3D-печать позволяет воплотить в жизнь практически любую задумку человека. Ведь такой принтер может распечатать как необычную статуэтку для дома, так и протез для руки. Об этой технологии в интервью «АиФ» рассказал инженер по радиоэлектронике, инженер по 3D-печати Владислав ХОДКЕВИЧ.
- Скажите, чем уникальна 3D-печать помимо того, что она создаёт объемные фигуры?
- 3D-печать – это в первую очередь быстрое и дешевое производство. С большего (например, для изготовления деталей) у нас распространены литье или субтрактивный метод (вытачивание на станке). И в процессе этих методов человек тратит много времени и усилий на создание только одного продукта. В аддитивном методе (или 3D-печати) всю механическую и физически трудную работу делает машина. Но это не значит, что технология забирает у человека работу. У него появляются другие обязанности: проектирование объекта на компьютере, программирование и контроль качества.
Также уникальность 3D-печати состоит в том, что она может создавать детали любой сложности, с четкой детализацией.
- Как 3D- принтер печатает вещи? Расскажите про этапы этого процесса.
- 3D-печать невозможна без 3D-моделирования. Поэтому первый этап – это моделирование, когда мы рисуем вещь с помощью компьютерной графики. Это кропотливый процесс, который может занимать не один час времени.
Когда эскиз готов – мы преобразуем компьютерный рисунок в файл и отправляем его в специальную программу - слайсер. Она «нарезает» 3D-модель на плоские параллельные слои, ведь 3D-принтер печатает предметы слой за слоем. Таким образом, машина получает чёткую инструкцию – что и как ей нужно распечатать.
После того, как принтер закончит работу, может потребоваться рука человека. Возможно, где-то нужно будет заострить углы в фигурке и т. п.
От декора до органов
- Обычному принтеру для печати нужны бумага и краска. А что нужно для 3D-принтера?
- Это могут быть разные материалы, в зависимости от принтера: пластик, металл и прочее. Лично я работаю с пластиком, который продается в виде тонкой проволоки, намотанной на катушку. Сам процесс печати работает так: проволока из пластика подсоединяется к экструдеру – это блок, который плавит пластик. И далее по заданному файлу, который мы нарисовали на компьютере, принтер печатает слой за слоем нужный предмет.
Чаще всего из пластика печатают необычный декор для дома: например, кому-то хочется красивое кашпо, которое он не купит в магазине. Нередко ко мне обращаются автомобилисты, которые на рынке не могут найти какую-то деталь для своего авто.
Кстати, в 2020 году, в разгар «ковида», инженеры (и я в том числе) печатали для врачей лицевые щитки - маски с защитным экраном для лица. А конкретнее – мы делали лобно-защитные ленты и теменные ленты, которые надежно закрепляли защиту на голове. Ещё по просьбе врачей 3D-печатники видоизменили маску для подводного плавания. Присоединили к ней стандартный медицинский фильтр. Таким образом, получился противогаз, который врачи использовали в заражённых зонах (на фото).
- А что насчет других материалов, помимо пластика?
- Добавлю, что еще 3D-печать используют в искусстве и даже в моде (изготовление деталей одежды и отдельных аксессуаров). Из металла делают разные детали, декор, украшения и прочее.
Есть принтеры, которые могут печатать из биологического материала. Знаю, что с помощью лазерного спекания металлической крошки на 3D-принтере делают части черепа и костей. Вообще, у ученых на 3D-технологии большие планы. Так, с помощью машины они хотят печатать внутренние органы, кожу.
- Сколько стоит оборудование для 3D-печати?
- Цены на сам принтер стартуют от 100 долларов. Но это самые простые модели такой машины. Чем выше цена, тем лучше будет качество печати. Лично у меня есть два принтера: один покупал за 400 долл., второй – за 600 долл.
Если поступает заказ, то цена за работу формируется так: сперва нужно сделать модель предмета на компьютере. Эта часть работы оплачивается почасово. А за второй этап – печать - цена выставляется за 1 грамм готового изделия. Расценки у каждого инженера по 3D-печати разные.
- Нужно ли следить за машиной, когда она работает?
- Нужно! Банально - в целях безопасности. Ведь некоторые приборы сильно нагреваются. Например, некоторые модели принтера в процессе работы нагреваются выше 260°C!
В такой работе есть масса нюансов. Например, в процессе печати нужно не допустить сквозняков в комнате. Ведь если будет перепад температур, то 3D-фигурка может расслоиться. И потом исправить это будет очень трудно.
Или, например, как-то одна из моих моделей в процессе печати отклеилась от стола. Принтер не почувстовал подвоха - продолжил работать в своём режиме. Однако вместо красивой статуэтки получилась «вермишель».