«Импортозамещение - это замещение одного импорта другим» - такая шутка появилась у экономистов в прошлом году (а может, и раньше). Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Сколько процентов составляет эта доля для разных категорий товаров, подсчитали эксперты компании FinExpertiza. Для этого аналитики изучили данные Росстата по оптовой торговле в стране.
И оказалось, что в 2022 году доля импорта в обороте пищевых продуктов (алкоголь и табак сюда тоже входят) выросла на 4,1%. В электронике - на 4,8%, а в мебели - на целых 13,5%.
- На фоне санкционных ограничений поставки зарубежных товаров резко сократились. Однако в сфере потребительских товаров (еда, электроника и т. п., - Ред.) бизнес достаточно оперативно наладил альтернативные каналы поставок, воспользовался механизмом параллельного импорта или нашел новых поставщиков, - объясняет член совета директоров компании FinExpertiza Агван Микаелян.
А еще в прошлом году поставщики испугались, что с поставками из-за границы будет совсем беда. Поэтому весной и летом резко увеличили закупки за рубежом и затарились про запас - оптовые склады в России до сих пор ломятся от холодильников, телевизоров, ноутбуков и диванов. Отсюда такой большой рост доли импорта в технике, электронике, мебели.
- Важную роль сыграли поставки из «дружественных стран», - продолжает Микаэлян. - В результате массовый потребитель хоть и почувствовал сокращение ассортимента, но привычные для россиян иностранные бренды полностью не исчезли с прилавков. Однако цены на них заметно увеличились. В то же время многие популярные зарубежные товары заменили иностранные же аналоги. Сильнее всего выросла доля китайских производителей.
Где же, спрашивается, импортозамещение? А оно царит на рынке лекарств и в сфере косметики - там доля отечественной продукции категорически выросла. Что касается одежды и обуви, то там соотношение отечественной и зарубежной продукции практически не изменилось. Уж что-что, а шить наши «дружественные страны» очень даже умеют.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Автор: Евгений ОРЛОВ