Найти в Дзене

Весна идет! Весне дорогу! С весенним обострением нас, друзья!

Журчат ручьи,
Слепят лучи,
И тает лед и сердце тает,
И даже пень
В апрельский день
Березкой снова стать мечтает.
Веселый шмель гудит весеннюю тревогу,
Кричат задорные веселые скворцы,
Кричат скворцы во все концы:
«Весна идет! Весне дорогу!»

Доброго времени суток, подписчики и гости моего канала. Весна пришла и запустила много циклов, которые так или иначе действуют на человека. Весна и весеннее обострение всегда приходят вместе, и так как тема весеннего обострения сейчас очень актуальна не только у моих клиентов, но и большинства людей, решила написать цикл статей на эту тему. Что, как и почему попытаемся рассмотреть доступно на пальцах, и самое важное, по-моему мнению, каждый определит для себя что ему делать, чтобы сезонные колебания не так сильно «били» и проходили более гладко. С наступлением осени все повториться снова, не даром же эти обострения называются весенне-осенними или межсезонными.

Весна идет: распускаются почки на деревьях, распускаются цветы, просыпаются все, кто уснул на зиму, а с ними просыпаются и распускаются хронические заболевания, включая психические и психиатрические расстройства. С весенним обострением нас, друзья!

Весна довольно сложное время, это заметили уже очень давно еще наши предки. С тех пор мало что изменилось. Не даром именно весной время самого длительного поста (ряд ограничений, которые помогают снизить нагрузку на тело и психику), который все больше из Великого превращается в диету «нельзя есть мясо, но если сильно хочется, то можно», теряя свою ценность. К весне истощается организм. Дефицит солнечного света, авитаминоз, замедление обмена веществ приводят к снижению иммунитета. Об этом уже только ленивый не знает. Но, как водится, знание – это не гарантия того, что «знаю» превращено в умение и навык, используемые по назначению. Чаще всего это просто знание, которое знают, как вещь на складе. Ааа, авитаминоз? Ага, знаю…

- У меня нет сил, апатия, ничего не хочется, проблемы с давлением и сном, просыпаюсь утром уже уставшая, вес растет, смысл жизни потерян, жизнь не мила, сделайте что-нибудь.

- Витамин D пьете?

- Я летом сдавала анализы, он у меня в норме.

Кто понял «соль» данного диалога, напишите внизу в комментариях.

Каждый второй, если не первый, клиент приходит ко мне с такими симптомами с осени по весну, летом реже.

Открываю Америку: все регионы северного полушария, где мы собственно и проживаем, находящиеся севернее 43-45 параллели, испытывают дефицит витамина D. Это не я придумала, это давно доказанный и исследованный учеными факт. Открывайте карту, смотрите, где на самом юге России проходит 43 параллель и где находитесь вы. Посмотрели? Так вот, ученые утверждают, что у всех, кто живет севернее, с сентября по май 100% дефицит витамина D. Чем ближе вы к 43 параллели, тем период «темноты» и дефицита короче. У нас на 45 параллели, а Ставрополь, в котором я живу, аккурат расположен на ней, самыми тяжелыми месяцами лично для меня являются декабрь и январь.

Следующее «открытие»: чтобы естественным путем получить дозу витамина D, должно быть прямое облучение ультрафиолетом в течении хотя бы 20-30 минут летом (суточная доза!) и гораздо больше в остальные времена года в промежутке с 10-00 до 15-00 часов. Прямое – это когда вы стоите (для меня приятнее лежать на пляже) под ярким солнцем на улице и между вами ничего нет. Облака, закрывающие солнце, закрытая одежда, солнцезащитный крем и сидение в помещении никак не помогут в синтезировании данного витамина. А теперь ответьте себе честно, когда все эти условия вы выполняли в последний раз и зарядили себя витаминчиком? Избыточный вес, пожилой возраст, темная кожа так же снижают синтез. «Можно ли загорать в солярии?»- спрашивают у меня клиенты. Можно, если вы согласны на побочные эффекты в виде рака кожи. Научно доказано, что РЕГУЛЯРНОЕ посещение солярия повышает риск появления меланомы в 3 раза. Почему? Потому что надо быстро и красиво, поэтому интенсивность ультрафиолетового излучения там на много больше, чем у солнца. Такая же ситуация с «буду загорать с утра до ночи все лето, чтобы на всю зиму хватило». Мера – одна из свойств и показателей взрослости, «дайте прямо сейчас, потому что я хочу, и побольше» - показатель инфантильности и незрелости психики.

