Найти тему
Жизнь в ритме танго

Кольцо, или Рабство по-дружески (часть 6, заключение)

Прошло почти два месяца после знакомства Даши с Платоном. За это время они несколько раз встречались по воскресеньям. Водили Верочку в цирк, в детский театр и на каток, куда как раз в это время приехали Дед Мороз и Снегурочка. Девочка потом целую неделю рассказывала бабушке об этой встрече.

Наталью Николаевну, конечно, больше интересовали рассказы дочери, но Даша говорила о встречах с Платоном скупо, без особых подробностей. Наконец мать не выдержала и задала дочери конкретный вопрос о ее отношениях с молодым человеком.

– Мама, я сама еще ничего не понимаю. С одной стороны, он говорит, что хочет видеться со мной чаще. Но каждый раз напоминает, чтобы я взяла с собой Веру и, мне кажется, что он разговаривает с ней больше, чем со мной. Когда мы были в аквапарке, он сказал, что проконсультируется насчет ситуации с кольцом у каких-то своих знакомых. И потом вообще не вспоминал об этом. Я хотела его спросить, но мне было как-то неловко поднимать эту тему. А вчера, после катка, когда мы сидели в кафе, он сам заговорил о кольце. Сказал, что человек, который этим делом занимается, раскопал что-то очень интересное, но надо подождать еще две-три недели.

– А как он к тебе относится?

– Не знаю. Мы с ним до сих пор на «вы», но он иногда рассказывает мне такие вещи, о которых говорят только с близкими людьми. Например, о том, как переживал сме.рть отца. Он рассказывает мне смешные случаи из своей жизни, о своей первой любви, которая случилась в четыре года. По словам матери, он тогда пришел домой и заявил, что ему нужна маленькая коробочка с кольцом, потому что он завтра женится на Эльвире, девочке из их группы. И Вере он иногда говорит странные вещи. Например, в аквапарке пообещал ей, что через два года они будут кататься на большой горке, куда малышей не пускают. Иногда он ведет себя странно: разговаривает со мной как будто мы давно знакомы, доходит до какой-то черты, и будто его что-то останавливает. Меняет тему или начинает шутить.

– Даша, а ведь ты в него влюбилась, – сказала Наталья Николаевна и обняла дочь.

– Заметно? – спросила Даша. – Зачем я ему такая? Рабыня-домработница.

– Домработница ты не на всю жизнь. Уже прошло почти полгода. Через две недели я оформлю пенсию, но работу бросать не буду. Пенсию буду копить, чтобы освободить тебя от этого рабства хоть на пару месяцев раньше. Ты экономист с высшим образованием, найдешь работу по специальности, и все будет хорошо.

Но через две недели произошло то, чего никак не могли ожидать ни Даша, ни Наталья Николаевна.

-2

В пятницу вечером Павлу Романовичу позвонил Платон и поинтересовался, в каком часу они обедают по субботам. Хозяин решил, что тот хочет напроситься на обед, поэтому с готовностью сообщил:

– Обычно в два, в начале третьего. Но если вам это неудобно, мы вас подождем.

– Нет, обедайте спокойно, просто я не хотел случайно вас побеспокоить. Нормально будет, если я подъеду в половине четвертого?

– Приезжайте, конечно. Но, может, хотя бы кофе?

– Если только воды. Павел Романович, разговор будет деловой. С вашего разрешения, со мной приедут еще два человека. Люди серьезные, я полностью за них ручаюсь.

– Тогда, может, Евгения Яковлевича пригласить? И Виктора Семеновича из администрации?

– Не надо, я предпочитаю вести разговор с тем, кто принимает решения, а в данном вопросе это именно вы, Павел Романович. Так что только ваша семья.

– И женщины? – удивился Павел Романович.
– Обязательно, они не только украшают нашу жизнь, но часто могут дать дельный совет.

