Друзья, если вы помните, несколько месяцев назад, когда я рассказывал вам о том чему будет посвящён мой блог, то упомянул несколько направлений в числе которых были: Петербург, Финляндия (много лет ездил по этой стране), Калининградская область (был в отпуске летом 2022).
В Петербурге и окрестностях в последние пол года происходит столько всего интересного, что у меня два пункта совсем выпали из поля зрения...
А Финляндия теперь, наверное, совсем неактуальна. После сегодняшнего вступления в военный блок НАТО отношения между нашими странами явно лучше не станут, и в ближайшие несколько лет туристический потенциал этой страны для нас снизойдёт на нет.
А вот про Калининградскую область постепенно вам расскажу экспресс-заметками: много фотографий и немного кратких описаний (всё-таки почти за год точные координаты и прочее я уже подзабыл, но замотивировать поехать в то или иное место, думаю, смогу).
Сегодня мы с вами посетим посёлок Знаменск.
Историческая справка
Знаменск (до 1946 года Велау, нем. Wehlau) - до 2005 года посёлок городского типа Гвардейского городского округа Калининградской области.
С 2005 года - посёлок сельского типа в составе Знаменского сельского поселения. Стоит при впадении реки Лавы в реку Преголю. Через посёлок протекает река Знаменка, впадающая в Лаву.
Как вы понимаете. Калининградская область богата старыми немецкими постройками. Именно ради этого туристы сюда и едут, чтобы посмотреть архитектуру отличную от нашей - традиционной.
Вот и мы побродили по Знаменску в поисках каких-то старых построек. Нашли, например, фамильный склеп 1849 года.
Табличка на здании.
Поблизости увидели здание завода внушительных размеров.
Не привожу вам никаких точных данных - координат и адресов - как это делаю обычно. Потому что почти за год, как я уже выше говорил, подзабыл. Надо в интернете снова искать... Но, возможно, благодаря фото-знакомству с населённым пунктом, вы захотите туда поехать. Он совсем маленький.
Вообще Калининградская область - это территория домиков с красночерепичными крышами...
и мощёными мостовыми...
Есть в Знаменске и памятники. Например, Суворову.
Имеются и тематические монументы.
Но самое притягательное место для туристов - это заброшенная психиатрическая больница Алленберг.
Клиника для душевнобольных появилась здесь в 1852 году. В разных корпусах находились как женщины так и мужчины.
При клинике была и своя церковь, в башню которой мы с вами поднимемся чуть позже.
Медицинское учреждение отличалось своей гуманностью. Здесь не использовали смирительные рубашки и прочие жёсткие методы взаимодействия с больными. В Алленберге практиковали трудотерапию: пациенты работали на больничных сельхозугодьях и сами обеспечивали хозяйственные нужды больницы и самих себя.
В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. В 1940 больница была закрыта. В результате чего большинство больных было убито и на несколько лет здесь расположился гарнизон СС.
После войны сюда въехала советская воинская часть (танковая). А затем и прочие рода войск. До 2013 года военные владели всем комплексом. После чего его бросили. Благодаря чему сейчас и появилась возможность подняться по изящной винтовой лесенке...
В башенку...
Летом 2022 года на территории было очень много людей - гуляли целыми семьями с детьми. А местные дети (2-5 класс) проводили экскурсии за деньги... такие вот предприимчивые ребята...
Внутри комплекса огромное количество помещений, но все они пустые и малоинтересные. Потому показывать не стану. Просто разруха. Можно лишь прогуляться и почувствовать атмосферу... А вот водонапорная башня прекрасна!
Ещё в Знаменске есть симпатичный железнодорожный вокзал.
Так что если вы во время отпуска будете рядом, то на пару тройку часов рекомендую в Знаменск заехать!
В принципе на Яндекс.картах все достопримечательности отмечены. Психбольница находится на отдалении. Но мы до неё из центра посёлка дошли пешком.
Адрес: пос. Знаменск
Координаты: 54.603962, 21.222171
По теме Калининградской области
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!