Фотография фиксирует моменты и результаты деятельности Человека. Как сказал мой Ученик - «Без человечков Картинка не интересна». И если изображение Человека – это Портрет, то что такое – портретный объектив?
«Против физики – не попрёшь»: есть Начало, от которого надобно двигаться. Формат кадра может быть разным, но одна величина приведёт нас к Стандарту: Диагональ кадра.
Нормальный объектив, тот, который видит с тем же увеличением, что и наш собственный Глаз – примерно равен по фокусному расстоянию значению длины диагонали кадра. Различный формат кадра – другой стандартный/нормальный объектив; главное – он обладает углом поля зрения в 45 градусов (по диагонали кадра).
Важно, что у каждого человека глаз – свой, от других отличается. Лучше всего отличия проявляются в системе Глаз-Видоискатель-Объектив. Смотрим глазами (!) на объект и представляем границы будущего кадра; поднимаем к глазам камеру со стандартным для её формата объективом – и обращаем внимание на отличия границ кадра от желаемого нашего представления.
Хорошо иметь зум – повернул кольцо и подогнал границы к желаемым. А с фиксом нужно либо подходить/отходить, либо кадрировать/обрезать. Статистический анализ EXIF покажет, что для определённых сюжетов Вы останавливаетесь на одних и тех же фокусных расстояниях. Т.е. снимаете их с подобных расстояний, наиболее комфортных Вам и вашим Моделям.
Известно, что при горизонтальном положении малоформатного кадра
человек 2-метрового роста помещается по короткой/вертикальной границе кадра
при фокусировке стандартным/нормальным объективом 50мм с расстояния 5 метров.
Возьмём телеобъектив 300мм – и баскетболист в полный рост будет сфотографирован с 30м, а широкоугольник в 20мм отрисует 2м по короткой стороне горизонтального кадра с дистанции в 2,0м.
[Нолик от фокусного расстояния откидываем – получаем дистанцию до «баскетболиста»]
По короткой 2м – 100мм – 10м расстояния
По короткой 2м – 24мм – 2,4м расстояния
По короткой 2м – 35мм – 3,5м расстояния
По короткой 1м – 90мм – 4,5м расстояния
По короткой 0,5м – 200мм – 5м расстояния
Какова высота объекта (для упрощения – представим горизонтальный кадр!) при портретировании? От 1,25 до 0,75м, крупный портрет – 40см. Усложняем – «я не хочу тревожить Модель»… и дистанция возрастает до 8м. Объектив 150мм с 8 метров возьмёт в кадр объект высотой в 1,5м.
Классически, в малоформатной (24х36мм) фотографии портретными называются объективы с фокусными расстояниями от полутора до трёх раз длиннее фокусного расстояния стандартного 50мм-объектива: 75-150.
Легенда: в советские времена репортёры «Правды» и «Известий» обязаны были снимать награждение Членов Политбюро ЦК исключительно объективами с фокусным расстоянием 100-105мм. Двукратное фокусное от стандартного = отсутствие искажений и достаточное расстояние от награждаемых.
Но технически – никто не может Вам запретить экспериментировать, а новейшие объективы нарисуют портрет во всём диапазоне доступных фокусных расстояний, от 9мм до 2000мм. Ещё 30 лет назад портрет 35мм объективом был экстремальным, а человека, снимающего портрет лонгтОмом 600мм назвали бы «папарацци». Теперь же - большинство 50мм-х объективов называют портретными! А современные, последних 2-5 лет разработки, широкоугольные объективы в 35мм настолько хороши, что действительно используются как нормальные. А 24мм великолепно-портретны при расположении портретируемого в центральной трети кадра.
Объективы именно для портрета были первыми специально рассчитанными, например - венгерский математик Йозеф ПетцвАль уже в 1840 году создал объектив, по сей день считающийся классическим. Свободный от множества искажений и с минимальной дисторсией, он производился компанией Voigtländer & Sohn как Petzval Portrait lens 3.6/150 мм для дагеротипной камеры.
С минимальным необходимыми и полезными изменениями он производится и сегодня!
Необходимо отметить, что в кулуарах великие портретисты неоднократно открывали «секреты профессии»: «Вы думаете, я специально вот таким объективом снимал? У меня другого не было!» Художественное и композиционное вИдение кадра, представление будущей фотографии – это всё появляется потом и крайне редко. Набитые рефлексы и чутьё – вот главные помощники Фотографа. Композиционная насмотренность вырабатывается годами просмотра чужих фотографий – и нет смысла в повторе уже сделанного, творите своё! При этом, до наступления цифровой эры, на кнопку спуска нажимать было не обязательно. Выбирать из сотен подобных кадров лучший – неоценённая роскошь цифровой фотографии. Опять же – для каждой композиции и пространственной организации или построения света в студии можно подобрать свой объектив. Вопрос – окажется ли он на камере в тот самый момент.