На следующий день гости прибыли минута в минуту. Один из тех, кто приехал вместе с Платоном, был очень высоким, крепким молодым мужчиной с непроницаемым лицом. Второй где-то лет сорока, приветливый, улыбчивый. Он был одет в джинсы, водолазку и кремовый пиджак в коричневую клетку. Платон представил приехавших:

– Николай – указал он на богатыря, – и Аркадий Ефимович.

Когда все расположились в гостиной, Платон заговорил:

– Тамара Михайловна, помните, во время своего последнего визита я обещал помочь вам и найти ваше кольцо?

– И как, нашли? – с надеждой поинтересовалась хозяйка.

– Представьте себе, нашел. Покажите кольцо, Николай.

Тот встал, открыл портфель и вытащил оттуда коробочку темно-зеленого бархата. Положил портфель в кресло и открыл коробочку – кольцо, оказавшись под ярким светом хрустальной люстры, засияло в руках у Николая.

-3

– Да, это оно, мое кольцо! – воскликнула Тамара Михайловна и протянула к нему руку.

Николай закрыл коробочку и убрал кольцо.

– К сожалению, нет, – продолжил Платон. – Теперь у него другая хозяйка. Но сейчас я предлагаю прерваться и пригласить сюда еще одного человека, судьбу которого сильно изменило это кольцо, вернее факт его пропажи. Пригласите, пожалуйста, вашу домработницу.

Когда Даша вошла, в гостиной было только одно свободное место – рядом с Аркадием Ефимовичем. Туда она и села.

Платон продолжил свой рассказ:

– Владелицей кольца является Апраксина Нинель Константиновна.

Заметив, как дернулся Павел Романович, Платон подтвердил его догадку:

– Да-да, жена того самого Апраксина. Она получила кольцо в подарок от мужа на день рождения. А он купил украшение у одного известного ювелира. Кольцо было выдано мне на сегодняшний вечер только при том условии, что Николай не выпустит его из рук.

– Но как же, вы говорили, что ни один серьезный ювелир не купит такую вещь без сертификата, – возразила Тамара Михайловна.

– Ему продали кольцо с сертификатом. Николай, покажите документ.

– А что же у меня в столе лежит? – не желала сдаваться хозяйка.

– У вас, уважаемая Тамара Михайловна, к сожалению, только цветная ксерокопия этого документа, – сказал Платон.

-4

В этот момент Аркадий Ефимович слегка подвинул свое кресло так, чтобы видеть всех, находящихся в комнате:

– А дальше давайте буду рассказывать я, поскольку это я по просьбе Платона Владимировича раскручивал дело. Скажите, пожалуйста, когда вы обнаружили пропажу кольца?

– В последнюю пятницу июля. А накануне в доме как раз была Дарья с дочкой. И больше никого посторонних.

Даша побледнела и попыталась встать и уйти, она не хотела еще раз переживать чувство стыда и беспомощности, особенно в присутствии Платона.

Но Аркадий Ефимович придержал ее и продолжил:

– А у меня есть информация, что это кольцо было подарено Нинель Константиновне пятого июля, ведь именно в этот день у нее день рождения.

– Так, может, это другое кольцо? Может, их два одинаковых? – спросила Тамара Михайловна.

– Но когда я покупал его, меня уверяли, что это кольцо в единственном экземпляре, – вмешался в разговор ее муж.

– И вас не обманули, – подтвердил Аркадий Ефимович. – Госпожа Апраксина действительно получила в подарок драгоценность, украденную из вашего дома. Причем, кольцо не просто украли – его заменили точной копией, только выполненной из самых дешевых материалов. Я даже нашел ювелира, который выполнил эту работу, оценив материал и свой труд в скромные сорок тысяч. Само кольцо он сделал из так называемого медицинского сплава, вместо натурального изумруда использовал синтетический камень, цена которому два доллара за карат, а бриллианты заменил на фианиты, которые часто называют «бриллиантами для бедных», хотя в этом кольце они были самыми дорогими по сравнению с остальным.

