Найти тему
Клуб Отечественной истории

"Блестящие" реформы Никиты Сергеевича Хрущева

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! В либеральной литературе, да и в кино много говорится о «Хрущевской оттепели» (на мой взгляд, историк Спицын очень точно назвал это время «Хрущевской слякотью»). Сегодня продолжим разговор об «успешных» реформах Никиты Сергеевича (ссылка на первую часть будет в конце статьи).

Ликвидация МТС. Это не мобильный оператор, а машинно-тракторные станции. МТС создавались еще с конца 1920-х годов. МТС обслуживала сразу несколько хозяйств. Сеть таких станций хорошо себя показала за все время эксплуатации. В 1940 году в СССР было 7 069 машинно-тракторных станций. Хрущев решил свернуть эту систему. 18 апреля 1958 года МТС упразднялись по Постановлению ЦК КПСС, а всю их технику предписывалось выкупить колхозам (естественно за свой счет). Мало того работники МТС (механизаторы, ремонтники и т.п.) в большинстве своем не желали переезжать в колхозы. Ранее они имели больший заработок, паспорта, государственные пенсии. Эти квалифицированные работники в основном предпочитали переезд в города. Говорю на примере своей семьи. Примерно в это время мой дедушка Колесников Василий Григорьевич (механизатор) со своей семьей (помимо жены с детьми, братья и сестры с их семьями) из Челябинской области переехал в молодой строящийся город Лисаковск Кустанайской области.

Реформа дала отток сельского населения, так в 1961 году удельный вес сельских жителей сравнялся с удельным весом городских. В послевоенные годы 13 миллионов человек мигрировали в города. Строительство «хрущевок» - это, по моему мнению, не забота о людях, а попытка (удачная) решить проблему жилья после массовой миграции населения.

-2

Увеличение производства мяса. Чтобы «догнать и перегнать» США в этом вопросе требовалось дополнительно произвести 4,5-5 миллионов тонн мяса сверх плана. За 1958 год производство мяса увеличилось на 4% (до 7 675 тысяч тонн, в США произвели в этот год 16 320 тысяч тонн мяса). В родной мне Рязанской области чтобы кратно превысить план под нож пустили всё что можно, далее закупали свиней и коров где только можно. План перевыполнили рекордно, но все мясное хозяйство региона было загублено на корню.

Эта кампания и по стране вызвала гибель мясомолочного стада Советского Союза – к 1962 году нехватка мясомолочной продукции стала наглядной. Что сделал Хрущев? Правильно – повысил цены. Сначала повысили закупочные цены, а потом и розничные. Назвали это «временной» мерой, но она продлилась вплоть до распада СССР. Повышение цен, дефицит, привели в некоторых регионах к народным волнениям. Самый известный «Новочеркасский расстрел» (подробнее я писал – здесь).

На сегодня у меня всё. О Никите Сергеевиче мы еще поговорим на днях. Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи!

Ссылка на предыдущую статью циклаздесь.

Колесников Василий Григорьевич ©.