Йотам Ассаф Оттоленги - израильско-английский шеф-повар, ресторатор и писатель. Сегодня это один из самых известных персон в кулинарии, прославившийся своим умелым использованием овощей и популяризацией ближневосточной кухни.
Он родился в Израиле в семье учителя химии и директора средней школы, летние месяцы проводил в Италии, где знакомился с богатой кухней. В двадцать с небольшим получил степень бакалавра и магистра сравнительного литературоведения в Тель-Авивском университете, одновременно работая ночным редактором газеты. Но уже душа всегда лежала к кулинарии.
В 1997 году Оттоленги работал кондитером в трех разных ресторанах, в том числе в ресторане Capital, отмеченном звездой Мишлен, а затем стал главным кондитером в Baker and Spice, ремесленной кондитерской. В 2002 с партнером открыл Ottolenghi, знаменитый магазин деликатесов в Ноттинг-Хилле, который мгновенно стал хитом благодаря использованию уникальныхспеций и фантастических продуктов в сочетании с ближневосточной роскошью.
Ottolenghi Notting Hill
Сегодня онявляется совладельцем шести гастрономов и ресторанов в Лондоне, а также автором бестселлеров кулинарных книг.Он известен своими кулинарными книгами Ottolenghi (2008), Plenty (2010), Jerusalem (2012), Simple (2018) и Flavor (2020).
В его книгах особое внимание уделяется вегетарианским рецептам. Это, в сочетании с его многочисленным овощным блюдам в его ресторанах, заставило многих поверить в то, что он вегетарианец, несмотря на то, что на самом деле он им не является.
В 2008 году он опубликовал свою дебютную кулинарную книгу Ottolenghi, которая была чрезвычайно популярна и широко известна.
Его книги продаются сотнями тысяч экземпляров по всему миру, так как удивляют его вниманию к ингредиентам и интересным сочетаниям вкусов. Его имя стало синонимом вкусной еды и качества.
Философ по образованию, совладелец шикарного лондонского ресторана NOPI и вегетарианского ROVI, Оттоленги вместе с соратниками придумал кулинарный стиль, совмещающий ближневосточные пряности и средиземноморские вкусы.
The Times писала «Оттоленги произвел революцию в том, как лондонцы едят и готовят. Когда в 2002 году он открыл в Ноттинг-Хилле первый ресторан, носящий его имя, его кухня была совершенно новой. Лондонские дворцы знали французскую, итальянскую, китайскую, индийскую кухни... Но они открыли для себя совершенно новую почти вегетарианскую кухню, пропитанную Ближним Востоком: хумус, красочные блюда, посыпанные заатаром, сумахом, зернами граната и свежей зеленью. Теперь, благодаря ему, эти продукты можно найти во всех супермаркеты, а его рецепты широко популярны за границей».
Сегодня мы предлагаем один из его удивительных рецептов: буррата с красными апельсинами и лавандой.
Буррата — это моцарелла, сердцевина которой наполнена смесью свежих сливок и тертой моцареллы. Уникальный вкусный сыр. Если Вы даже не слышали о таком, а искать не хочется и негде, есть варианты.
Знаете, с Йотам Оттоленги произошел забавный случай. Только начиная публикации своих рецептов в газете, где он вел свою кулинарную колонку, он не скупился на описание и выбор специй. Однако найти их в магазинах и на рынках не всегда представлялось возможным. Однажды читательница написала ему: «закупками занимается мой муж, «сушеная пыльца фенхеля» его сегодня сведет его с ума». После этого Йотам не только организовал электронный каталог, но и стал предлагать, чем возможно продукты или от каких специй можно отказаться.
Так вот, Вы можете использовать и моцареллу для этого рецепта.
Обычно буррату подают с помидорами. В поисках вкусовых сочетаний для этого блюда шеф наткнулся на мужчину, который ел красный апельсин на скамейке в парке. Идея цитрусовых навязалась сама собой. Это был также сезон цветения лаванды. А еще Йотам придумал добавить семена кориандра. Вот так был создан этот изумительный салат! Красные апельсины обладают как сладким, так и терпким вкусом, но их сезон короткий. Вы можете заменить и красные апельсины, но персики, помело, виноград или маринованные груши… и даже кольраби. Но для тех, кто предпочитает простоту, вполне подойдут и обычные апельсины.
✅Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка лавандового меда
- 1/2 чайных ложки сушеной лаванды
- 1/2 маленького зубчика чеснока, раздавленного
- 1/2 столовой ложки семян кориандра, поджаренных
- 1 красный апельсина (160 грамм) или 1 средний апельсин
- 2 шарика буррата (220 г)
- 3 г листьев базилика
- Морская соль
👩🍳Способ приготовления:
- Положите масло в небольшую кастрюлю с медом, лавандой, чесноком и солью. Доведите о кипения, затем сразу же снимите с огня. Перемешайте и дайте полностью остыть, затем добавьте семена кориандра.
- Очистите апельсин и разрежьте на дольки, удалив косточки.
- Разложите дольки апельсина на тарелки, затем положите рядом шарик бурраты. Приправьте семенами кориандра и лавандовым маслом и украсьте листьями базилика (крупно нарежьте).
Приятного аппетита! Слышали о шефе-философе? Хотели бы, чтобы мы рассказали о еще нескольких салатах от Йотам Оттоленги?