4 года после дебюта в 2008 были непростыми, но Чжи Чан Ук каждой новой ролью всё увереннее и громче заявлял о своём таланте, о том, что новая звезда вот-вот готова засиять ярче остальных.
После успешных ролей в образе хороших парней Дон Хэ, Тон Су и Тэ Яна, актёрская судьба дала Чжи Чан Уку потрясающий шанс показать свой талант в другом свете, в ином амплуа и воплотить очень сложные образы.
Кого сыграть проще: сверх положительных героев, честных и благородных парней с горячим сердцем, или персонажей, весьма далёких от идеала, которые вызывают неприязнь, отторжение, антипатию? Талантливому актёру подвластно всё. А особенно талантливому удаётся так перевоплотиться в эти непростые образы, так вжиться в них, что своей игрой он пересоздаёт и дописывает образ и из однозначно отрицательного персонаж становится таким, которому зритель не просто начинает сочувствовать, но и любить, и жалеть, и понимать…
Две роли в дорамах «Императрица Ки» и «Пять пальцев» явили миру талант молодого актёра Чжи Чан Ука в многогранности и самобытности!
В августе 2012 года вышла дорама «Пять пальцев», в которой Чжи Чан Ук сыграл роль Ин Ха, молодого музыканта с трагической судьбой, обстоятельства жизни которого вынуждали постоянно балансировать на грани добра и зла. Всё в жизни складывалось против него. Преданный родителями, выброшенный из семьи, искалеченный физически и психически, Ин Ха предстаёт перед нами с больным взглядом затравленного и одинокого изгоя, никому не нужного, никем не любимого.
Этот персонаж задумывался как отрицательный, но совершенно не получился таковым, потому что Чан Ук сумел прочитать в нём нечто большее и показать это нам.
Примечателен тот факт, что Корея, пожалуй, единственная страна, где в кинематографической школе применяют систему Станиславского, согласно которой актёр должен переживать то, что происходит с персонажем. Эмоции, испытываемые актёром, должны быть подлинными. Актёр должен верить в «правду» того, что он делает. Не изображать, а проживать моменты жизни своего персонажа.
Именно из-за того, что Чан Ук «прожил» жизнь своего героя Ин Ха, прочувствовал его боль и отчаяние, его одиночество и тоску и сумел все эти горькие чувство показать в кадре и тем самым объяснить мотивы всех его поступков, Ин Ха не выглядит злодеем, как предполагалось, не вызывает отторжения. Скорее, наоборот, за него зрители переживают больше и глубже всего.
Сама дорама очень тяжёлая, потому что очень правдивая, честная и не щадит никого. Ведь в жизни любой неверный шаг и даже помысел может обернуться крахом, ложь и предательство ведут к трагическим последствиям. Но люди слабы, они совершают одну ошибку за другой, и это накатывается на них снежным комом из-под которого невозможно выбраться.
На мой взгляд, эта дорама незаслуженно обойдена вниманием критики и зрителей. Это очень сильная работа, но, вероятно, из-за того, что в ней очень много ранящих сердце сцен и её практически невозможно смотреть без душащих слёз, она не стала популярной и любимой. Здесь не отдохнёшь душой, здесь всё о несовершенстве мира и человека.
Чан Ук в образе Ин Ха просо великолепен. Поражаешься такому глубокому перевоплощению и воплощению, вживанию в образ и проживанию его.
Как он преображает своего героя, стоит тому лишь сесть за фортепиано и коснуться пальцами клавиш. Божественная одухотворённая красота сменят загнанное, потерянное, отчуждённое выражение лица Ин Ха.
А эти раздумья перед совершением поступков поистине Гамлетовские:
«Быть или не быть, вот в чём вопрос.
Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?»
В глазах, в движении губ, в неясном смятении, в тени, мелькнувшей на лице…Этот пристальный взгляд, полный сомнения или отчаянной решимости, как за мгновение до шага в пропасть…
И улыбка сквозь слёзы…
Это очень мощный шаг молодого актёра на пути творческого развития и профессионального роста. Роль Ин Ха, возможно, стала опорой в создании другого потрясающего образа - императора Тогона в завоевавшей сердца зрителей во всем мире «Императрице Ки».
Дорама «Императрица Ки» снималась с октября 2013 по апрель 2014.
Но между двумя этими ролями у Чан Ука был очень трудный период. Долгое время ему не предлагали новых ролей. Что вообще малопонятно после такой сильной роли Ин Ха... Да и роль Тогона нашла актёра совершенно случайно. Его утвердили на роль самым последним, уже когда всё было готово к съёмкам и актёры ждали только Тогона.
Два актёра, которым эта роль была предложена, отказались, и этот случай стал счастливым не только для Чжи Чан Ука, но и для создателей дорамы. Уверенно можно сказать, что только благодаря образу Тогона, который воплотил Чан Ук, эта дорама стала так любима и популярна не только в Корее, но и далеко за её пределами. Именно Тогон, сыгранный Чан Уком, сделала эту дораму особенной. А Чан Уку эта роль принесла известность и любовь зрителей.
Потому что, как и роль Ин Ха, Тогон получился у актёра очень неоднозначным, противоречивым и поэтому невероятно притягательным.
Слабый, трусливый, глупый мальчик, выросший без любви и в постоянном страхе за свою жизнь, ничему не обученный, подготовленный лишь для роли марионетки на троне… Чан Уку нужно было своей игрой передать, как в Тогоне постепенно проявляется сильная натура с горячей кровью потомка Чингисхана, как из безвольного существа вырастает сильный правитель.
Эти метаморфозы показаны очень подробно, психологически тонко и точно. Каждый на пути к цели идёт своей дорогой за своей путеводной звездой. Для кого-то это богатство и власть, для кого-то слава, а для Тогона этой звездой стала Любовь.
Она подняла его с колен, заставила поверить в себя и обрести себя. Только в ней он обретал силы для жизни и борьбы, он суть сам Любовь, которая из жалкого существа сотворила Мужчину, Рыцаря, победителя.
Тогон, как и Ин Ха, личность противоречивая, не все его поступки благородны, иногда он находится на грани духовного краха. Но в отличие от Ин Ха Тогон идёт своей дорогой, хотя на этом пути совершает глупости и малодушничает, но он не опускает руки в единственном стремлении - быть любимым. Ин Ха сдаётся. Тогон - нет. И не потому, что второй наделён властью, а первый одинок и беспомощен. Всё дело, видимо, в силе той любви и предмете любви. Дурочка Да Ми и Со Нян – просто несопоставимы.
Возможно, именно это не даёт Ин Ха победить все обстоятельства и себя в том числе. Тогон поднимается и над обстоятельствами, и над самим собой. Ин Ха остаётся изгнанником, изгоем, Тогон превращается в Императора не только по титулу.
Эти яркие, запоминающиеся образы, сотканные из противоречий и человеческих слабостей, Чжи Чан Ук воплотил настолько мощно, что они стали не просто его огромной удачей, но и неким трамплином для новых ролей, таких как Хилер, телохранитель К-2, которые принесут Чан Уку настоящий успех и заставят говорить о нём как о новой звезде Халлю.