– Это все Дашка сделала! – раздался вдруг громкий голос Аллы. – Я видела как раз в июне, как она рылась в ящике и рассматривала драгоценности. Но тогда ничего не пропало, и я не стала говорить Тамаре Михайловне.

У Даши даже дыхание перехватило от возмущения. Она пыталась что-то сказать и не могла. Аркадий открыл бутылку, налил в стакан воды и передал Даше. Затем продолжил:

– Только и ювелир, который сделал копию, и Лев Моисеевич, который приобрел кольцо, а затем продал его Апраксину, почему-то уверенно опознали именно вас, Алла Викторовна, хотя вашу фотографию им показали среди полутора десятков других не менее симпатичных девушек. Лев Моисеевич вообще от вас в восторге! «Представляешь, Аркаша, – сказал мне он, – я не собирался платить за кольцо больше миллиона, но барышня выторговала у меня сто тридцать тысяч! У меня! Очень перспективная девица!»

– Ну ты, Алка и … – Артур не мог подобрать слов. Чего тебе не хватало? Ни дня не работала, только по салонам и бутикам разъезжала!

Лицо Павла Романовича стало цвета вареной свеклы. Тамара Михайловна побежала в спальню за лекарством:

– Паша, вот таблеточка, выпей, вот водичка, запей!

– Артур, завтра чтобы этой ... в доме не было, – прохрипел Павел Романович.

Тамара Михайловна тоже выпила таблетку:

– Действительно, чего тебе не хватало? – обратилась она к Алле, которая сидела, вжавшись в кресло, и смотрела на всех исподлобья.

– А я сейчас объясню, – сказал Аркадий Ефимович. – Одна подружка Аллы по имени Анечка взахлеб рассказывала моей помощнице, что сначала свекровь гнала Аллу на работу, а когда та стала на своем блоге зарабатывать, оставила ее в покое. «Представляешь, – восхищалась Аня, – за каких-то три месяца она так раскрутилась, что стала получать десятки тысяч!»

Одного Алла не учла: когда деньги движутся, они оставляют за собой след. Вот продала она колечко, ювелир расписочку в получении денег попросил. Получила Алла деньги и в тот же день положила их – те же миллион сто тридцать тысяч – на счет в банке. С этого счета через платежную систему деньги приходили на карточку Алле, а она делала вид, будто их на блоге заработала. Надо же было как-то «легализовать» сумму, вырученную за кольцо.

Аферу эту Алла давно придумала, ждала только случая, чтобы провернуть. И вот в пятницу звезды сошлись. Алла специально позвала девочек в дом под предлогом того, что надо убрать игрушки, задержала Соню около себя (попросила помочь отнести печенье), чтобы сказать потом, что Вера некоторое время оставалась внизу одна. А на следующий день вдруг ни с того ни с сего вызвалась отвести девочек в сад. Ей нужно было засунуть в карман Вере вместе с конфетами кольцо, вернее его копию. «Съешьте конфеты после завтрака, на прогулке», – сказала Алла девочкам.

А когда Вера доставала конфету, кольцо и выпало. Если бы этого не случилось на прогулке, то в течение дня девочка все равно достала бы кольцо. Алле просто повезло, что его увидела воспитательница. Куда после этого делось украшение, никто не знал. Но два моих помощника с разрешения Натальи Николаевны под благовидным предлогом походили с аппаратурой вокруг вашего дома, Дарья Александровна. И нашли копию кольца в щели, там, где крыльцо к дому присоединяется. Вот эта копия. Ювелир, который ее изготовил, опознал свою работу. Вот и весь секрет. Само оно туда упало, или Алла Викторовна его бросила, вытащив у Веры из кармана, мы не знаем. Она ведь приходила к вам в тот вечер?

– Приходила, хвасталась, какие фотографии в магазинах сделала, – подтвердила Даша. – Выходит, она уже накануне знала, что нас следующим утром обвинят в пропаже кольца?