Еще один способ получения данного витамина – через пищу. НАТУРАЛЬНУЮ, НАСТОЯЩУЮ И ЖИРНУЮ. ЖИРНЫЕ сорта рыбы, настоящее ЖИРНОЕ сливочное масло и настоящий ЖИРНЫЙ творог и сыр из настоящего цельного молока, а не сухого, разведенного пальмовым маслом – основной источник витамина D. Нужно ли говорить, что и через пищу устранить дефицит не удастся?

И третья «Америка»: витамин D – жирорастворимый витамин. Это значит, что без употребления ЖИРА этот витамин вообще не усваивается. Именно поэтому в предыдущем абзаце «жир» написан большими буквами. Кушая обезжиренную пищу сомнительного происхождения, чем увлекаются все больше и больше, человеки сами создают себе проблемы. Хорошая новость тут в том, что раз витамин D жирорастворимый, значит его можно накопить в своих жировых клетках на непродолжительное время. Позагорав на пляже, можно на пару месяцев накопить витаминчика про запас. К сожалению, назагорать запаса на зиму не получится.

РЫБИЙ ЖИР – самая простая, давно известная и доступная биодобавка, с помощью которой можно помочь себе и своим детям (взрослые и без вас разберутся) в данном вопросе. Далее уже исходите из самочувствия для принятия решения пить или не пить отдельно витамин D, в какой форме и дозировке, для этого можно и нужно посоветоваться с врачом (нутрициологом, например). Первое восклицание, которое я слышу почти от каждого пациента с тревожным расстройством, которого я отправляла за витамином D, было: «Не буду пить! Я не хочу умереть от передозировки!». Поэтому спешу вас успокоить – передозировку от витамина D в связи с его острой ежедневной нехваткой еще надо сильно умудриться заработать. А учитывая его свойство откладываться про запас в жировых тканях вообще сводит угрозу передозировки к минимуму. При сильном дефиците врач вам назначит большие дозы, и это нормально! «Я пью по инструкции 2000 МЕ, не вижу результата», - и не будет. Это как капля в пустыне. Сначала устраните дефицит, потом пейте 2000 МЕ для поддержания, загорайте, кушайте нужную еду, потому что эту дозу рассчитывали, что витамин D будет так же плюсом синтезироваться и естественными способами. А если естественного синтеза не происходит, и вы упорно сидите в офисе и дома, то доза должна быть больше.

Когда должен быть заметен эффект и в чем выражается? Через 1-3 дня после начала приема витамина вы должны почувствовать себя более счастливыми и энергичными, т.е. практически сразу. Тело очень быстро реагирует и радуется, это невозможно не почувствовать. Если результата вы не ощущаете, значит нужно либо разобраться с дозировкой, и/либо проверить работу ЖКХ, печени и почек. Одна моя клиента жаловалась на отсутствие результатов, разбор причин привел ее в кабинет гастроэнтеролога, который помог ей разобраться с проблемами ЖКТ и результат не замедлил появиться. Воспалительные процессы кишечника и поджелудочной железы препятствуют всасыванию всех питательных веществ, не только витамина D. Тоже самое касается хронических и воспалительных заболеваний печени и почек.

Лично для меня вопрос «пить или не пить?» давно закрыт – особенно зимой, если я не пью дополнительно витамин D, депрессия и апатия тут же становятся моими спутниками жизни. И вот тут мы, наконец, подходим к вопросу, какое отношение витамин D имеет к психологии и при чем тут весна.

Если про то, что витамин D помогает усваиваться кальцию, а значит принимает активное участие в укреплении костного аппарата, а также является главным лекарством от рахита, еще как-то знают, то про его влияние на гормональную сферу со всеми вытекающими - какая-то тайна, покрытая мраком. Главный секрет счастья от наступления лета знаете какой? Каникулы? Отпуск? Море? Нет, нет и нет. Витамин D! Именно он стимулирует выработку в головном мозге двух важнейших нейромедиаторов, так называемых «гормонов счастья» − серотонина и дофамина. Что за звери эти нейромедиаторы, думаю вы и сами сможете почитать в википедии, для нашей темы достаточно знать, что это биологически активные химические вещества. Так вот дофамин – главное активирующее хим. вещество (нейромедиатор) центральной нервной системы, а серотонин – главный тормозной нейромедиатор. Какую роль эти два гормона, хим. вещества играют на наше настроение и восприятие мира и себя нужно рассказывать? Или достаточно того, что их называют гормонами счастья для понимания их воздействия на психику, поведение, настроение, мировоззрение? Оставлю вам на самостоятельное углубленное изучение данного вопроса при желании.

