Очистка самогона — это ТЕМА для любого винокура. Кто-то скажет, что мутный самогон со стойким запахом сивухи — самый лучший. А его «идеологический противник» выберет обратное: только ректификация либо многократная перегонка через угольный фильтр. Часто встречается и такая позиция: если колонна хорошая и перегонка «правильная», то дополнительно чистить и не надо: вкус и запах обязаны быть приятными.
Я согласен с последней точкой зрения и сам чаще перегоняю на хорошей колонне (у меня усовершенствованный «Союз»). Но учитываю вот что: идеальный самогон удаётся получить не всегда. И заметно труднее его приготовить на аппарате с сухопарником. Именно такой («Финляндия») установлен у меня на даче, колонна на 2 дюйма просто не войдёт в деревенский дом, где мы часто бываем летом🏡.
Вернёмся к очистке. По этой теме на канале уже была довольно внятная статья. Ну я вот совсем не люблю марганцовку и угольные фильтры. Первый вариант — давно устарел, а угольные фильтры сильно «гасят» вкус. С бентонитом проблемы появляются, когда чистишь густые зерновые🌾 и фруктовые браги: в них формируется взвесь, которую потом очень сложно отфильтровать.
В общем, когда вкус самогона оказывался неидеальным, приходилось экспериментировать с яйцом, казеином (обезжиренным молоком), путём настаивания в дубовой бочке и т. п. Были и локальные победы, и испорченный продукт. Раз на раз, в общем.
Ещё об одном методе — фильтрование с помощью хлеба🍞 — я знал давно. Пробовал, но результат не совсем устроил. Да, если корки (сухари) немного настоять, получается приятный мягкий напиток, запахом и привкусом схожий с хлебной водкой. Но когда изначальный продукт «страдает» сильным дрожжевым привкусом, хлеб только усиливает его.
Я думал, думал — и всё понял! Проблема в том, что хлеб, который я применял, — дрожжевой. А надо использовать пресный! Сейчас он «в тренде», есть практически во всех магазинах (считается полезным, низкокалорийным). Только учитывайте нюанс: хлеб должен быть с пористой структурой, чтобы абсорбция была качественной.
Самый простой вариант:
- Взять большую пресную лепёшку (пористую, толщиной сантиметра в 3). Лучше использовать её не свежую, подсохшую или вообще превратившуюся в сухарик.
- Разрезать хлеб горизонтально пополам. Если самогона много, надо взять несколько лепёшек.
- Выложить такие половинки пористой частью вверх (корочка вниз) на дно и стенки ёмкости, в которой будет производится очистка. Ёмкость обязательно должна быть нейтральной (лучше — эмалированной либо стеклянной), иметь плотную крышку.
- В течение 24 часов настаивать продукт, потом слить жидкость с помощью марли.
- В некоторых случаях самогон становился мутноватым (зависит от состава лепёшек), но в течение нескольких дней (1–5) приобретал прозрачность.
Метод замечательный🌈, действует не только как средство очистки от сивухи и дрожжевого привкуса, но и если, к примеру, перестояла настойка на дубовой щепе (или в неё попала кора).
Но возможна одна проблема. Когда беру пресные лепёшки, хлеб, его рецепт мне обычно неизвестен. И если в нём есть сливочное масло, иные молочные продукты высокой жирности, качество очистки бывает не таким высоким. Потому как-то попробовал печь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Получилось, кстати, ОЧЕНЬ ВКУСНО! В результате опытным путём я создал пресный хлеб, идеальный для очистки самогона. Желающие — смотрите рецепт.
Ингредиенты:
- мука ржано-пшеничная — 350 г;
- мука ржаная (лучше — цельнозерновая) — 50 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- уксус столовый (лучше — яблочный) — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. или по вкусу;
- сахар — 1–2 чайных ложки (по вкусу);
- масло растительное рафинированное (можно — оливковое) — 1 ст. л.;
- вода артезианская — по необходимости.
Схема приготовления:
Шаг 1. В стеклянной ёмкости замешиваем тесто. Соединяем оба вида муки, добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Важно, чтобы мука была предварительно просеяна.
Шаг 2. В отдельной ёмкости смешиваем воду, уксус и растительное масло.
Шаг 3. Вливаем полученную смесь в ёмкость с мукой. Затем тесто надо хорошо замесить. Оно должно быть негустым, очень мягким и липким.
Шаг 4. Слегка посыпаем тесто мукой, затем переносим на фольгу или силиконовый противень. Хорошо сплющиваем: оно должно приобрести форму толстой лепёшки.
Шаг 5. Ставим заготовку в духовку, заранее разогретую до 180 градусов🔥 (режим - «верх-низ»).
Шаг 6. Хлеб печём в течение 35 минут. Определяем готовность по внешнему виду: должна появиться золотистая корочка.
Когда хлеб немного зачерствеет, его можно использовать для самогона. Ещё оставляю вам интересную идейку: если в тесто добавить солода, самогон (или лучше назвать его настойкой!?) приобретает очень приятное, особенное послевкусие (но в этом случае напиток я настаивал 2 дня). В остальном схема очистки полностью совпадает с той, которую описал выше.
Пробуйте, не пожалеете! Очень жду ваших отзывов, комментариев! И всем чистейшего ПРОДУКТА😄!