Найти в Дзене
Не в пирогах счастье

Кунжут и кунжутная паста. Рецепт соуса с Тахини.

Тахини или Тхина - это пюре из молотого кунжута, по сути паста. Она обладает интенсивным ароматом и имеет чуть горьковатый вкус, отлично подходит для использования во многих рецептах и очень популярна в азиатской и ближневосточной кухне. Некоторые употребляют ее просто намазывая на хлеб/хлебцы, но я больше предпочитаю в составе соусов, так как в соло она очень вязкая и насыщенная.

Кунжут и Тхина. Изображение от jcomp на Freepik
Кунжут и Тхина. Изображение от jcomp на Freepik

А что по полезным свойствам кунжута?

Семена кунжута являются хорошим источником растительных жиров и белков, имеют высокую пищевую ценность. Они богаты лецитином (основа всех биологических мембран человеческого организма, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы), витаминами группы В (особенно В1), там содержится достаточно много основных минералов, таких как медь, магний, железо, фосфор, цинк, полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, природных антиоксидантов, таких как сезамол. Сезамол – это натуральное вещество, которое даже названо было в честь кунжута (sesame seeds). Это мощный антиоксидант, предотвращает процессы старения на клеточном уровне. А в кунжутном масле сезамол препятствует процессам окисления и поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи, потому оно может храниться дольше других растительных масел.

С Тхиной можно готовить много классных соусов, они хорошо подходят к овощам, поделюсь с вами рецептом одного их них. Мне больше всего нравится использовать его с запеченным бататом или баклажанами.

Ингредиенты:

2 ст. л Тахини

2 ст.л сока лимона

2 ст. л вода простая

2 ст. л масла кунжутного или оливкового

1 большой или 2 средних зубчика чеснока

Щепотка свежемолотого черного перца

Щепотка соли

По вкусу можно добавить копченой паприки или другие специи.

Приготовление:

1. Смешиваем кунжутную пасту, сок лимона, масло и воду, выдавливаем чеснок, добавляем молотый перец, соль и специи по вкусу.

2. Взбиваем блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная кремообразная паста. Желаемую густоту можно регулировать, понемногу добавляя воду и снова взбивая.

Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала.