Найти в Дзене

Как мы путаем добро и зло – ошибки восприятия

Как-то на днях мне попалась на глаза статья Ильи Варламова про Выборг – в ней он рассказывал о довольно плачевном состоянии исторических зданий и вообще благоустройства в городе. И сравнивал эту ситуацию с обстановкой в соседнем финском городе Лаппеэнранте, который находится в нескольких десятков километров от границы. Спорить с Ильей не буду, так как и в Выборге недавно, и в Лаппеэнранте в хорошие времена бывала, примерно понимаю, как там обстоят дела, и в целом со статьей согласна.

Поразило меня в этой статье другое – когда я рассматривала все эти фотографии аварийных и полуаварийных зданий в Выборге и ухоженные старинные здания и дворики в финском городе, я вдруг наглядно увидела причину, почему люди часто путают добро и зло. Причина эта, как я много раз писала прежде, заключается в ошибке восприятия – а именно в том, как легко люди принимают видимое за суть вещей и не видят сути за внешним изображением.

Когда мы видим что-то хорошее – качественно отремонтированное, уютно устроенное, красиво сделанное, привлекательно выглядящее – мы воспринимаем это как должное, как будто так и должно быть. Это благополучие, красота, уют кажутся нам нормой, чем-то таким, в существовании чего нельзя сомневаться. И это восприятие верное – потому что благополучие и порядок действительно являются нормой. Ошибкой в этом восприятии является то, что мы не видим и не осознаем труда, который на эту норму был потрачен, ресурсов и средств, которые пришлось кому-то вложить, чтобы довести какой-то объект до приятной и привлекательной внешней формы.

И наоборот – когда мы видим нечто разрушенное, ветхое, испорченное, находящееся в беспорядке, нам это неприятно. Но при этом нам почему-то кажется, что для этой разрухи, для этого беспорядка нужны были большие усилия, что кто-то очень сильно постарался, чтобы такой хаос устроить. На самом же деле, конечно, разруха и беспорядок, как правило, являются именно результатом отсутствия каких-то действий по приведению вещей в порядок.

Если не чинить, не ремонтировать, не убирать, не стирать, не мыть посуду, рано или поздно любое здание или помещение придет в упадок. Да и, в принципе, разрушать – не строить, и любое деструктивное воздействие, даже если оно есть, намного легче и проще, чем созидательное. Срубить дерево – куда быстрее, чем вырастить, разорвать одежду – куда проще, чем сшить.

То же самое, как мне кажется, происходит и с нашим восприятием абстрактного добра и зла. Добро нам справедливо кажется нормой, но при этом как будто не требующим никаких особенных усилий – как будто оно появляется, создается, поддерживается и существует само по себе, без какого-то труда. Поэтому оно как будто ничего не стоит, и им можно пренебречь, отмахнуться от него.

Зло же мы справедливо считаем не нормой, но при этом воспринимаем его как результат чьих-то серьезных усилий, хитроумных планов, квалифицированного труда. И эта иллюзия созидания способна у кого-то вызвать уважение и сочувствие, и даже желание примкнуть к таким «созидательным» силам зла.

На самом деле, все, конечно, обстоит в реальности совсем не так – все, что нам кажется нормой, добром, благополучием, требует огромного труда, тяжелых ежедневных усилий по поддержанию, организации, созиданию, распределению, логистике, творчеству и прочее. Все, что мы видим как беспорядочное и неблагополучное, по факту является просто заброшенным, никому не нужным, тем, к чему никто никаких особых усилий не прилагает, никак о нем не заботится и не поддерживает. Зло – это всегда результат лени, бездумности, стремления получить что-то даром и без какого-либо труда.