Есть ровно три коллектива в англоязычном роке, которые глубинно повлияли на развитие советского рока, стали его главными вдохновителями. Естественно групп на самом деле больше и каждый исполнитель в Союзе ориентировался ни на одну группу или исполнителя, но на мой взгляд фундаментальных только три коллектива.
1. the Beatles.
“Битлз” — это основа основ всего рок-н-ролла, повлиявшая не только на советские рок-коллективы, но и на своих забугорных собратьев. Но если возвращаться к союзным командам, то можно послушать интервью любого советского рокера о его музыкальных пристрастиях, повлиявших на его творчество и конечно же среди первых будет названа ливерпульская четвёрка. И совместно и по отдельности Леннон и Маккартни сделали для советского рока очень много, во всяком случае в разы больше, чем “ Роллинг стоунз”, которые в Союзе были всегда умеренно популярными. Да и групп, которые ориентировались на “роллингов” я бы назвал две - это “Зоопарк” и “Чайф”. Впрочем, прямыми подражателями “Битлов” я бы назвал исключительно группу “Секрет”, которая даже можно сказать косила под ранних битлов, в том числе и имиджево. В целом же “Битлз” открыли советским подросткам дверь в рок-н-ролльный мир, где каждый уже пошёл своим путём, естественно, иногда озираясь на великих ливерпульцев.
2. Deep Purple
Волна хард-рока, торжествовавшая по миру в семидесятые на нашей рок-сцене, наверное, в большей степени все-таки представлена именно “Дип Пёрпл” а не “Лед Зеппелин” хотя последние, в целом, были популярны нисколько не меньше “Дип Пёрпл”, однако именно в музыкальном плане на наших рокеров повлияли именно “Пёрплы”. Если “Битлз” влияли лишь духовно, являясь каким-то нравственным ориентиром, то под “Дип Пёрпл” уже были конкретные закосы. Почти все команды середины-конца семидесятых и начла восьмидесятых преимущественно стилизовались под данный коллектив и это можно проследить и в таких коллективах как “Машина времени”, конечно, в некоторых элементах “Россияне” в Ленинграде, позже конечно были и “Круиз”, и “ДДТ”.
3. the Cure
Отцом, братом и другом всех советских нововолновых коллективов можно смело назвать Роберта Смита. Именно его творчество легло в основу многих наших любимых рок-коллективов. Например, “Кино”, “Алиса”, “Агата Кристи”, одно время братья Самойловы копировали и манеру исполнения и имиджевую часть. “Петля Нестерова” так вообще открыто косила под the Cure. И это только, что сразу пришло на ум, если покопаться найдётся еще определённое количество коллективов, которые за образец для подражания выбирали британскую группу. Почему-то из всей разномастной и безусловно интересной новой волны, только Роберт Смит смог так глубоко пустить корни в советскую рок-культуру.