Найти тему
Archi Miele

Мобильная архитектура. Кризис жанра или отправная точка в развитии

Мобильное жилище, в нашей стране служившее в эпоху развитого социализма исключительно нуждам промышленного производства постепенно начинает вновь обретать свое полноценное значение не только как временное место пребывания трудящегося населения, но и как практически полноценная замена стационарному жилищу. Данный поворот в странах Запада, в особенности США произошел значительно раньше, примерно в 50 гг. прошлого века, когда налаженная промышленность по выпуску мобильных зданий для нужд оперативного размещения воинских подразделений дабы не терять объемов производства пошли по пути конверсии. С тех пор мобильное жилище прошло достаточно большой путь в своем развитии. При этом изменилась не только форма и сфера применения мобильного жилища – изменилось само понятие мобильности.

В современном развивающемся мире «Мобильность» – это уже не только способность к перемещению. Это еще и изменяемость, адаптируемость к изменившимся внешним или внутренним условиям. Хотя изначально заложенная возможность перемещения остается одним из основных отличительных признаков мобильного жилища в настоящее время оно постепенно перестает быть исключительно наземного базирования. Оно расширяется абсолютно на все сферы обитания человека, используя при этом все возможные средства транспорта. В связи с этим предлагается внести в понятие мобильности следующие дополнения:

1) Необходимо расширить сферу применения понятия «мобильное жилище» внеся в него железнодорожные поезда дальнего сообщения, морские и океанические суда, авиацию, космические корабли, орбитальные, суборбитальные и планетарные станции.

2) Ввести в понятие «мобильность» параметр внутренней адаптации – параметр, определяющий возможность полного изменения внутреннего пространства без изменения наружного объема жилого модуля не требующих значительных материальных и временных затрат.

Именно на основании этого измененного понятия и строится основное направление проводимого автором исследования.

Мобильное жилище присутствовало в жизни человека практически на протяжении все его истории начиная с того периода, когда условия, предоставляемые природой, перестали его удовлетворять. Зарождением данного направления в обеспечении человека кровом со всей уверенностью можно считать момент, когда человек, заботясь о своем будущем ночлеге взял и забрал с собой ветровую заслонку или основу для шалаша дабы не тратить силы и время на поиск материалов на новом месте.

Время шло, изменялись формы мобильного жилища, материалы, конструкции, но главное оставалось неизменным – это тот факт, что жилище всегда было там, где был человек, а не наоборот. В историческом разрезе применительно к теме проводимого научного исследования можно выделить следующие основные периоды в становлении и развитии, как самого мобильного жилища, так и сферы его применения в глобальной системе расселения:

  • доиндустриальная эпоха (от момента его зарождения до начала промышленного освоения новых сырьевых ресурсов с первой половине XX века)
  • непосредственно сам период нового освоения
  • современное время
  • концептуальные и перспективные разработки, дающие представление о вероятных путях его развития.

Анализ ранее вышедших работ таких авторов как Пюрвеев, Сапрыкина, Швецова, Полуй, Поморов, Нестеренок, Израилев, Зимин, Нейфах, Гаряев, Кефала, Колейчук, Асаул. и др. посвященных теме мобильного жилища показывает, что при всей их важности и целостности, полученные вышеозначенными авторами результаты, в силу изменившихся обстоятельств и подходов к решению данного вопроса, уже не могут дать полноценного ответа на вопрос каким должно быть мобильное жилье на современном этапе развития и в обозримом будущем.

Прежде всего, на основе анализа сложившейся хозяйс­твенной и градостроительной ситуации были выявлены основные социальные, экономичес­кие, экологические и градостроительные проблемы в области применения мобильного жилища, исследованы наиболее важные факторы, влияющие на его формирование как объекта и как системы. Это в первую очередь:

  • широта сфер возможного применения объектов мобильной архитектуры и еще большая сфера применения принципов мобильности,
  • природно-климатические условия и территориальная разбросанность мест применения мобильного жилища,
  • ограничения по весу и размерам объектов и конструктивных элементов, связанные с применяемыми средствами транспортировки
  • демэкологическая составляющая.

В ходе проведенного исследования был выявлен и тот факт, что комплекс факторов влияния изменялся на всем протяжении исторического развития мобильного жилища, расширяясь как в количественном, так и в качественном отношении. При этом расширялся и круг потенциальных потребителей данного вида жилища. В настоящее время формирование комплекса факторов можно считать практически завершенным, так как они охватывают все возможные области применения мобильного жилища. Дальнейшее расширение их количественных составляющих возможно лишь в случае, каких-либо глобальных изменений природного или антропогенного характера, однако на данном этапе исследования внесение данных параметров не представляется возможным в виду непредсказуемости их появления.

Говоря о мобильном жилище и его месте в системе расселения, следует отметь тот факт что основными факторами повлиявшими на его возникновение являются: отсутствие в достаточном количестве местных строительных материалов, кочевой образ жизни и связанная с ним нецелесообразность возведения нового стационарного жилища на каждом новом месте стойбища. Таким образом, первыми потребителями мобильного жилища стали кочевые животноводческие племена и народы, а также воинские подразделения. Отдельной категорией в данной ситуации следует считать группу людей имеющих постоянную потребность быть обеспеченными комфортными условиями проживания и работы, к которым можно отнести не разбираемые на период перемещения жилища правителей и военоначальников. Все эти факторы и категории сохраняют свое основополагающее влияние и в современном мире и в прогнозируемом будущем. Исключением является лишь частичная утрата позиции такого фактора, как «преимущественно равнинная территория».

