Найти тему

Каждый котёнок желает знать

 Память - это единственный рай, откуда нас не могут изгнать:)

   Сказать по правде, исследованием памяти нейрофизиологи занимаются не одно десятилетие, но до сих пор нет ответов на главные вопросы. 

   Например, где возникают следы переживаемых нами событий? В каком виде сохраняются? Как человек находит и извлекает из своей памяти информацию?

   Допустим, память - это межнейронные контакты. Хорошо; но на протяжении жизни каждая молекула тела многократно заменяется, и связи тоже устанавливаются и рвутся миллионы раз.

   Если такую генеральную уборку устроить компьютеру, концов уже не найдешь. А наша память сохраняется. 

И в этом главный ее парадокс. 

   Из всех свойств памяти наиболее изучено запоминание, и любой из нас занимался смысловым кодированием информации. Вспомните каждого охотника, который желает знать:))) А если вы путаете порядок расположения планет в Солнечной системе, то вот вам шпаргалка: «Морской Волк Замучил Молодого Юнгу, Совершенно Утомив Несчастного Подростка». 

  Кстати, иногда контекст происходящего оказывается более важным для запоминания, чем само событие. По этой причине один и тот же материал будет легче усваиваться у того преподавателя, который эмоционально окрашивает подачу информации. 

  

   По поводу природы памяти на сегодняшний день есть несколько теорий, и наибольшее подтверждение находит химическая: согласно ей, РНК нейронов умеет менять контур своих компонентов и расположение их в пространстве.

   И эти биохимические следы остаются навсегда. 

  Если вы являетесь адептом крионики (заморозки тела в надежде на то, что через сто лет технологии позволят воскреситься, обновиться и начать новую жизнь в «будущем»), то плохие новости состоят в том, что технологии способны сохранять любую ткань, кроме мозга. 

  Дендриты, к сожалению, растрескиваются в жидком азоте, и даже если предположить, что человека разморозят и вернут к жизни, - то у него окажется стертой карта памяти. 

   А утеря памяти- это утеря личности, что многократно подтверждается на примере амнезий.