30,8 тыс подписчиков
Петербург в деталях: стеклянный кирпич системы Фальконье
Гюстав Фальконье (6.07.1845 - 10.04.1913), швейцарский архитектор.
В 1880 г. он изобрёл стеклоблок - стеклянный кирпич, выдуваемый вручную в различные формы. Объект представлял из себя прозрачное дутое изделие при этом полое внутри. Стеклянные кирпичи клеймиись печатью "falconnier".
Стеклоблоки сочетали легкий вес, эффективную теплоизоляцию, прочность и эстетичность. Также обладали отличной звукоизоляцией, не горели, не боялись влаги, хорошо пропускали свет, отличались долговечностью и не требовали специального ухода.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Фальконье был награжден Briques де Verre.
В России стеклоблоки производились по патенту на Царевщинском стекольно-хрустальном заводе, Успенском стекольном заводе и в Петербурге "стекольной империей" "М. Франкъ и Ко".
Стеклоблоки получили широкое распространение в доходных домах и промышленных зданиях Петербурга и Москвы конца XIX-начала XX века (в эпоху модерна). Есть примеры в Саратове и в Крыму.
Обычно стеклобоки Фальконье применялись для освещения черных лестниц. Ими выкладывали световые пространства (окна, стены, перегородки). Такая техника выкладки из стеклянного кирпича использовалась в целом для зонирования пространства.
Стеклянная перегородка давала интересные световые эффекты, ведь рифлёное стекло в блоке обладало рассеивающим эффектом, а гладкое стекло преломляло солнечные лучи.
В этом посте я вам покажу примеры, которые запечатлел в парадных Петербурга!
1 минута
21 февраля 2022
636 читали