У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной
Идёшь мастерской, —
Стружкою пахнет
И свежей доской.
Так начинается стихотворение "Чем пахнут ремесла" итальянского писателя Джанни Родари. Одно из моих любимых стихотворений детства. Еще мне очень нравилась его сказка про "Чиполлино", которая сейчас как-то исчезла из информационного поля.
А недавно я наткнулся на книгу Родари - "Джельсомино в стране лжецов", которую так и не прочитал в детстве и решил исправить этот пробел.
Джельсомино - обычный мальчик, но с очень громким голосом, (который может разрушать здания), попадает в страну, где правит король, заставляющий всех людей лгать. С помощью своих друзей Джельсомино бросает вызов несправедливости, творящейся в стране.
После прочтения этой книги задумываешься о том, как сложно жить, если общество вокруг тебя построено на лжи и как важно говорить правду.
Интересной еще мне показалась роль искусства в повествовании. Благодаря реальности в живописи и искренности в музыке люди смогли прозреть и разглядеть истинное положение вещей. И тут возникает вопрос, сколько правды и честности в том искусстве, которое нас сейчас окружает?
Хоть это и сказка для детей, но, думаю, что и взрослым будут интересны некоторые моменты.
И в конце приведу фразу из предисловия к книге, написанного самим автором:
Мне кажется, что самые опасные враги человечества - эго лжецы. На свете есть сотни тысяч лжецов.
Лжец - это журналист, который пишет «свобода» и думает при этом о свободе, с которой капиталисты эксплуатируют рабочих, а империалисты выжимают соки из колониальных народов.
Лжец - это тот, кто говорит «мир», а на деле стоит за войну.
Лжец - это тот, кто болтает о «достоинстве человека», а на деле ратует за смирение и покорность, учит молчать перед лицом несправедливости, закрывать глаза перед нищетой.