Поэтому в руках фотографов появились «портретные зумы». Они очень полезны в маленьких студиях и в непредсказуемых условиях. Как правило, такой объектив достаточно громоздкий и тяжёлый: светосила F:2 – F:3,5 необходима для портретных задач.
Даже универсальным зум-объективом, если вы достаточно знаете его графические особенности, тоже можно работать.
Неожиданно «выстрелили» уменьшенные форматы - портретные объективы м4/3 (даже зумы) достаточно компактны даже при высокой светосиле. Да, - и немного дешевле полнокадровых.
Какими свойствами должен обладать объектив для портрета?
- когда покупатель произносит «Я хочу объектив для портрета» то резонно спросить: - «А Вы слово Портрет произносите с заглавной буквы или со строчной?» Ибо Портрет с Заглавной – это более 2 тысяч долларов на объектив, а любительский – это вчетверо меньше. Качественные компоненты стоят денег, а приносят удовольствие и заработок.
- фокусным расстоянием от 35 до 300мм: удобным для Фотографа и Модели;
- высокой светосилой, позволяющей отрывать объект от размытого фона (Комбинация: фокусное – диафрагма – дистанция до объекта – расстояние до задника);
- скруглённой многолепестковой диафрагмой.
А в некоторых объективах диафрагм бывает две и одна из них может быть вкладной, и во вкладной диафрагме могут изготавливаться (!) отверстия произвольной формы….;
Вкладные диафрагмы (типа Waterhouse, например) снижают контраст фона и превращают блики в зоне размыва во что угодно. Выпускаются комплекты для самостоятельного просекания произвольных фигур, в которые превратится форма блика!
- портретный объектив, как было заведено, должен быть мягкорисующим. В простейшем случае это достигалось допущением определённого количества сферических искажений (аберраций). В цифровую эпоху не попадающий в плоскость матрицы объектив = безобразие на изображении: затемнённые углы и края, «грязные» цвета и никакой контраст. Потому появились системы смягчения избыточной резкости картинки - как оптические, так и цифровые. Оптическое смягчение может быть достигнуто и софт-фильтром (их полтора десятка типов), установленным на объектив, так и конструктивным усложнением.
Цифровое смягчение – это не обязательно любительский «эффект мягкой кожи», иногда это точное управление той же аподизацией непосредственно из камеры. А чаще всего – особый программный режим «Портрет», самостоятельно управляющий всеми нюансами. Но это - только для любительской съёмки в jpg.
Аподизация - размывает края не резких бликов в зоне размыва, превращая их в объёмные шарики. Объективы с системой, подобной Minolta STF (Smooth Trans Focus) сегодня выпускают Sony, Canon, Fujifilm и Venus Optics Laowa.
Дефокус-контроль размывает передний или задний план в бОльшей и контролируемой степени, чем в стандарте. При этом фотограф управляет величиной весьма тонкого воздушного зазора меж линзами фокусирующего элемента.
- система фокусировки должна быть управляемой для ручного контроля положения точки и/или плоскости фокусировки. На множестве автофокусных объективов шкала на кольце фокусировки деградировала, ход оправы при ручной фокусировке – миллиметры.
Если учесть, что в цифрозеркалках качественные стеклянные фокусировочные экраны (на нём вы наблюдаете изображение в видоискателе) в ходе технического прогресса заменили на зернистые электрохромные (на стекло наварена слоистая плёнка, на которой, по сигналу процессора появляются символы, рамки и проч.) дисплеи, то навестись вручную объективом высокой (F1.2-F1.4) светосилы на определённый волос – просто невозможно.
Беззеркальные камеры оснащены OLED-дисплеями высокого разрешения (до 9Мп) и высокой частоты (до 240Гц) смены изображения, а современные объективы имеют бесступенчатую прямую электронную (без механической!) связь кольца фокусировки с фокусировочным механизмом в объективе.
Теперь можно фокусироваться очень точно руками (а лучше - пальцем) – и выбирать точку фокусировки, не двигая камеру. Нет, не джойстиком и не отрываясь от видоискателя: движением пальца по ЖК-дисплею на задней стенке камеры, сенсорно и бесступенчато. Так - ещё и автофокус работает быстрее и точнее.
При портретной съёмке современной цифровой камерой важную роль играет видоискатель высокого разрешения. При включённом цифровом «помощнике» резкие границы объекта выделяются в кадре ("пикинг") определённым цветом и это здорово помогает ручной фокусировке. Более того, после срабатывания автофокуса положение плоскости резкости можно подкорректировать. А можно дофокусироваться на объект «руками» и передать его системе интеллектуального следящего автофокуса, который дальше станет работать сам.
