В рамках серии экспресс-обзоров с прошлогодней поездки в Калининградскую область мы с вами побывали в таких населённых пунктах как...
1. Знаменск
2. Полесск
Теперь прогуляемся по городу Правдинск.
Это средневековый город, в котором сохранилась часть крепостной стены и ров.
Справка
Пра́вдинск (до 1946 года — Фри́дланд, нем. Friedland) — город в России, административный центр Правдинского района (муниципального округа) Калининградской области. Город расположен на реке Лава, в 53 км юго-восточнее Калининграда.
Самая известная городская достопримечательность, куда возят все туристические группы - это кирха, построенная в 1360-1380 годах (ул. Столярная, д. 13)
Интерьеры.
Сводчатый потолок, конечно, прекрасен!
Вообще рекомендую погулять вокруг церкви. Тут живописная благоустроенная территория.
Встречаются симпатичные здания. Прогуляйтесь по улице Кутузова.
Вилла Фонзее (конец XIX - начало XX вв.). Сейчас здесь размещается кафе и гостевой дом "Амелия".
Вилла Майер. Построена в начале 20 века. Тамбур советский. Исчез балкон 2-го этажа.
Здание молокозавода. Построено в 1925-1926 годах. Сейчас здесь работает Правдинский масло-сыродельный завод.
Вилла Грете (начало XX в.). Сейчас жилой дом.
Здание Народной школы (начало XX в.). Сейчас здесь размещается детский дом "Островок Надежды".
А это бывшая контора газового завода (начало XX века). Сейчас здесь находится продуктовый магазин.
Здание госпиталя, построенное в начале 19 века (ул. Кутузова, д. 16). Оно описано в романе Толстого "Война и мир". У фасада похоронены русские воины, убитые 14 июня 1807 года в сражении под Фридландом. Сейчас в здании находится детский сад № 1.
Через дорогу в листве скрывается здание тюрьмы, построенное также в конце 19 века (ул. Кутузова, д. 19). Сейчас это военкомат.
Метрах в 100 от неё сохранилась городская водонапорная башня 1924 года постройки.
Далее мы пошли в сторону краеведческого музея, на который у нас не было времени. Но отправились мы туда ради красивого панно. Оно украшает Дом Культуры (ул. Кутузова, д. 28). Горельеф называется "Музы искусства". Панно создано в первой половине 1980-х годов.
Одна из мозаик поближе.
Ну а ради того, чтобы своими глазами увидеть такие домики, я готов ехать на край света! Это здание католической капеллы, построенное не позднее 1900 года (ул. Кутузова, д. 42)
Ещё один старый дом - здание бывшего привокзального отеля (начало XX в.), который почему-то напомнил мне вокзал железнодорожной станции Ланская в Петербурге.
Симпатичная башенка на пересечении ул. Кутузова и Электрической улицы.
А это бывшее здание железнодорожного вокзала, построенное в начале 20-го века. Теперь используется как жилой дом (ул. Кутузова, д. 43)
Здание школы (Комсомольская ул., д. 2). После войны школа возобновила работу, обучение проходило в две смены: в первую смену учились советские дети, а во вторую смену - оставшиеся немецкие дети.
Рядом на Школьной улице находится ещё одна старое строение. Это здание городского зала - Штадтхалле (начало 20 века). После войны здесь разместился спортивный зал.
Рядом, в Школьном переулке, д. 1, есть такое любопытный дом, спрятанный за деревьями.
Сделав круг, мы вернулись в центр города к могиле Генерал-Майора Николая Николаевича Мазовского - командира Санкт-Петербургского Гренадёрского полка, павшего во славу русского оружия на поле брани 14 июня 1807 года (под Фридландом). В ту пору он был погребен на городском кладбище Святого Лоренца, а сейчас это городской парк. Памятник возобновлён 12 июня 1868 года императором Александром III.
Далее, если перейти через старый немецкий мост, вы попадёте к усадьбе Рихтера, которая была построена на Замланд-штрассе в 1911 году (Калининградская ул., д. 1)
От неё открываются красивые виды на церковь.
Осмотрев центр города, мы решили пройти в сторону гидроэлектростанции, которая расположилась на берегу Правдинского водохранилища. Объект был введён в эксплуатацию в 1926 году. В ходе боевых действий Второй мировой войны электростанция получила существенные повреждения. Восстановлена в 1946 году.
Кстати, тут есть подвесной мост. Неплохое место для фотографирования! Координаты: 54.436240, 21.012834
По пути, перед мостом, мы проходили жилой квартал и там я впервые увидел черепичные стеклоблоки. О похожей технологии Фальконье писал здесь.
И такие бывают оказывается - изогнутой формы!
В дальнейшем я такие встретил в краеведческом музее в другом городе и на крышах нескольких домов. Но до сих пор не понял... чему они служат? На крышах старых домов имеется строго по одному стеклоблоку в определённом месте. Но это уже раритет. Таких домом крайне мало встречается. Потом я ещё такие покажу.
После прогулки мы снова вернулись в центр города.
На несколько часов во время своей отпускной поездки сюда точно стоит заехать!
Адрес: Правдинск (Калининградская область)
Удачных прогулок!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!