Тахини или Тхина - это пюре из молотого кунжута, по сути паста. Она обладает интенсивным ароматом и имеет чуть горьковатый вкус, отлично подходит для использования во многих рецептах и очень популярна в азиатской и ближневосточной кухне. Некоторые употребляют ее просто намазывая на хлеб/хлебцы, но я больше предпочитаю в составе соусов, так как в соло она очень вязкая и насыщенная.
А что по полезным свойствам кунжута?
Семена кунжута являются хорошим источником растительных жиров и белков, имеют высокую пищевую ценность. Они богаты лецитином (основа всех биологических мембран человеческого организма, помощник в работе печени, головного мозга и нервной системы), витаминами группы В (особенно В1), там содержится достаточно много основных минералов, таких как медь, магний, железо, фосфор, цинк, полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, природных антиоксидантов, таких как сезамол. Сезамол – это натуральное вещество, которое даже названо было в честь кунжута (sesame seeds). Это мощный антиоксидант, предотвращает процессы старения на клеточном уровне. А в кунжутном масле сезамол препятствует процессам окисления и поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи, потому оно может храниться дольше других растительных масел.
С Тхиной можно готовить много классных соусов, они хорошо подходят к овощам, поделюсь с вами рецептом одного их них. Мне больше всего нравится использовать его с запеченным бататом или баклажанами.
Ингредиенты:
2 ст. л Тахини
2 ст.л сока лимона
2 ст. л вода простая
2 ст. л масла кунжутного или оливкового
1 большой или 2 средних зубчика чеснока
Щепотка свежемолотого черного перца
Щепотка соли
По вкусу можно добавить копченой паприки или другие специи.
Приготовление:
1. Смешиваем кунжутную пасту, сок лимона, масло и воду, выдавливаем чеснок, добавляем молотый перец, соль и специи по вкусу.
2. Взбиваем блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная кремообразная паста. Желаемую густоту можно регулировать, понемногу добавляя воду и снова взбивая.
Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала.