Возможно, вам где-то встретятся (или уже встречались) такие аббревиатуры, как DTE и DCE. И если вы ещё не знаете, что это, то я расскажу.
DCE - это Data Communication Equipment - Оборудование для Обмена Данными.
DTE - это Data Terminal Equipment - Оконечное Оборудование Данных (терминал).
Обычно DTE - это передающее устройство (передатчик) в системе обмена данными. В качестве такого устройства может быть использован компьютер, контроллер и т.п. В автоматизации это, как правило, ПЛК в режиме “мастер”. Интерфейсами для обмена данными в автоматизации чаще всего являются RS-485 или RS-232, но если говорить о DTE и DCE, то это обычно RS-232.
И хотя здесь прозвучали слова “приёмник” и “передатчик”, эти названия достаточно условные, потому что обмен данными выполняется в обе стороны. Просто управляет этим обменом какое-то одно устройство в сети.
Например, для устройства DTE сигнал TD (Transmit Data - передача данных) - это сигнал передачи данных, и это выход на устройстве DTE, и вход на устройстве DCE.
А сигнал RD (Receive Data - приём данных) - вход на устройстве DTE, и выход на устройстве DCE.
Но иногда бывает, что надо соединить между собой два устройства DTE (соединение “компьютер-компьютер” или DTE-DTE). Это тоже возможно. Только в этом случае придётся “обмануть” устройство DTE, то есть как бы сказать ему, что на другом конце кабеля подключено устройство DCE.
Сделать это можно перекрёстным соединением выводов RD и TD. Это так называемое “нуль-модемное соединение”, или “нуль-модемный кабель”. В простейшем случае, когда в RS-232 используются только три провода, это выглядит так:
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…