За тысячи лет человек перебрался из пещеры в квартиру, обзавёлся техникой и искусственным интеллектом, но не перестал пользоваться керамической посудой. И вряд ли сделает это в будущем, потому что ничего функциональнее и практичнее изделий из глины нет.
Хотя в большинстве своём мы пользуемся штампованной фабричной продукцией, всегда есть любители оригинальных, особенных предметов. А значит, студии керамики не останутся без заказов. Тем более что трендом последних лет стала именно крафтовая посуда и утварь.
На курсах Русской Академии Ремёсел студенты не просто получают профессию, но и, благодаря общему чату слушателей, где происходит обмен опытом, учатся организовывать своё дело: составлять бизнес-план гончарной мастерской, оснащать её, формировать бренд, разбираться в модных тенденциях. Факультативные занятия по развитию бренда ведут эксперты с большим опытом творчества и предпринимательства.
Гончарное дело давно стало модным хобби, но в последнее время привлекает всё больше людей именно как профессия. И для этого есть ряд причин.
Новые шансы для владельцев студий керамики в России
Профильный журнал «Посуда» назвал керамические изделия одним из наиболее активно развивающихся в настоящее время направлений. Причём дело не только в моде на глину.
Санкционные меры привели к сокращению поставок продукции из Европы. Из России ушло несколько отельных и ресторанных сетей, их места занимают местные предприниматели. Закрылась IKEA, на долю которой приходилось около 10% рынка фаянсовой посуды.
Все эти факторы обеспечили российскому бизнесу «окно возможностей», ведь вместо ушедших появляются новые заведения, и каждому нужны тарелки, чашки и блюдца. А потребители — как частные, так и корпоративные — не всегда готовы отказаться от качественной керамики и ищут замену европейским изделиям в российских гончарных мастерских.
Китай побеждает ценой, но зачастую проигрывает в практичности. К тому же остаётся «котом в мешке» — если западные марки были хорошо знакомы, то китайские ещё требуют изучения.
Серьёзной проблемой для отрасли стала ситуация с каолиновыми глинами: в связи с санкциями поступать перестало около 90% потребляемого сырья, а заменившая их продукция не всегда отвечает привычным стандартам. Но выход есть — опытные мастера-керамисты разрабатывают собственные массы с нужными свойствами. Так же поступают с глазурями, объёмы поставок которых тоже сократились. Подобную практику организовал, например, Павел Ермоленко, который ведёт курсы гончарного дела в Русской Академии Ремёсел.
Из всего многообразия керамической посуды наибольшей популярностью сейчас пользуется толстостенная и тонкостенная «гончарная». Она привлекательна как нечто аутентичное, близкое к традициям предков и создающая особую атмосферу тепла и уюта. В тренде неровные формы, рельефные поверхности и природные оттенки — болотный, песочный, серый, графит.
Такую посуду хорошего качества и по доступной цене проще найти в гончарных мастерских, чем на полках массмаркета. А для кафе и ресторанов сотрудничество с местными керамистами — это возможность разработать индивидуальный концепт и быстро менять его под новое меню или интерьер.
История с импортозамещением началась не вчера. Ещё в феврале 2018 года генеральный директор мастерской «Дымов керамика» Евгения Зеленская рассказывала журналу «Эксперт»:
«Импортная посуда, а это всегда была и немецкая, и французская, и английская, подорожала, и поставки сократились, стало невыгодно держать её на складах. Это был сильнейший толчок для нас, и мы настолько быстро подхватили новую волну и вошли в ресторанный рынок, что сейчас он стал для нас основным».
Текущие события развили эту тенденцию и могут стать мощным трамплином для тех, кто готов ловить тренды и оттачивать мастерство.
Виталий Гончар, основатель бренда Gonchar Dining (с 2016 года его студия специализируется на производстве профессиональной керамики для ресторанов и кафе), в конце 2022 года дал прогнозы журналу «Ресторановед»:
«Безусловно, посуда на рынке будет, за это можно не переживать. Доля импортной продукции, по моему мнению, сократится в пользу российских производителей».
Кроме посуды для приготовления, хранения и подачи блюд в керамике актуальны и другие направления:
- Предметы декора — вазы, панно, подсвечники, лампы, статуэтки. IKEA ушла, а потребность украшать пространство осталась. К тому же массовая продукция несравнима с авторскими изделиями, особенно созданными специально под конкретный интерьер. Крупные заказы студиям керамики обеспечивают отели, базы отдыха, клубы и те же кафе с ресторанами. Сотрудничая с дизайнерами, керамисты находят постоянных клиентов и почитателей.
- Ландшафтные элементы — сосуды, контейнеры, ёмкости, садовые фигуры. Получать стабильный поток клиентов поможет коллаборация с ландшафтными дизайнерами.
- Детская посуда. Популярность керамики во многом обусловлена модой на здоровый образ жизни. При соблюдении стандартов изделия из глины абсолютно безопасны, а потому особенно востребованы родителями.