Зависимость от солнечной активности – основополагающий фактор для любого организма на Земле и человека в том числе. Весной солнечная активность усиливается, осенью снижается – тем самым сильно влияя и изменяя гормональный фон (химический состав) человека, что приводит к весенне-осенним обострениям физиологического и психологического характера. Для людей, у которых нет тяжелых хронических заболеваний (физиология), зависимостей и патологий центральной нервной системы (психика), эти периоды проходят сравнительно легко. Я называю таких людей достаточно здоровыми. Но если честно сказать, таких людей днем с огнем не сыщешь. Обострение остеохондроза, который есть у 99% (1% оставим для приличия) населения цивилизованных стран, воспринимается вообще как само собой разумеющееся и уже в расчет не берется. Что же с психикой? Тут не лучше, людей без зависимостей в цивилизованных странах тоже нужно искать с микроскопом, но мы будем иметь в виду самую уязвимую – химическую – алкоголизм, наркоманию, медикаментозную, пищевую, табакокурение. Я бы сюда добавила «адреналинщиков», сексоголиков и зависимых от влюбленности и отношений, т.к. гормоны, которые ими «владеют» тоже меняют химический состав и побуждают с солнечным теплом к действиям. Не даром так хочется влюбиться именно весной, сесть на мотоцикл и лететь со скоростью ветра куда-то на встречу старухе с косой, хотя лететь можно и зимой на сноуборде туда же с не меньшим энтузиазмом. А встретить по весне мужичка в плаще, желающего показать свои прелести, то еще приключение. Но не будем отвлекаться от темы. Конечно же я утрирую, возможно здоровых людей, на которых не влияет сезонное обострение больше, чем я написала, но, если вы дочитали до сих пор, очевидно, что это не про вас.

Взято из официальных открытых источников:

· Дофамин отвечает за регулирование эмоций удовольствия. Можно сказать, что это гормон удовольствия и расслабления. Употребление никотина и алкоголя приводят к повышению дофамина в организме, вызывая как раз состояния удовольствия и расслабления.

Дофамин связан с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), поскольку дефицит этого нейротрансмиттера вызывает проблемы с концентрацией. Дофамин также связан с биполярными расстройствами в их маниакальной и гипоманиакальной фазах. Шизофрения и болезнь Паркинсона также связаны с этим нейромедиатором. В случае шизофрении из-за избытка, а в случае болезни Паркинсона из-за недостатка дофамина в двигательных областях, вызывающего неконтролируемый тремор.

· Серотонин. Он также известен как гормон счастья. То есть, он выполняет две функции в нашем организме: как гормон и как нейротрансмиттер.

Серотонин играет важную роль в процессе пищеварения, в регуляции тепла тела, а также имеет большое влияние на сексуальное желание.

Дефицит серотонина в нашем организме связан с такими заболеваниями, как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), а также с агрессией, наркоманией, расстройствами пищевого поведения и бессонницей.

Психология не затрагивает психиатрические заболевания и не имеет дело с психиатрическими больными, но и обострения психических расстройств особенно у так называемых пограничных (которые находятся между относительно здоровыми - невротиками и психиатрическими больными) и зависимых клиентов составляют внушительный список: обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), шизотипические расстройства, различные формы депрессии, маниакальный синдром, тревожные расстройства и др., и собственно сами зависимости.

Чтобы сгладить гормональные скачки, а, следовательно, снизить сезонные колебания, регуляции уровня витамина D в организме конечно же будет недостаточно. Должен быть комплексный подход: необходимо работать с расстройствами и зависимостями с психологом, необходима достаточно-умеренная физическая активность, достаточная социальная активность, т.е. живое общение с другими людьми и многое другое. Здесь поможет детский искренний интерес к себе. А кто я собственно? Как я устроен? Чем я живу? Что мне интересно? А как я могу получать удовольствие и расслабляться без алкоголя? Почему же я так себя не люблю, что довел до расстройств и зависимостей? Может уже пора разобраться?

Одна из главных целей данной статьи – донести до читателей одну простую вещь: физиология (наше тело и его потребности) влияет на психическую составляющую человека и обратно. Это всегда взаимосвязанные и взаимозависимые вещи. «В здоровом теле – здоровая психика» - девиз, который знает каждый с детства, но как только дело доходит до практического применения, знания теряются на фоне детских желаний или чаще нежеланий. «Не хочууу», - хнычет кто-то внутри, - «это трудно, не буду, я маленький, я не смогууу, давай лучше съедим полкило конфет и запьем все это коньячком, будет точно весело и никаких усилий прилагать не нужноооо… хнык-хнык». Ну как тут устоять, когда ребеночек плачет. Если во время прочтения этой статьи вы полистали интернет, сделали для себя какие-то выводы, приняли решение и сформировали намерение к действиям – я буду считать, что потратила время не зря. Если моя статья станет толчком к вашему физическому и психическому оздоровлению - моя миссия выполнена.

Как вы переносите межсезонные обострения? Как вы с ними справляетесь?