Основное же влияние на развитие мобильного жилища оказывает развитие не столько строительных технологий, сколько технологии тем или иным образом связанные с машиностроением. Так модернизация или появление новых видов транспорта оказывало гораздо большее влияние на развитие мобильного жилища и расширение его типологии, нежели изменения в строительстве, к сфере интересов которого относится мобильное жилище. Однако это представляется не совсем верным потому как мобильно жилище – это в первую очередь сложная техническая система, самая настоящая «машина для проживания». В связи с этим представляется возможным внесение в понятие мобильного жилища таких его новых элементов как пассажирские железнодорожные вагоны и корабельные каюты, которые по своей сути таковыми уже являются, и, с учетом развития современных информационных и телекоммуникационных технологий, предоставляют человеку все необходимые условия для полноценной жизни и трудовой деятельности. При этом время, проводимое человеком в подобного рода жилище сопоставимо со временем при работе вахтовым методом или научных экспедиций, являющихся до последнего времени основными потребителями мобильного жилища в нашей стране. В качестве примера представляется возможным привести некоторые цифры. Так время нахождения в пути скорого поезда № 53-54 (Харьков-Владивосток) превышает 8 суток, тот же маршрут, проделанный на обычном, пассажирском поезде займет время большее примерно в полтора раза без учета времени пересадок. Кругосветное плавание на океаническом лайнере может занять не один месяц, не горя уже о частных крейсерских яхтах. Отдельной категорией с частичной долей уверенности к мобильному жилищу можно отнести и частную авиацию VIP-класса, к которой относятся самолеты президентов, глав крупных компаний и просто очень обеспеченных людей, где созданы условия практически идентичные обычному стационарному жилищу соответствующего класса.

Как уже говорилось ранее, круг факторов, влияющих на применение и определяющих развитие мобильного жилища постоянно расширялся, при этом данное расширение связано с изменением хозяйственной деятельности человека. Так в эпоху освоения новых сырьевых районов произошел резкий скачек в применении мобильного жилища для обеспечения геологоразведочных и добывающих партий и связанный с ним возросшая научно-исследовательская деятельность. В этот период к факторам влияния добавились технические факторы и расширился список природно-климатических, к которым добавились разрозненность зон притяжения и экстремальные природные условия. Соответственно расширились и социальные группы потребителей.

Поэтому, исходя из всего вышеперечисленного, можно отметить следующие особенности относительно места мобильного жилища в общей структуре глобальной системы расселения:

Толчком в сторону выбора мобильного жилища, по сравнению с предыдущим на всем протяжении истории его развития является потребность человека в периодической или постоянной смене места проживания, вызванная теми или иными причинами, основными из которых являются кочевое скотоводство, добыча полезных ископаемых на одном месте в течении относительно небольшого промежутка времени, дислокация воинских подразделений на марше.

Основными факторами, влияющими на применение мобильного жилища, являются:

  • необходимость быстрого развертывания жилища в любой момент времени на новом месте, равно как и обратный процесс, связанный с дальнейшим продвижением человек;
  • отсутствие либо невозможность применение местных строительных материалов для строительства жилища, равно как и отсутствие достаточного времени или условий для его возведения;
  • невозможность или нецелесообразность строительства постоянного жилища;
  • изначально обеспеченный относительно более высокий уровень комфорта при применении мобильного жилища.
  1. Усиливается тенденция вывода значительной части мобильного жилища из сферы промышленного применения в сектор индивидуального использования. При этом, именно в индивидуальном секторе высока вероятность применения наиболее передовых разработок в части трансформируемого и самодвижущегося жилища.
  2. Наряду с индивидуальной сферой применения мобильного жилища прогнозируется усиление спроса на данный вид продукции для организации экологически безопасных зон отдыха и туристических баз.
  3. Введение в общую цепь мобильного жилища в структуре системы расселения таких его подвидов как: железнодорожный пассажирский транспорт, морской пассажирский транспорт, авиация.
  4. Еще одним перспективным направлением в развитии сферы применения мобильного жилища является космическая отрасль, как в части орбитальных станций, так и в строительстве научно-исследовательских баз на других планетах и спутниках.

Относительно перспектив развития самого мобильного жилища можно сказать следующее:

  1. Было выявлено усиливающееся направление смещения мобильной архитектуры из области строительного производства в техническую область.
  2. Были выявлены следующие направления и тенденции в дальнейшем развитии мобильного жилища:
  • поиск форм, отличных от стандартного, на момент написания данной работы «параллелепипедовидного» образа;
  • происходит дальнейшая разработка принципов трансформации объема;
  • минимализация начального объема сборно-разборных и трансформирующихся систем;
  • усиленная разработка систем «мобильного интерьера»;
  • выделение из общего ряда мобильных жилищ особой категории «жилых модулей», предназначенных для удовлетворения минимальных человеческих потребностей и, как следствие, имеющих минимально допустимые антропологически обусловленные габариты;
  • создание кластерной системы набора основного объема мобильного здания с учетом изменяющихся потребностей человека-пользователя в каждый конкретный момент времени;
  • в части проектирования сборно-разборного мобильного жилища появилась тенденция создания систем, в которых изначально заложена возможность собирать разные по архитектуре и функционально-технологическим схемам здания из одного и того же набора исходных элементов.