- Мастер-классы по гончарному делу. Занятия с глиной неизменно собирают массу желающих — и детей, и взрослых. Многим интересно, как выглядит гончарная мастерская, ещё больше желающих попробовать сделать что-то своими руками. Если в студии есть гончарный круг, то аншлаг тем более обеспечен.
- Сувенирная продукция. Ситуация в мире способствует внутреннему туризму, а значит, у местных мастеров появляется широкое поле деятельности. Реализовать товар помогут сувенирные лавки, в том числе при музеях, отелях, туристических базах, в аэропортах и на вокзалах.
Поддержка гончарного искусства: выставки, ярмарки, фестивали
Для успешного бизнеса владельцам гончарных мастерских важно вовремя ловить тенденции и заявлять о себе. Бесценными в этом плане являются площадки для живого общения, где можно перенять опыт коллег, получить вдохновение, найти партнёров и клиентов.
В России проводится достаточно профессиональных мероприятий для керамистов. В 2023 году, например, насчитывается не менее десяти таких событий, в том числе международных:
- Выставка «Традиции и современность в гончарном искусстве» в Мытищах;
- Выставка «Поверхности» в Царицыно, где мастера представляют изделия из пласта;
- Московский фестиваль 4ceramics;
- Сибирский маркет керамики и прикладного искусства в Новосибирске;
- Фестиваль-маркет Ceramania в Москве и Санкт-Петербурге;
- Фестиваль «Живая глина» в Ярославле, где каждая студия керамики может поучаствовать в конкурсе;
- Маркет Local Ceramics Fest в московском пространстве Artplay;
- Фестиваль народных мастеров в Сочи;
- Межрегиональный фестиваль народного творчества «Поляна» в Тульской области;
- Фестиваль керамики «Лепота» в Крыму. Организован преподавателем Русской Академии Ремёсел Павлом Ермоленко.
Виктория Густарёва, керамист-художник, считает, что сейчас хороший момент начать свой путь в керамике:
«Когда в 2017-18 годах фестивали керамики только начинали свою работу, у людей не было понимания, что такое хорошее авторское изделие. А сейчас уровень клиентов повысился, они уже опытные, перед покупкой подойдут и спросят: “Соблюдаете ли вы технологию? Какие материалы используете?” Это означает, что сейчас наступила благодатная пора для керамистов, потому что почва уже подготовлена, потребитель, можно сказать, воспитан и готов воспринимать авторские изделия с их особенностями и ценовой политикой».
Успешная мастерская керамики — это непросто, но возможно
Само собой, что для старта в профессии нужны крепкие знания. Русская Академия Ремёсел предлагает два обучающих курса: «Гончарное дело» и «Художественная керамика». Занятия ведут опытные заслуженные мастера, поэтому сразу после выпуска наши студенты готовы к самостоятельной деятельности. Курсы керамистов в Академии — это основательная поэтапная подготовка, которая завершается выдачей свидетельства о профессии.
Обучение даёт надёжный базис для развития, что подтверждают истории наших выпускников. Но не только основательная техническая подготовка является сильной стороной Академии. Кроме сугубо прикладных знаний и обширной практики ученики получают поддержку на творческом пути — помощь в поиске своего стиля, обустройстве гончарной мастерской, заказе сырья. При содействии Академии студенты участвуют в выставках и знакомятся с профессиональным сообществом.
Начинающим своё дело преподаватели дают ценные подсказки. Например, что помещение под студию выгоднее снимать вскладчину, обжигать изделия можно в арендованной печи, а возможность занять половину стола поможет сэкономить на ярмарке. Премудростей много, но главное, что следует усвоить начинающим керамистам — бизнес-план гончарной мастерской должен предусматривать выстраивание бренда. А это в первую очередь предполагает поиск своей ниши и авторского почерка.
Керамическое искусство так многогранно, что реализоваться во всех его аспектах физически невозможно. Русская Академия Ремёсел даёт возможность попробовать себя в разных техниках и направлениях и выбрать своё. В программе будут ручная лепка и шликерное литьё, круговой налеп и жгутование, лепка из пластов, работа на гончарном круге и многое-многое другое.
Герой публикации на портале «РБК Стиль», художник Анна Руссова советует начинающим:
«Тем, кто интересуется керамикой, я бы не рекомендовала брать мастер-классы в духе “Как сделать тарелку за два часа”. Возьмите основательный курс при серьёзном учебном заведении — это станет вашей базой».
Построить карьеру в керамике будет проще, если начинать свой путь под руководством профессиональных наставников. Работа с глиной всегда позволяла монетизировать своё творчество, а сейчас возможностей стало ещё больше, важно не упустить момент. Курсы гончарного дела и керамики в Русской Академии Ремёсел можно пройти также онлайн, не выезжая из своего города. Такой формат предполагает больше самостоятельной работы, но тоже гарантирует всестороннюю поддержку студентов — благодаря обширным профессиональным связям Академии по всей стране.