За девять лет жизни в Болгарии я уже привыкла, что с первого раза проблемы, если они возникли, решаются редко. И даже, если это не проблемы, а текущие дела... То бумажки какой-нибудь не хватает, то человека именно сегодня нет на месте. "Не бързай" - любимая фраза болгар, что означает "не торопись". В конце концов всё устраивается как надо.
Вот потому, получив новый загранпаспорт в Консульском центре и без проволочек подав документы в Миграционную службу, я была удивлена и рада. Срок изготовления нового болгарского документа - месяц.
В талоне, который мне выдали на получение личной карты с новыми реквизитами, дата получения указывалась более, чем через месяц. Потому, отправившись в Бургас на прошлой неделе во вторник, даже представить не могла, что меня ждет разочарование.
"Карточку можно будет получить в пятницу после обеда", - на хорошем русском языке приветливо сказала мне служительница. Только что не улыбнулась... А, между тем, на окошке висит объявление, что прием документов ведется исключительно на болгарском языке.
В пятницу в город не поехали, туда-сюда 150 км всё-таки, съездили вчера. Решили "убить" сразу нескольких "зайцев". Получилось.
По дороге "туда" заскочили в Айтосе на хлебозавод:
Приобрели целый мешок хлеба для животных, двадцать булок по 50 ст., и вчера весь вечер сушили на печке. Рады все: кошки, куры, да и мы с Алешей.
В миграции работали все три окна, но не было ни одного посетителя. Секунды - и мне протянули в окошко новую личную карту до 2028 года.
- Домой?- спросил Леша. - Давай погуляем по магазинам, - предложила я. И мы поехали в Лидл и Кауфланд. Купили польских яблок по 0,88 лв и растворимый кофе ( 9 лв за 200 гр - это очень дешево), шоколад и лукум для пасхального кулича, краску для яиц (украшения остались с прошлого года).
Была первая половина дня, поэтому решили заехать в Айтосе на базар. Но прежде свернули к теплицам, узнать какую рассаду и почем продают. Цена на помидорную рассаду мне понравилась, купила 6 корней томатов сорта "Наслада" по цене 0,90 лв/шт. Вчера же и высадила в теплицу.
У нас нигде не могла купить сенчик, надеялась на базар в Айтосе, иначе специально придется ехать в Карнобат. Соседка надеялась, что мы съездим в Сливен (это 50 км от нас), как в прошлом году.
На базаре в Айтосе была и картошка на посадку для Радки по 1,20 лв/кг, и сенчик для меня.
Я на базаре в этом небольшом аккуратном городке была впервые в отличие от Алексея, потому сделала несколько фото (листаем):
Огурцы на базаре покупать не стала.
Точно такого же качества и происхождения (турецкие) в "Т-Маркете" продают в два раза дешевле: 3 лв (магазин) - 5 лв (базар):
Кроме заправки, никуда заезжать не стали:
Кстати, горючее подешевело. Дизель 2,50 лв против 2,60 лв на прошлой неделе (на Лукойле 2,70 лв).
Всё. Теперь домой. Время обеда. На обед - борщ.