Найти в Дзене
Вести Липецк

С 20 мая липецкие водоемы обработают от комаров, передающих лихорадку Западного Нила

От комаров, которые передают лихорадку Западного Нила, обработают с 20 мая водоемы на территории Липецкой области. В региональном управлении Роспотребнадзора выпустили постановление «О мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы комаров».

С 2012 года зарегистрировали 44 случая

На территории региона первые случаи зарегистрировали в 2012 году — тогда 35 человек заболели лихорадкой Западного Нила. В 2019 году — 6 случаев, в 2021 году — 1 случай. Всего за 11 лет в Липецкой области вирусом заразились 44 человека. В 2023 году случаев не было, сообщили «Вестям» в региональном Роспотребнадзоре.

Переносят ЛЗН комары и клещи, а также птицы и грызуны. Последние два вида являются резервуарами, то есть долговременными хозяевами. В течение 2-3 недель болезнь находится в инкубационной стадии, после начинают стремительно проявляться симптомы. Температура повышается до 38-40 градусов, снижается аппетит, появляются напряженность в мышцах и головные боли. В 50% случаев развивается синдром серозного менингита.

Исходя из постановления регионального Роспотребнадзора, все жители Липецкой области заразились ЛЗН после укуса комаров в летне-осенний период. Больше всего в сентябре — 75% случаев. В сельской местности и на даче заболели — 17%, на природе — 34%, в городе — 34%, при чем большая часть после укуса комара в многоэтажке.

В 2023 году ожидается высокая популяция кровососущих — выше средних значений за несколько лет.

Обработка территорий

Администрации районов с 20 мая должны обработать водоемы от насекомых. Особенно в тех местах, где от акватории до мест скопления людей 3 километра. Далее реки и пруды будут обрабатывать по показаниям до 20 августа.

Также осушат искусственные мелкие водоемы — канавы, котлованы, заболоченные объекты. А в административных зданиях рекомендовали повесить сетки и установить фумигаторы.

Помимо этого, садоводческие товарищества до 20 мая обязали скосить траву, убрать старую листву и мусор, а управляющие компании до 15 мая — провести ревизию подвалов и обработать от насекомых и грызунов.

Жителям области рекомендовали пользоваться сетками на окна, фумигаторами и обработать домашних животных от клещей.

«Вестям» в региональном Роспотребнадзоре рассказали, что болезнь носит спорадический характер, то есть сохраняет тенденцию к снижению. Однако несмотря на это в ведомстве отметили, что риск завоза или распространения все еще сохраняется.