- портретный объектив может иметь бесступенчатую установку значения диафрагмы кольцом на оправе объектива, система «де-клик» (у Zeiss - отдельным ключом) отключает звук щелчков при установке значения. Вы увидите в видоискателе высокого разрешения изменение объёма зоны фокусировки и её положения относительно деталей объекта!
- портретник обладает современными внедрёнными просветлениями, которые снижают бликовку при боковой засветке передней линзы объектива. Но это не отменяет необходимости защиты от бокового света Блендой. Кроме того бленда в перевёрнутом виде закрепляется на объективе для защиты от ударов и вибраций при транспортировке. Защита лишней не бывает – это я уже про защитный светофильтр: помним 10%-ое правило «Светофильтр стоит 10% того, что должен защищать». Качественный светофильтр от специализированного производителя не помешает никак.
- портретный объектив имеет глубокое светопоглощающее чернение, и тем не менее, очень рекомендую снимать не на полностью открытой диафрагме… Конструктив объектива отражает паразитный свет и, невзирая на чернение - краевой контраст деталей кадра снижается. Прикрытие «до первого щелчка» не уменьшит степень размыва задника, но уничтожит эффект краевой диффузии переотражения.
- портрет может и должен быть разным. Современные портретные зумы могут иметь разный характер изображения в разных частях диапазона зуммирования: романтический портрет на 80мм, репортажный жёсткий на 135-150 и опять мягкий-воздушный – на 180-200. Закрытие диафрагмы – меняет особенности изображения. Например… в 99% случаев лучше и не пытаться снимать портрет макрообъективом. Но фотографическая судьба может подарить Вам встречу с японским объективом ручного фокуса Panagor PMC Auto Macro 90/2.8,
который становился настоящим макро на дистанциях ближе полуметра. На расстояниях от полутора метров до 10м Panagor оказывался отличным портретным инструментом (на диафрагмах от 2,8 до 4,0; на 5,6 снова становился резким). Подобными характеристиками обладает Sony SEL90M28G –
переработанный для Sony компанией Zeiss макрообъектив Tamron 90/2.8 macro: на предметных и макро-дистанциях он настоящий макро, а далее метра – портретный. Но это – редкие исключения.
- современные цифровые камеры могут наводить резкость на зрачок – с выбором: на левый или на правый. При портретном положении в ¾ такая фокусировка даёт мягкий сдвиг всей плоскости резко-изображаемого пространства на считанные сантиметры… то самое при точном портретировании!
- переход в цифровую эру заставил нас вспомнить об эффекте «среднеформатного кадра»: на маленьком кадре амплитуда сдвига, вызванного дрожанием системы «фотограф-камера», захватывает 2 элемента изображения (по-английски - piсtures element, pixel), а на большом кадре – все 15. На матрице в десятки миллионов пикселов вибрации ощущаются катастрофически. Потому работает правило «большой камере – большой штатив». В цифровую эпоху появились стабилизаторы изображения: сначала цифровые в видеокамерах, потом оптические в объективах и, наконец, оптические сдвиговые матричные и интеллектуальные гибридные.
В последнем случае работают оптические стабилизаторы: сдвиг линзы в объективе во взаимосвязи с подвижной в противофазе матрицей, а потом ещё и процессор цифровым образом подравнивает края кадра. Для видеосъёмки есть и четвёртая ступень – подвеска съёмочного комплекта на стедикаме, электронно-стабилизированной платформе для плавной видеосъёмки.
Ведущие производители предлагают множество оптики, пригодной для портрета.
Так и подмывает использовать выдержку покороче, а диафрагму – открыть до необходимого максимума, но тогда придётся поднимать чувствительность… Далеко не все современные камеры обладают высоким динамическим диапазоном и достаточно низким уровнем цифровых шумов. И тут мы вспоминаем, что для портрета, в первую очередь, важен размер пиксела – и чем он больше, тем выше качество портрета, нежнее переходы в тенях, точнее проработка цветов. Для портрета большие мегапикселы не нужны, нужно чутьё.
Определённые объективы «любят» работать с рассеивателями и отражателями, модулирующими световой поток вокруг Модели. Подбор правильного сочетания насадок на осветители, диффузоров и фона – настоящее техническое искусство.
При ответственной работе с моделью важно иметь возможность попробовать несколько отличающихся объективов портретного диапазона, т.к. не только настроенность фотографа на объектив важна – но и определённую модель может больше или меньше «любить» определённый объектив! Мистика в фотографии тоже присутствует.
А идеального портретного объектива - не существует: все фотографы и все модели разные, да и условия съёмок - не равные.
Хороших Вам моделей и зоркого глаза.
© Автор: Александр Бахтурин, "Яркий фотомаркет", 2023 г.