На днях у меня состоялось знакомство с одной из самых коротких улочек Риги - Ūdensvada iela.
Найти её в Старом городе мне захотелось, чтобы посмотреть – заделали в ней дыру в брусчатке, под которую во вторник, 28 марта, провалилось колесо мусоровоза или нет?
К воскресенью Водопроводная улица была как новенькая. Но чтобы убедиться в этом, мне пришлось искать её так долго, что я совсем уж потеряла надежду что-либо найти.
Точно зная, что она – «где-то тут», я всё время проходила мимо, пока меня не осенило заглянуть… в ближайшую подворотню, внутри которой гордо красовалась табличка с надписью «Ūdensvada iela».
Водопроводная улица – конечно, не самая короткая улица в Старой Риге, но её длина в 157 метров позволяет и её включить в список коротышек.
Сформированная в конце XIII века как часть улицы Trauksmes (Набатной) Водопроводной улица стала – по сути в конце XVII века, когда рядом с ней, на улице Grēcinieku (Грешников) был сооружён водоподъёмный механизм для обеспечения рижских домов водой из Даугавы; по факту – в 1923-м году, когда получила своё нынешнее название.
Если заглянуть в подворотню Водопроводной улицы со стороны улицы Грешников, то можно увидеть её залитый солнцем конец, выходящий на улицу Peldu (Плавучую). Жёлтое здание слева – Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвии (построено в 1977 по проекту архитектора Яниса Вилцинша).
Как раз напротив него и произошёл казус с мусоровозом, место которого в воскресенье можно было узнать только по ограничительным красно-белым столбикам и слегка отличающейся от остальной брусчатки. Кстати, вот и вторая сторона улицы, с которой чётко просматривается уже знакомая нам подворотня.
По сути, вся Водопроводная улица проходит вдоль одного… даже не целого здания, а его торца, поскольку фасад Министерства охраны окружающей среды и регионального развития выходит, насколько я понимаю, на Плавучую улицу, название которой у меня до сих пор вызывает странную ассоциацию между прорывом водопровода и дальнейшим плаванием по колено в воде, в то время как на самом деле улица так названа в честь построенного в 1714 года Плавучего моста, соединявшего её с улицей Akmeņu (Каменной), расположенной на другом берегу Даугавы.
Из местных достопримечательностей (уже на Плавучей) – оригинальная велосипедная парковка, о назначении которой я лично догадалась не раньше, чем увидела пристёгнутые к огромным металлическим кольцам велосипеды.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.