Хабаровск уже давно отдал пальму первенства Владивостоку в осуществлении международного авиасообщения. Теперь, по всей видимости, наш город проигрывает и сражение за маршруты железнодорожной направленности. Еще зимой дочерняя компания ОАО «РЖД» начала изучать интерес дальневосточников к направлениям Хабаровск – Нижнеленинское – Тунцзян и Владивосток – Гродеково – Суйфэньхэ. И теперь все идет к тому, что с 20 апреля из Приморья пойдут поезда в Китай - стороны подтвердили свою готовность к работе, чего не скажешь о нас.
- На направлении Хабаровск – Нижнеленинское – Тунцзян изучался спрос. Вопрос возобновления движения поездов прорабатывается. В настоящее время информации о сроках нет, - сообщили в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги" .
Повышенный интерес жителей Приморского края к направлению на Суйфэньхэ понятен — путь следования хорошо «протоптан» и был весьма популярен в допандемийный период. А потому лидер был очевиден сразу. При этом открытие сразу двух железнодорожных маршрутов из дальневосточных городов в Китай изначально оценивалось скептически. Теперь же надежды и вовсе не осталось.
- Раньше, чтобы попасть в Тунцзян, нужно было на автобусе доехать до Нижнеленинского, а оттуда на катере до КНР. Город интересен с точки зрения шопинга, не более того. Но маршрут был недлинный, а потому находились желающие поехать туда. Теперь же выяснили интерес без самого главного - в какую сумму обойдется билет на поезд. Потому считаю направление из Хабаровска в Тунцзян утопическим, - поделилась Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.
Отметим, что по поводу нового железнодорожного моста, который соединил Нижнеленинское и Тунцзян, очень любпытно высказался посол РФ в Китае Игорь Моргулов (причем уже после того, как РЖД запустили опрос об интересе хабаровчан к этому маршруту).
- Мост первоначально предполагал грузовое сообщение в одну сторону: из России в Китай. В связи с этим, если и будет возможность организации пассажирского сообщения по мосту, то необходимо для начала создать инфраструктуру, которая предоставила бы возможность организовать движение в обе стороны, - пояснил дипломат.
Напомним, из экс-столицы Дальнего Востока сейчас открыт путь только в три страны. Зато в этом году впервые за десять лет станут доступными прямые рейсы из Хабаровска в Минеральные Воды. Полеты начнутся 1 июня и продлятся до 19 октября. Кроме того, с 3 июня возобновятся беспосадочные рейсы в Сочи.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru
Фото VL.ru