Найти тему
Naked Science

Стартап по созданию мозговых чипов, который поддерживают Гейтс и Безос, обогнал Neuralink Илона Маска

   ©Jonathan Raa/nurphoto
©Jonathan Raa/nurphoto

Как сообщает портал IEEE Spectrum, компания Илона Маска Neuralink, которая занимается разработкой интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI), столкнулась с серьезными препятствиями в попытках начать испытания своего мозгового чипа на людях. А вот у его конкурента дела идут в гору.

  📷
📷

Препятствия со стороны многочисленных регулирующий органов США не дают компании Neuralink начать испытания своих чипов на людях, так как она до сих пор не доказала, что ее устройство размером с монету достаточно безопасно, не говоря уже о том, что про его эффективность тоже пока ничего не понятно.

В общем, чрезмерно амбициозные сроки Маска, скорее всего, не будут выдержаны. Напомню. что в ноябре прошлого года он пообещал, что испытания Neuralink на людях начнутся в мае 2023 года.

Федеральное управление по лекарственным средствам уже ставило серьезные препятствия для планов Маска, когда обнаружило «десятки недостатков» в устройстве и отклонило заявку Neuralink 2022 года, сославшись на опасения по поводу аккумулятора устройства и системы зарядки, которые могут повредить ткани головного мозга.

Но, что еще хуже для Neuralink, ее обгоняет конкурент — стартап Synchron, в который фонды Билла Гейтса и Джеффа Безоса уже вложили 75 ​​миллионов долларов. Synchron начал испытания своего устройства Switch на людях еще в 2021 году и сейчас начинает новый набор пациентов.

Switch, разработанный компанией Synchron, внедряется, подобно коронарному стенту, в яремную вену человека. Он призван помочь парализованным людям общаться с окружающим миром, давая им возможность управлять компьютерным курсором.