Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему у азиатов узкие глаза?

Все человеческие популяции в достаточной степени отличаются друг от друга. У представителей тех или иных рас не только разный оттенок кожи, волос и глаз – у них разные пропорции тела, разная форма головы, разный тип лица, разный гормональный состав, который, к примеру, может препятствовать или способствовать действию определенных лекарств. По той же причине у нас растут или не растут волосы на лице. Это не мешает нам быть единым видом, совершенно свободно смешиваться и давать здоровое потомство.

Тем не менее, именно узкие миндалевидные глаза являются наиболее зримым признаком монголоидной расы, а потому чаще всего внимание обращают на них. Как же и зачем они появились?

Ну, для начала, чтобы избежать спекуляций, нужно отметить, что у восточных азиатов глаза точно такого же размера, как и у нас. Просто их размер визуально уменьшает эпикантус (от греческих слов «угол глаза»), который также иногда называется монгольской складкой.

Эволюционная теория гласит, что те или иные признаки у живых организмов появляются и закрепляются, только если они полезны – так уж действует естественный отбор. В связи с этим высказываются предположения, что эпикантус давал преимущества тем народам, которые живут в пустынных, степных и арктических условиях. Такие глаза могли пропускать меньше света и противостоять «снежной слепоте», помогать против действия ультрафиолета, что является важным в условиях пустыни, защищали глаза от песка и холода, выступали, как своеобразный солнцезащитный козырек.

-2

Вот почему эпикантус распространен не только у монголоидных (читай – восточно-азиатских) народов – просто из-за их большой численности он стал ассоциироваться с ними. Но, с различной степенью распространенности он встречается у американских индейцев, а также у индонезийцев, полинезийцев и южноафриканских койсанских народов – наиболее известны среди них бушмены пустыни Калахари.

Далеко не все из них в настоящее время живут в пустынной, степной или арктической местности, но именно в данной среде происходило формирование этих расовых типов в глубокой древности. Напомню, что в той же Монголии из-за континентального климата зимой – 40 °C, а летом + 50 °C. И это регион, продуваемый постоянными ветрами.

Но у этой теории есть и свои недостатки. Если эпикантус защищает глаза от холода и пыли, почему бы им не обзавестись другим народам, которые обитают в данных условиях? Например, европеоидным группам Северной Африки и их соседям – чернокожим африканцам?

-3

Поэтому есть и другое мнение на этот счет. Эпикантус присутствует у каждого человеческого эмбриона, независимо от того, к какой расе принадлежат его родители. По мере развития плода переносица становится более объемной и натягивает кожу вокруг глаз таким образом, что складка исчезает. Но так происходит не у всех, и в младенческом возрасте даже у некоторых европейцев эпикантус вполне сохраняется, но все же пропадает по мере взросления.

В связи с этим следует вспомнить койсанские народы Южной Африки. Бушмены являются носителями старейшей Y-хромосомной гаплогруппы А. Это означает, что они являются самой древней группой людей на планете, и их гены наиболее близки к генам древнейших представителей homo sapiens, от которых позднее произошли все современные расы.

То есть, предполагается, что узкие глаза (вместе с темными волосами и смуглой кожей) являются базовой внешностью человечества, которая сохранялась в целом, но изменялась, если те или иные группы людей попадали в определенные условия. Например, в умеренный климат Северной Африки и Европы.

-4

Есть очень серьезное предположение, что за эпикантус отвечают гены двойного и тройного назначения, которые также обеспечивают работу других функций нашего организма – этим объясняется его сохранение при изменении условий жизни. В пользу этого говорит тот довод, что у людей с синдромом Дауна практически всегда появляется эпикантус.