Оба охранника тут же вскочили со своих стульев.
- Денис, Вы знаете, мне уже так надоели эти больничные стены. Я хочу хоть на полчаса выйти в больничный парк, подышать свежим воздухом. Денис хотел было что-то ответить, но Катя продолжила: - Знаю-знаю, Вы не можете оставлять меня одну. Вот я и прошу Вас, не могли бы Вы составить мне компанию, и поохранять меня немного в парке. Ну, пожалуйста.
Денис, молча, посмотрел на своего напарника. Тот улыбнулся одними уголками губ и кивнул головой. Эти парни не отличались болтливостью.
Катя тут же взяла Дениса под руку, и они медленно пошли по больничному коридору к выходу.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...,
Глава 35, Глава 36, Глава 37, Глава 38
Глава 39
Аня, держа Илью под руку, медленно шла по улице. Усталость сказывалась на её походке. Анна сама попросила Илью немного прогуляться.
- Ты знаешь, я скоро, наверное, разучусь ходить. На работу – в машине, с работы – тоже в машине. Мы с тобой уже давным-давно никуда не ходили.
- Анечка! Ты же знаешь… Я как пионер – всегда готов!
- Знаю Илюша, знаю. Дело не в тебе, а во мне. А вернее в том, чем я сейчас занимаюсь. Ты знаешь, – Анна остановилась и повернулась к Илье, – я подняла архивные дела, так или иначе связанные с Пантеоном и его верхушкой. Они действительно умеют подчищать концы. Одно ясно, расследовались дела достаточно поверхностно. А самое главное знаешь что? Все три следователя, которые вели эти дела, после их закрытия, уволились из органов. Двое ушли в бизнес (и откуда у них только деньги взялись), а ещё один вообще уехал за границу и, насколько мне известно, сейчас очень успешный риэлтор в Испании. Тебе это ничего не говорит?
Илья вздохнул: – «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».
- Я бы не стала так обобщать. Но в твоём утверждении, несомненно, присутствует доля истины.
- Да это не моё утверждение. Это ещё Сократ сказал.
- Надо же! – грустно хмыкнула Анна, – неужели и тогда существовала коррупция, ложь, обман и предательство?
- С появлением человека, появились и его пороки. Так уж повелось, к сожалению. И тут уже ничего не поделаешь.
- Слушай, прямо страшно становится. Ну ладно, у нас. Мы пережили такой катаклизм, как распад государства, а при таких коллизиях всегда наверх поднимается всякая грязь и гниль. Но неужели нет на земле места, где люди живут честно и без обмана?
Илья иронично покачал головой.
- Вот не думал Анечка, что ты такая наивная! Да на самом деле, у нас то, как раз ещё более-менее. Вон в Америке, коррупция практически узаконена! Лоббизм называется. А в Китае? Коррупционеров вообще пачками на стадионах расстреливают. Да если по настоящему копнуть, то и в старушке Европе ты такого накопаешь! Так что это зло повсеместное и избавится человечество от него ещё не скоро.
Что-то мы с тобой расфилософствовались. Давай спустимся с небес на землю. Как у тебя дела вообще?
- Да вроде всё не плохо. Сегодня первый раз собрала свою следственную группу. Подкорректировали план расследования, раскидала несколько поручений. Теперь мне легче стало. Да и начальство, самое главное, не дёргает, да не придирается. Даже на последнем совещании похвалили! Я чуть со стула не упала от удивления! Хотя с другой стороны: «Бойся Данайцев дары приносящих». Я, честно говоря, предпочла, чтобы обо мне, на какое-то время вообще забыли. - Аня говорила грустным тоном, и было заметно, что мысли её сейчас очень далеко.
- Анечка! Что-то мне не нравится твоё настроение. Ты чем-то расстроена?
- Да нет. Просто устала, наверное, очень… Илюша, ты не обижайся, можно я сегодня вечером побуду одна? Мне нужно выспаться. Завтра у меня сложный день – следственный эксперимент. Вывожу Юрия. Хочу закрепить его показания по факту убийства Ван Хе. Кроме этого, он должен показать конкретное место, где выбросил чемодан в реку. Хотя мне, почему-то кажется, что он врёт. От тела он избавился, каким-то другим способом. Ну, это будем выяснять позже…
- Подожди, Аня! – перебил её Илья. – А сколько Вас будет человек?
- Давай посчитаем - я, два опера, два СОБРавца, адвокат, двое понятых ну и сам Юрий. Ах, да забыла, ещё оператор, который будет вести видеосъёмку.
- Так, ясно, – было заметно, что Илья чем-то озабочен. – Если я правильно понимаю, у вас будет четыре ствола… СОБРовцы явно с автоматами, а опера с ПМ. Ну и мои двое, которые будут недалеко… Во сколько это всё начнётся?
