Итак, в целом, отношение к продуктам здоровья, жирам, жирным кислотам в мире двойственное. Из – за недоверия к жирам, углеводам, витаминам, к БАДам вообще больше всего страдает здоровье «недоверчивых». Вместе с тем неопровержимые данные показывают, что дело вовсе не в том, что мы едем слишком много жиров и углеводов – мы в избытке едим так называемые «неправильные» жиры и вредные углеводы и катастрофически недополучаем «правильные», полезные. Кроме того, мы не получаем с обычной пищей достаточного количества витаминов, минералов и биологически активных веществ, необходимых для усиления их благотворного действия и защиты от окисления. Существуют две группы жирных кислот, которые считаются незаменимыми: это жиры семейства Омега -3 и Омега – 6. Подобно витаминам они не могут вырабатываться в организме, и дефицит любой из них, ровно, как и нарушение соотношения (что встречается практически повсеместно) рано или поздно вызывают ту или иную болезнь. Проведенные исследования и долговременные наблюдения за большим количеством больных ИБС, гиперлипидемиями, атеросклерозом, гипертонической болезнью выявили лечебный эффект жиров типа Омеги -3 при сердечно – сосудистой патологии. На основании результатов установлена обратная зависимость между распространенностью ИБС, смертностью от инфаркта миокарда и содержанием в рационе питания Омеги – 3 жиров. Их дефицит может привести к развитию осложнений со стороны ССС.
Одна из важней функций ненасыщенных жиров является непосредственное участие в синтезе простагландинов или «гормонов тканей». При достаточном поступлении Омеги -3 в организм, они (ПГ) уменьшают склонность организма к тромбообразованию, регулируют соотношение фракции липидов, снимают болевой синдром, способствуют уменьшению воспалительных реакций и т.д. При низком поступлении Омеги – 3 синтез ПГ происходит по патологическому типу, особенно если в организм поступает слишком много Омеги – 6. И тогда действие тех же самых ПГ совершенно противоположно, с проявлениями имунновоспалительных реакций и хронизацией воспалительного процесса.
Поэтому так важно иметь в своем рационе правильное соотношение Омеги – 3 (основной пищевой источник это качественная рыба - сельдь, скумбрия, форель, и на втором месте остальные морепродукты). Это то, что мы хронически не доедаем. И Омеги – 6 (ее пищевые источники: это все орехи, семечки, подсолнечное и разные другие масла, авокадо и т.д.). Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 — 1:30. То есть в среднем люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем нужно. Отсюда и берут истоки многие болезни цивилизации, в основе большинства которых лежит один механизм развития – аутоиммунный процесс. Он возникает часто на фоне того, что ослабленная иммунная система от различных факторов риска не в состоянии самостоятельно справиться с хроническим воспалительным процессом, возникающим на основе дефицита витаминов, минералов, фитонутриентов, ненасыщенных жирных кислот типа Омега -3.
Помимо этого Омега -3 улучшает деятельность желез внутренней секреции – щитовидной железы, надпочечников, репродуктивных органов и системы кроветворения.
Способствует нормальному развитию и оптимальному функционированию клеток головного мозга и нервной ткани.
Улучшает структуру соединительной ткани – костей, хрящей, сухожилий, кожи, волос, участвует в восстановлении поврежденных и построении компонентов новых клеток организма.
Замедляет процессы клеточного старения, профилактирует процессы развития мутации клеток и новообразований.
Таким образом, опираясь на научные исследования и клинические результаты, исходя из ведущей роли внутриклеточного дефицита Омеги-3 в развитии различных патологий организма – следует считать обязательным включение в свой рацион (минимум 3 раза в неделю) продуктов из морской рыбы, морепродуктов. Так же уменьшение источников Омеги - 6 (если вы понимаете, что вы ей увлекаетесь в еде), и обязательно регулярное применение БАД незаменимых жирных кислот и природных антиоксидантов.