– Да, знала, – ответил Аркадий, – думаю, она каким-то образом и напомнила Тамаре Михайловне о кольце. Ей надо было, чтобы кольца хватились именно в тот день, пока дети помнят, что видели его у Веры.

– Да нет, Алла мне о кольце не напоминала. Мы просто разговаривали о том, какие украшения к какому платью подойдут. Я сама о кольце вспомнила и хотела его убрать в сейф, – пояснила Тамара Михайловна.

– Помолчи уже, Тамара! – оборвал ее муж.

– Аркадий, у тебя все? – спросил Платон.

– В общем, да. Если кого интересуют подробности самого процесса следствия, всегда готов ответить, секретов нет.

– Тогда давайте подведем итог, –сказал Платон. – Настоящее кольцо на законных основаниях принадлежит Апраксиным. Продала его Льву Моисеевичу Алла Викторовна, сделав при этом все, чтобы подозрения пали на Дарью Александровну Симонову и ее несовершеннолетнюю дочь. Это факты. Моральную сторону вопроса оставим пока за скобками. У вас, Павел Романович, есть два варианта: первый – вызвать полицию, которой Аркадий Ефимович – лицензированный частный детектив – передаст все материалы дела. Понятно, что Апраксиных никто тревожить не будет, полиции вполне достаточно расписки в получении денег, которую Алла Викторовна дала ювелиру. Аркадий, ты лучше знаешь, сколько там по Кодексу ей могут дать?

– Если посчитают, что в крупных размерах, то лет пять. Не знаю, может, учтут, что ребенок маленький, тогда не больше трех, да и то с отсрочкой.

– Не учтут, - громко сказал Артур. – Завтра же подаю на развод и на определение места проживания ребенка. Соню заберу. Алла ни дня за свою жизнь не работала, дом у них с матерью – глянуть страшно, никаких удобств, кроме тех, что в огороде. У всех соседей газ есть, а ее мать так и не протянула к дому – денег нет. Зато на бутылку всегда есть. У суда не будет колебаний.

Артур обернулся к матери:

– Завтра же звони в агентство – наймем хорошую няню для Сони.

– Второй вариант – вы все решаете полюбовно в своей семье, – продолжил Платон, – мы не звери, ничьей крови не хотим. Однако есть одно «но»: на основании этого документа, – Платон положил на стол подписанный юристом договор о работе Даши в качестве домработницы, – у вас доме шесть месяцев и три дня отработала бесплатно Дарья Александровна Симонова. Какой бы вариант вы, Павел Романович, не выбрали, вы обязаны оплатить ее работу из расчета семидесяти тысяч в месяц – вот тут так написано. Три дня, я думаю, Дарья Александровна вам простит, а вот четыреста двадцать тысяч переведите, пожалуйста, ей на карту в течение двух дней. Конечно, если она не захочет получить с вас еще и за моральный ущерб. Имеет право. До свидания!

-5

– Когда они вышли из особняка, Платон задержал Дашу:

– Я понимаю, что сейчас вы хотите поговорить с мамой, а завтра можно я заеду к вам днем? Тем более, что будет воскресенье, – пошутил он.

– Платон, я до сих пор поверить не могу, что мне не надо больше работать в этом доме. Я чувствую себя как раб, который сбросил цепи. И все это благодаря вам. Спасибо!

– Тогда до завтра! – Платон сел в машину.

– До завтра!

Когда Даша вошла в дом, Наталья Николаевна сразу бросилась к ней с расспросами.

– Мама, поставь чайник, я сейчас тебе все подробно расскажу, но с одним условием.

– С каким?

– Ты никогда и никому об этом не расскажешь. Даже тете Вале.

– Даже Вале – родной сестре?

– Да. Тут секреты многих людей. Эта история закончилась, и лучше будет, если все про нее как можно скорее забудут. Договорились? А то ничего тебе не скажу, кроме того, что завтра днем к нам приедет Платон.

