ЦНИИОИЗ 29 марта провел всероссийскую научно-практическую конференцию «Нормирование труда и расчет потребности в медицинских кадрах: методология, оценка, перспективы».
Надежда Несветайло, заместитель начальника управления статистики ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. Лекция «Методика оценки дефицита медицинских работников» в рамках лекции «Методика оценки дефицита медицинских работников» привела следующие данные, в основу которых положены данные форм федерального статистического наблюдения и территориального планирования, отчетных форм субъектов и территориальных программ госгарантий.
ВРАЧИ
Существенный дефицит врачебных кадров отмечен в 22 регионах.
Среди них: Калужская область, Чукотский автономный округ, Чувашия, Тыва, Марий Эл, Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Челябинская, Брянская, Липецкая, Кемеровская области, Краснодарский край и Севастополь.
Фактическая численность врачей в этих регионах значительно ниже потребности в специалистах, необходимых для выполнения территориальной программы госгарантий; наблюдается значительный дисбаланс кадрового состава между поликлиникой и стационаром.
При этом только в 10 из 22 субъектов привлечение врачей из федеральных и частных медорганизаций оказало положительный эффект и привело к снижению кадрового дефицита.
Профицит врачей есть в 11 регионах, в том числе в Красноярском крае, Москве, Воронежской, Тверской, Астраханской и Кировской областях, республиках Ингушетия, Дагестан, Крым, Северная Осетия—Алания.
МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ
В семи регионах крайне низкая по сравнению с потребностью численность среднего медперсонала, необходимого для выполнения программы госгарантий, а кадровый дефицит оценивается как глубокий.
В их числе Ненецкий автономный округ, Костромская, Амурская, Магаданская области, Чувашия, Санкт-Петербург и Хакасия.
Избыток кадров со средним медицинским образованием зафиксирован в 18 регионах.
В целом численность сотрудников в госсекторе российского здравоохранения продолжает снижаться. В 2022 году уровень обеспеченности средним медперсоналом уменьшился в 79 регионах.
В 2022 году численность медработников в государственных медучреждениях России сократилась почти на 50 тыс.
Врачей стало меньше на 9784 человека по сравнению с 2021 годом, среднего медперсонала — на 38 946.
Мой комментарий
Статистические данные – информация к размышлению. Что хочу озвучить по его результатам?
1. В целом по стране тенденция к сокращению медицинского персонала в государственной системе здравоохранения. Возможные причины: сокращение штатов БУЗов, ликвидация БУЗов, исход из отрасли из-за нереализованных надежд?
2. Неожиданные данные о профиците врачей в 11 регионах. Если про Москву все предельно ясно, то за счет чего профицит в Красноярском крае, Астраханской и Кировской областях? Какие местные условия создают такую тенденцию?
3. Как объяснить, что в одних близких к столице территориях - Тверской области – профицит врачей, а в Калужской - дефицит?
На территории Крымского полуострова в Севастополе дефицит, а на остальной территории профицит врачей. Почему?
4. Подобные тенденции: профицитно-дефицитные по всей стране и в отношении среднего медицинского персонала.
5. В 10 регионах мотивация для исхода врачей из федеральных центров и частной медицины в государственное здравоохранение работает, а в 12 – нет!
6. Фактические профицитно-дефицитные тенденции с медицинским персоналом – это следствия, их причины, видимо, кроются в социально-экономических условиях регионов: заработная плата, созданные условия профессиональной деятельности, в т.ч. моральная обстановка, стоимость жилья, инфраструктура, наличие образовательных учреждений (организаций высшего и среднего медицинского образования), погода 😊? Что еще? Буду признателен за подсказки.
Из вышеназванного вытекает, что региональным властям для первоначального закрепления (выпускники) и последующего удержания медицинского персонала следует выявлять и учитывать множество составляющих.
ЦНИИОИЗ им в помощь?
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
________________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!
Губернатор попросил главных врачей выяснить моральную обстановку среди подчиненных и причины конфликтных ситуаций!