Найти тему

Отдых по обмену

   Отдых по обмену
Отдых по обмену

От этностойбища до океанариума
Регионы уже разрабатывают специальные маршруты – определяют, что больше всего будет интересно детям и подросткам. Например, в автономном округе юные туристы смогут увидеть древних животных в натуральную величину в археопарке, съездить на экскурсию по программе «Музейное кольцо», в заповедник «Шапшинское урочище», прогуляться по экотропе от гостиницы «Миснэ» до Центра искусств для одаренных детей Севера.
– У нас есть маршруты, которые называются «По Самаровскому чугасу». Это территория, находящаяся в заповедной зоне. Здесь выделено 250 квадратных километров. В целом, это могут быть и пешеходные экскурсии вместе с игровыми программами, – рассказала председатель ассоциации экскурсоводов, гид из Ханты-Мансийска Ираида Самоловова. Все это – только про поездку в Ханты-Мансийск. За пределами столицы региона тоже есть много интересного. В Когалыме – большой аквапарк и океанариум. В Русскинской – погружение в национальную среду. Здесь для туристов организаторы подготовили прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и другие игры на силу и ловкость.
А в Сургуте для всех желающих открыт парк научных развлечений «Экспериментикум». Посетителей знакомят с законами науки и явлениями окружающего мира в игровой интерактивной форме. Более 100 экспонатов музея наглядно рассказывают о механике, электричестве, акустике, демонстрируют оптические иллюзии, головоломки и другие физические явления.
– Довелось некоторое время поработать в Нижневартовске. Край покорил меня в первую очередь добротой своих жителей. И конечно, суровой природой, особым колоритом, где соединяются современные технологии нефтедобычи и традиционный уклад коренных жителей. Была в экопарке «Югра», впечатлений осталось – на всю жизнь. Мой ребенок Севера не знает, живого оленя не видел, морошку не ел. Я была бы рада, если бы появилась какая-нибудь специализированная программа и наши дети смогли бы увидеть северные красоты, – поделилась мнением жительница Тюмени Наталья.

Общение тоже важно
В свою очередь, югорским ребятам в Тюменской области будет интересно посмотреть культурно-исторический центр региона – город Тобольск, посетить места пребывания декабристов, искупаться в термальных источниках, побывать в оздоровительных лагерях.
Напомним, организовать для детей из семей военнослужащих турпоездки по Уральскому федеральному округу предложил губернатор Тюменской области Александр Моор. Идею поддержали руководители дум Югры, Тюменской области и Ямала. Глава области также считает, что к программе могут подключиться Курганская, Челябинская и Свердловская области.
– Предлагаю в этом году организовать туристические поездки для детей из семей мобилизованных по нашим регионам. Впереди длительные каникулы, думаю, это поможет не только задействовать ребят, но познакомить с природой, достопримечательностями наших регионов. Югорчане смогут посетить Тюмень, Челябинск. Челябинские, курганские ребята никогда не бывали на Севере. Там очень красивые города. Ребятам это будет интересно и полезно, – подчеркнул Александр Моор. Родительская общественность поддержала эту идею. Как считает мать подростка Наталья Прокопенко, супруг которой сейчас выполняет боевые задачи в зоне проведения спецоперации, ребятам важна как сама поездка, так и общение с другими детьми мобилизованных.
– Моему сыну 14 лет. Конечно, ему было бы очень интересно и любопытно посетить другие регионы, посмотреть, что там интересного, пообщаться с другими ребятишками из семей мобилизованных, получить своеобразную поддержку. Я думаю, что это очень хорошая инициатива, интересная, и хотелось бы, чтобы она реализовалась, – отметила Наталья. Владислав Вертегел председатель тюменской региональной общественной организации «Союз экскурсоводов»
- Мы находимся в центре сказок: Ишим – это Конек-горбунок, Ханты-Мансийск – Самаровское капище, верхняя одежда хантов – ягушка, избушка на курьих ножках от слова «курья» – сваи хантыйской постройки. В Тобольске «служил» барон Мюнхгаузен. Тридевятое царство – полуостров Ямал – самое холодное место. Лукоморье – правый берег Оби. Наш край имеет огромный потенциал для обустройства парков сказок, которые будет интересно посещать и детям, и взрослым.
Читать в источнике