– Может, он сделает тебе предложение?

– Мама, я тебе уже говорила, что на это нет ни одного намека. Рассказывать?

– Конечно!

Слушая Дашу, мать прерывала ее, чтобы высказать свое возмущение, охала, даже плакала.

– Что ты плачешь, мама, ведь все хорошо закончилось!

– Мне тебя жалко! И Верочку!

– Верочка уже забыла про это кольцо, и мы тоже давай забудем, будто ничего и не было. В понедельник начну искать себе работу.

– А на прежнее место вернуться не хочешь? – поинтересовалась мать.

– Нет, в это болото я больше не полезу.

Утром, выглянув в окно, Даша увидела Аллу. Проходя мимо их калитки, она тащила за собой большой розовый чемодан на колесах. Как она была рада, когда купила этот чемодан! Даша помнила ее слова: «Повяжу шелковую косынку, знаешь, как сейчас модно, надену большие солнечные очки с розовой оправой и сфотографируюсь с этим чемоданом на фоне пальм! Я уже обрабатываю Артурчика, чтобы поехать отдыхать на Мальдивы!» А ведь поехала бы, если бы глупостей не наделала.

Даша вздохнула и решила не терять времени и начать поиски работы прямо сегодня. Включила компьютер и стала просматривать вакансии и прикидывать, куда можно отправить резюме.

Но искать ничего не пришлось, потому что Платон, действительно, сделал Даше предложение: он спросил, не хочет ли она поработать в его фирме.

– А я сумею? – засомневалась Даша. – Наверное, это сложно.

– Даша, я ведь вам не место главного бухгалтера предлагаю. Присмотритесь, научитесь. Кстати, и зарплата у вас будет несколько меньше, чем вы получали последние полгода. Павел Романович перевел вам деньги?

– Сейчас посмотрю.

Даша вошла в приложение банка:

– Перевел! Четыреста двадцать тысяч! Что мы будем делать с такими деньгами?!

– То же, что и обычно, – засмеялся Платон, – вы их потратите! Причем, даже не заметите, как быстро это произойдет. Ну, так как? Вы будете работать у меня в бухгалтерии? Только выходить надо будет прямо завтра. Может быть, вы хотели отдохнуть?

-6

– Нет, я уже с утра начала искать работу.

– Отлично, вот адрес. От вас, кстати, очень удобно добираться: на любом автобусе до метро, а там всего пять остановок. Жду вас в девять утра. В первый день можете немного опоздать.

Через два года

Платон с Верочкой пошли кататься с горки, куда пускают детей с восьми лет. Даша не хотела рисковать – ведь через пять месяцев у них в семье ожидается пополнение. Она просто плавала и размышляла о жизни. Человек может сам построить свое счастье, но может и разрушить то, что уже есть. Начудила тогда Алла. Артур с ней развелся, Сонечку воспитывают бабушка и няня. А сама Алла, вместо того, чтобы отдыхать на Мальдивах, работает на заправке.

Когда они сидели на фуд-корте и накупавшаяся Верочка с удовольствием поглощала пиццу, Платон вспомнил:

– Даша, я тебе вчера забыл рассказать. Помнишь ту троицу махинаторов во главе с Павлом Романовичем? Их деятельностью очень заинтересовались определенные организации. Я тогда уже подозревал, что у них что-то нечисто, но, оказывается, все намного серьезнее. Толик сказал, что со всех троих взяли подписку о невыезде, а документы изучает прокуратура.

– Давай лучше о чем-нибудь хорошем поговорим, – попросила Даша.

– Давай о хорошем. Через неделю мы можем въезжать в новую квартиру. Ремонт закончен!

– Это самая отличная новость за сегодняшний день! – воскликнула Даша.

– Подожди, – сказал Платон, – день еще не закончился.

Автор - Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Ставьте лайки, пишите комментарии.