По статистике, каждая четвертая пара в мире не может иметь детей. Чаще всего современная медицина позволяет справиться с этой проблемой. Но для этого нужно хотя бы поставить диагноз.
А если его нет? Если с репродуктивной точки зрения и мужчина, и женщина абсолютно здоровы, но у них все равно ничего не получается? Разбираемся вместе с акушером-гинекологом.
ЕЛЕНА МЛАДОВА, акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач клиники REMEDI:
«Идиопатическое бесплодие», оно же «бесплодие неясного генеза». Это та самая ситуация, когда врачи разводят руками и говорят — проблема не столько в организме женщины, сколько в ее голове. Это не сбой овуляции, не гинекологические заболевания, не проблемы с иммунной системой. Это психогенное бесплодие. На него может приходиться до трети случаев бездетности пары.
«В норме у семейной пары при регулярной половой жизни без предохранения ребенок появляется при соблюдении трех условий: регулярной овуляции у женщины, отсутствие сбоев в работе ее матки и яичников, а также здоровой мужской репродуктивной системы, — объясняет наш эксперт. — Но если женщина испытывает хронический стресс, это может напрямую повлиять на цикл: гормоны стресса способны сбить тонкую настройку женской репродуктивной системы, „завязанную“ на общий гормональный баланс».
Казалось бы, ну какой стресс. Есть семья, есть любимый муж, который тоже хочет ребенка. Радуйся жизни и все получится. Но на деле все совсем не так радужно. Психологи, работающие в репродуктологии, могут назвать множество страхов, которые испытывает женщина в ожидании беременности.
«Как правило они идут либо из детства и связаны с классическими семейными проблемами, либо из пережитой серьезной психотравмирующей ситуации, — рассказывает Елена Младова. — Например, из неудачного прошлого опыта, связанного с беременностью, родами, потерей ребенка и прочим. Подспудное нежелание подвергать себя риску повторения такой катастрофы вполне может стать значимым фактором вторичного бесплодия».