Найти тему
Дом. Еда. Семья

Хранительница 13.1

Как можно проследить, что девается в другом доме, на чужом подворье? Всегда есть растения, вода. Несложно попросить их передать, что видят. От растения к растению, от капельки к капельке.

Егор – отец Настеньки, был воином. Дружинником. Помощником боярина, сотником.

С детства с боярином они вместе были. Только вот при родах жена у него умерла. Остался он с маленькой дочкой на руках. Более пока не женился. Девочке уже два года было, за ней присматривала тетка жены. И кормилицу приводила. Только не любила она малышку.

НАЧАЛО :

Хранительница 1.1
Дом. Еда. Семья20 марта 2023

Маша видела, как шлепала, щипала девочку Агафья.

- Как же ты мне надоела,- говорила Агафья малышке, испуганно забившейся в угол. – Сиди тихо. Хоть звук услышу – получишь у меня.

Сильно причинять вред боялась – а ну как узнает Егор – и выставит. А жить-то в довольствии нравилось. Всем она заправляла у него в доме. Воину же не до того было. Походы, занятия. Малышка сыта, растет, улыбается – и ладно. Няньки и тетка ею занимаются. Холопов хватало.

Видела Маша, как отлетела девочка к стене, когда играла на проходе со своими немудреными игрушками – соломенной куклой, матерчатым мячиком. Агафья шла, и с ненавистью пнула малышку.

Или как вечером купала ее в корыте. Девочка, видимо, сильно ударившаяся днем, когда ее пнула недобрая тетка, не давала тронуть бок, за что та сильно ущипнула ее за спину, оставив синяк. Плакать Настенька боялась. Спать не могла – плакала:

- Бо-но, бо-но.

- Заткнись ,- рявкнула на нее Агафья.

Девочка тихо плакала.

Маша подошла к Варваре:

- Мамочка. Там такая история… ты только не удивляйся, откуда я это знаю.

Она все рассказала ей.

- Мама, я хочу забрать Настю до приезда Егора, отца ее. Агафья, как и меня когда-то, забьет девочку. Замучает. Не могу я так это оставить. Хоть и не до смерти, но издевается над малышкой. Это страшнее.

- Я с тобой схожу, заберем.

- Не надо. Подожди дома. Папа только пусть на улице встретит.

Маша зашла на подворье. Здоровые псы рванули к ней. Та глянула на них. И огромные собаки, как маленькие щенки, стали ластиться к ней, пошли рядом, охраняя. Маша шла. Никто не решался подойти к ней. Она четко знала, что во дворе нужный ей ребенок.

Она присела перед девочкой:

- Пойдешь ко мне жить, пока папа не приедет?

Малышка, будто что-то понимая, протянула ей ручки:

- На меня.

Маша аккуратно взяла Настеньку на руки, стараясь не задеть поврежденный бок.

Тут вылетел Митрич, муж Агафьи:

- Что творишь, куда дитя потащила. Да я тебя,- пошел он грозно на Машу.

Псы встали перед ней и зарычали на Митрича.

- Дядя Митрич, ты бы не нападал на меня, - мелодично сказала Маша.

Говорила она тихо, но слышали абсолютно все на подворье, даже в доме.

- Еще какая-то девка указывать мне будет. Подобрала Варвара приблудыша, та и права качает,- верещал Митрич.

- Подобрала, значит,- усмехнулась Маша. глаза ее сверкнули ярко-зеленым светом. - Ну так и сиди на подворье. Нет тебе больше добычи на с воды, ни рыбы, ни лесных даров.

И вышла на улицу. Митрич ничего не мог ни сказать, ни пошевелиться. Псы, как очнулись, сели у калитки.

- Ты чего, Митрич,- подскочил холоп Васька. – Это же ученица бабки Марфы. Говорят, с Берегиней якшается. И если прокляла тебя – то ничего не добудешь больше.

Митрич – знатный рыболов и большой любитель собирать грибы, только отмахнулся. Как фанатичный христианин, он отвергал все это устаревшее язычество.

- Не городи чушь, Васька. Что ее слова перед Божьим словом. Схожу в церковь, помолюсь. Причащусь, и не будет ничего. А сейчас Агафью отправлю за девчонкой. Пусть берет какую-нибудь девку и идет. Еще чего – маленькую хозяйку со двора забирать. И отцу ее, Егору, пожалуюсь, как придет из похода.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