Аня пожала плечами: – Трудно сказать… Заявку на получение подозреваемого я подала на десять часов. Но ты же знаешь, как у нас в СИЗО работают! Хорошо, если мы в одиннадцать отъедем. Если не будет пробок, то в двенадцать будем в поместье…
- Так, понятно. Аня, а вы на чём его повезёте и сами поедете?
- Да как всегда – на нашем микроавтобусе.
- А адвокат?
- Он на своей машине прямо в поместье приедет.
- Аня! Ты не будешь против, если я тоже туда подъеду?
- Ты? А зачем? Хоть и важное, но рутинное мероприятие. Я тебе и так потом расскажу, что и как прошло.
- Анечка, милая! Я не буду вам мешать. Я просто, спокойно постою в сторонке, ни во что не влезая. Это же не будет нарушением УПК, ведь так?
- Если тебе так спокойней будет – подъезжай. Только давай сразу договоримся. Ты действительно стоишь в стороне, ни во что не влезаешь и не комментируешь.
- Договорились. Только и у меня будет к тебе большая просьба. Ты во сколько будешь выезжать на работу?
- Не знаю… Часов в семь, наверно…
- Вот и замечательно. Тогда в шесть тридцать, к тебе подъедет мой сотрудник и привезёт импортный, лёгкий бронежилет. Он настолько лёгкий и тонкий, что будет совершенно незаметен под одеждой!
- Илья! Тебе не кажется, что это перебор? Ты что, всерьёз считаешь, что кто-то решится напасть на опергруппу? Да ты же сам подсчитал стволы! Ты что? Это же самоубийство!
- Аня. Я тебя очень прошу, – голос у Ильи был тихий и грустный, - сделай это. Ну, хотя бы просто ради меня.
Аня вздохнула: – ну если ты так просишь, хорошо привози свой супер-бупер бронежилет. Я его одену. Только ради тебя.
Незаметно за разговором, они подошли к дому Ани. Некоторое время постояли возле подъезда. Илья держал любимую за руку и не хотел отпускать.
- Ну, всё, Илюша, всё. Я пошла. Поздно уже.
Илья нехотя отпустил руку Ани. Та подошла к нему вплотную, обняла и поцеловала.
- Не волнуйся так за меня! Всё будет хорошо! – прошептала она ему на ухо. – Спокойной ночи!
Аня повернулась и вошла в подъезд, а Илья ещё немного постоял, смотря ей в след. Холодная рука тревоги сжимала ему сердце, и он понимал, что спокойной ночи для него не предвидится.
***
- В общем, так, план такой. Они отъезжают от поместья и едут вот сюда, – Иван выложил перед подельниками карту и несколько фотографий. - Там лесополоса и просёлок.
Вокруг стола, вместе с Иваном сидело ещё три человека. С виду обычные парни, никак не подходящие под теорию Чезаре Ломброзо. Встреть их на улице и внимания не обратишь. А между тем, рядом с Иваном сидели люди, с руками по локоть в крови. Это были профессиональные убийцы, лишённые всякой жалости или каких-либо душевных терзаний. Они уже давно потеряли счёт своим жертвам. Не верящие ни в бога, ни в чёрта, не боящиеся никого, прекрасно знающие, что наступит момент, когда и их «спишут в тираж», такие же безжалостные люди. Единственное, что они ещё не представляли, что это может произойти очень скоро.
Собственно Иван и решился на личное участие в столь опасной операции, потому, как не мог довериться кому-либо и оставить хоть одного свидетеля.
- А они точно туда поедут? Откуда такая информация? – один из киллеров поднял тяжёлый взгляд на Ивана.
- Болтун набой от Юрика притырил (адвокат сообщение передал). Юрик именно это место указал.
- А твой болтун не ссучился? Может, мы туда сунемся, а там засада и покрошат нас не за фунт изюма.
- Всех нас, когда-нибудь, где-нибудь покрошат. А ты чё, ссышь, что ли, – подал голос другой бандит.
- Я тебе сейчас за такие слова глаз вырежу и сожрать заставлю.
Самое страшное, что весь этот разговор, проходил абсолютно без эмоций, спокойным тоном. И если бы кто-нибудь наблюдал за ними со стороны, не слыша страшных слов, то никогда бы не догадался, что говорят два нелюдя.
- Ша, бродяги, – так же тихо и спокойно сказал Иван, – не время собачиться. Вот завтра и узнаем – ссучился он или нет. Нет сейчас возможности проверять и перепроверять.
Так вот, я продолжаю. Наш фургон будет стоять вот здесь. Как только они проедут мимо, через пять минут трогаемся и мы. Перед поляной притормаживаем, но не останавливаемся. Крошим всех. Разбираться времени нет. Но самое главное, оттуда не должны уйти вот эти трое. - Иван выложил на стол три фотографии – Анны, Юрия и Крохмаля. - Как только эти трое лягут – по газам и уходим.
