Найти тему
Шамиль Ахмадуллин

3 веселые игры для развития фантазии

Помните старое стихотворение Агнии Барто “Кукла”, где мальчик мастерит игрушки для сестры, но не может ей угодить? Грузовик из трех катушек, конь из палки. А вот два свернутых лоскутка искренне радуют девочку, ведь в ее глазах они становятся “куклой в пестром платье”. Вот это воображение!

У современных детей потребности так напрягаться нет. Игрушек - на любой вкус и кошелек. Не говоря уже о том, что большая часть из них имеет огромное количество дополнительных свойств.

Тем не менее, развивать воображение у детей можно и нужно. Не обязательно при этом отнимать роботов и шагающих кукол, заменяя всё пустыми коробками и деревянными кубиками. Просто найдите немного времени и поиграйте с ребенком в интересные игры, которые помогут в этом.

1. Крокодил. Да-да, старая добрая классика. Пусть ребенок показывает действия, предметы, существ. Без слов, конечно. Только мимика, жесты, движения. А вам следует угадать. Потом можно и местами поменяться. Главное, учитывать возраст ребенка и не загадывать что-то сложное.

2. Дорисуй. Возьмите краски и нарисуйте на листе бумаги несколько разноцветных клякс. Подождите, пока краски высохнут, а затем предложите ребенку пофантазировать, на что они похожи. Пусть возьмет карандаши и дорисует кляксу до полноценного изображения. В конце можно, глядя на полученный рисунок, попробовать составить веселый рассказ.

3. Фантазеры. Скажем так, игра по мотивам одноименного рассказа Николая Носова. Мальчишки там чуть ли не соревновались в том, кто придумает небылицу лучше, чем у товарища. Там было и про умение летать, и про откушенную акулой голову (все хорошо, потом другая выросла), и про раздавленный ногой автобус. Вот и предложите ребенку выдумывать подобные истории. Дальше усложните задачу: пусть он отвечает на каверзные вопросы, где вы пытаетесь его подловить на том, что всё это сказки. Для лучшего понимания, чего вы хотите от ребенка, можно для начала прочитать рассказ и обсудить его.

Успехов вам и вашим детям!