Чебурек на наши столы и на столы многих других народов пришел из крымско – татарской кухни и переводится он в прямом смысле как «пирожок с мясом». Вообще, у нас сочетание теста и мяса очень популярно. Что-то жарится, что-то варится, что-то печется : пельмени, манты, беляши, пирожки с мясом печеные, сосиски в тесте, чебуреки. А в последние 30 лет многие полюбили ход –доги, гамбургеры, да и некоторые виды пиццы.
Рецептов приготовления чебуреков очень много, касается это разнообразие в основном приготовления теста. С мясом все проще. Главное, чтоб было качественное. Лучше, конечно, чтоб использовалась баранина, но и свинина, и говядина блюда не испортят. Я, обычно, использую свинину.
А в тесто я добавляю уксус. Кстати, в пельменное тесто - тоже.
Итак, нам понадобится:
Мука ~ 500 г
Вода - 250 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Лук - 2 шт.(150-200г)
Мясо(любое) - 300 г.
Специи по вкусу, но я всегда применяю хмели-сунели, сванскую соль, черный молотый перец.
Лук и мясо нарезаю, измельчаю в мясорубке, добавляю специи, солю. Если используете сванскую соль, то обычную соль добавляйте осторожно. Теперь вливаю полстакана холодной воды. Хорошо перемешиваю.
Муку просеиваю в миску. Вливаю воду (комнатной температуры), добавляю соль, растительное масло и уксус. Уксус обязателен, именно он придаст тесту эластичность, а при жарении пузырчатость. Замешиваю тесто. Если тесто будет получаться очень крутым, добавьте еще немного воды. Готовое тесто заворачиваю в пленку и оставляю на столе минут на 20.
Затем делю тесто на 12 – 14 частей.
Каждую часть раскатываю в очень тонкую лепешечку. На одну половину выкладываю начинку, не доходя до краев 2 см.
Накрываю второй половиной и, надавливая большим пальцем, прохожу по краю чебурека несколько раз.
Обжариваю чебуреки с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Вкуснейшие, ароматные и сочные чебуреки готовы!
Приятного аппетита!