На нашей стороне внезапность. Никто, ничего не ожидает. Пока там они повыдёргивают свои пукалки, пока определятся что и как… В общем – быстрота и натиск! Ну, ещё и наша воровская удача!
- Ну, с операми всё понятно. А собровцы? У них автоматы, каски, бронники, – на Ивана вопросительно смотрел всё тот же киллер.
- Вот их первыми и валите. Даже если пуля не возьмёт, то всё равно с ног свалит, рёбра переломает. Пока они в себя придут, мы уже должны быть далеко.
- А дальше?
- А дальше, ниже по течению, в камышах лодка с мотором. Там крутой спуск. Фургон в воду. Сами на лодку и вверх по течению. Далеко не пойдём. Явно, что кто-нибудь успеет передать о нападении. А тогда начнётся веселуха. И дороги перекроят, и вертолёты в воздух поднимут. А мы далеко не пойдём. Есть у меня в одном дачном товариществе схрон. Там и отсидимся.
Всё, что говорил Иван, полностью соответствовало действительности. И лодка была, и схрон у него был готов. Единственное, что он естественно не упомянул, так то, что на противоположный берег выйти должен был он один.
Он никогда не оставлял свидетелей.
***
Илье очень плохо спалось. Всю ночь ему снились, какие-то мутные, неприятные сны. И только под утро, когда он в который раз забылся в полусне – в полудрёме, ему приснилась Аня. Она как то странно смотрела на него, а потом сказала: - «А я ведь твою просьбу выполнила».
Илья подскочил на кровати, часы показывали без четверти шесть. Засыпать уже не было никакого смысла. По своему обыкновению, он сделал несколько энергичных упражнений, пятьдесят раз отжался и пошёл в ванную. Там он включил холодный душ и попытался смыть ночные кошмары.
"Так, хватит себя накручивать, – убеждал он себя, – я буду рядом и всегда успею заслонить в случае чего Аню. Да и, в конце концов, нас там будет семь вооружённых мужиков! Можно сказать, целое мотострелковое отделение! Кто там дёрнется?!" Так пытался успокоить себя Илья, но спокойствие не приходило.
Буквально заставив себя позавтракать, он выпил чашку кофе и поехал на работу.
Всё утро, он поглядывал на часы, прикидывая, за сколько он доедет до нужного места и не пора ли уже выезжать.
Но как часто бывает, судьба преподнесла ему неожиданный сюрприз.
- Илья здравствуйте, – в трубке служебного телефона раздался приятный голос секретаря заместителя председателя совета директоров. - Сергей Николаевич просит Вас срочно зайти к нему.
"Твою мать, – ругнулся про себя Илья, – вот же не вовремя!" Он бросился к шкафу, быстро достал оперативную кобуру и тут же вернулся к сейфу. Оттуда достал свою любимую Гюрзу – мощный пистолет, разработанный специально для силовых подразделений. Илья любил своё мощное оружие, способное пробивать кирпичную стену. Быстро передёрнув затвор, он убедился, что с пистолетом всё нормально, дослал патрон в патронник, а в магазин вложил ещё один дополнительный патрон.
Конечно, с точки зрения техники безопасности, это было грубейшим нарушением, но сейчас ему было не до правил. Он чуть ли не бегом выскочил из кабинета.
Буквально через пять минут он уже был у шефа.
- А, Илья! Рад тебя видеть! Давай, присаживайся – есть серьёзный разговор по нашему Красноярскому металлургическому предприятию. Мне поступила информация, что тамошний директор…
- Сергей Николаевич! Извините меня, – Илья перебил своего руководителя, что никогда ранее не позволял себе сделать.
Зам. председателя удивлённо посмотрел поверх своих очков на подчинённого.
- Илья, что-то случилось? На тебе лица нет!
- Нет, Сергей Николаевич. Ничего не случилось. Вернее пока ничего не случилось, – сбивчиво произнёс он. - Но сегодня следственный эксперимент… Юрия вывозят в поместье…
- Знаю, уже слышал об этом.
- Ну вот, я бы хотел обязательно присутствовать при всём этом.
Илья понимал, что сейчас, в глазах начальства он выглядит крайне непрофессионально, если не сказать - смешно, но его нетерпение не давало ему подобрать правильные слова.
- Илья, у тебя есть какая-то информация? – тревога Ильи передалась и Сергею Николаевичу.
- Нет, объективной информации у меня нет. Есть только мой оперативный опыт и, как хотите, называйте – интуиция, предчувствие, ещё чёрти что! Но я должен там присутствовать!
Сергей Николаевич давно знал Илью. Он ценил его, как раз за сдержанность, способность в любых ситуациях проявлять хладнокровие и выдержку. Но таким – он видел своего начальника СБ впервые.
- Ладно, считаешь, что нужно ехать – езжай. Наш разговор отложим на потом.
Ни Сергей Николаевич, ни сам Илья даже не подозревали, что им уже не удастся завершить, так и не начавшееся обсуждение.