Найти тему
Мир в котором мы живём

Кутурчинское белогорье. Затерянная в тайге страна камней

Летом 2021 года мне посчастливилось побывать в этом удивительном месте. Находится оно в Красноярском крае. Примерно в 250км восточнее Красноярска.

Дальность расположения от крупного населенного пункта, защищает эти места от определенного контингента людей. Сюда приходят только истинные ценители девственной природы.

Тропа в тайге Кутурчина почти не заметна
Тропа в тайге Кутурчина почти не заметна

Следуя через лес по еле заметной тропе, то тут, то там сквозь толщу деревьев проглядываются скалы невероятно исполинских размеров.

-2

У каждой такой скалы есть своё название - Ялик, Фрегат, Каравелла и другие флотские названтя кораблей. А в целом их именуют - скалы флотской группы.

-3

Прямо посреди тайги можно натолкнуться на открытый лабаз.

Под крышей которого путник может спрятаться от дождя, разжечь из заботливо запасенных кем-то дров огонь для обогрева, напиться воды из фляги и даже приготовить пищу из запасов продуктов. Которые хранятся здесь же под навесом.

Лагерь судей. Открытый лабаз посреди тайги и автор данного канала.
Лагерь судей. Открытый лабаз посреди тайги и автор данного канала.

Но чаще тут делают совсем наоборот. Так поступили и мы. Натаскали воды из ручья, нарубили дров, а по окончании двухдневного похода оставили в лабазе оставшиеся продукты.

Следуя по тропам хорошо прикрытым папоротником, иногда можно натолкнуться на скалы ярко зелëного цвета. Так интересно их окрасила сама природа.

-5

А если подняться на вершину горы, то встретишься с останцами очень похожими на скалы Уральского плато Маньпупуньор.

-6

Только не такими большиии. Своего рода в миниатюре, но по сравнению с человеком всë же огромными.

-7

Этот поход навсегда оставил у меня неизгладимое впечатление, а само Кутурчинское белогорье я про себя назвал затерянной в тайге страной камней.

-8

Единственное о чëм я жалею, что на тот момент пульт дрона был мною благополучно утоплен. И не удалось снять эту красоту с высоты птичьего полëта.

-9

Но зато остаëтся повод, когда-нибудь вернуться в эти места снова. И хорошо бы этим летом 😉