Найти тему

ПЕТРОВСКИЕ ДВОРЦЫ

2,2K прочитали
Музей "Домик Петра 1" на Петровской набережной /фото с сайта Википедия/
Музей "Домик Петра 1" на Петровской набережной /фото с сайта Википедия/

Часть 1. ДОМИК ПЕТРА 1

Где же царский дворец?

Где в Петербурге жил царь? В городе, основанном Петром 1, почти не осталось его дворцов! Стоит роскошный «Посольский» дворец Меншикова на Неве, сохранилось Здание 12 коллегий того же времени и заложенное Петром 1 здание Кунсткамеры. А где же царский дворец?

Прежде всего, стоит разобраться с понятием «дворец». Во-первых, это место постоянного пребывания/проживания какого-либо знатного лица. В данном конкретном случае – императора. Во-вторых, дворец – это большое парадное здание, выделяющееся среди прочих своим архитектурным декором. Примерно так можно трактовать различные формулировки этого понятия, которые, вроде как, не идут вразрез с нашим представлением о дворце. Так где же петровские дворцы? Куда они исчезли, и как такое могло случиться? Давайте разбираться.

Всё дело в самом русском царе. Есть два главных момента его жизни, которые уже помогают ответить на вопрос. Во-первых, Пётр был «везде», а потому очень сложно говорить о месте его «постоянного пребывания». А во-вторых, Пётр был абсолютно равнодушен к роскоши и неприхотлив в быту. Всё великое, что он создавал на века, это было для потомков. А для себя? Для себя довольствовался малым – всё просто, разумно, удобно. И царские «дворцы» с таким его подходом к месту своего пребывания мало чем выделялись среди обычных жилых домов. Разве что, пребыванием в нём Его Величества! Вот и первый царский дом в Петербурге вовсе на дворец не похож. А между тем, он был первым домом в городе. И именно этот единственный дом сохранился с того самого времени, когда зарождался Петербург! Вот и озадачишься тут – царский это дворец или первое городское жилище?

Сказка про царский дом

...Возле его дома плескалась Нева. Корабли подходили близко-близко, так что он, нередко, лично приветствовал иноземцев широкой открытой улыбкой! Он встречал их у себя дома – в городе, который будет! Однажды шкипера с голландского корабля он ввёл в свой дом у реки и усадил за стол. Пара комнат да небольшая спаленка, всё по-простому, никаких излишеств! Моряк после долгого плавания, пригретый русским гостеприимством, обмяк, расслабился, но дело своё знал! Ему надо было товар сбыть, продать поскорее, да повыгоднее! Улыбчивой хозяйке за столом он строил глазки, да расхваливал всякие заморские штучки! Может, она заинтересуется, а муж расщедрится?

Разве мог подумать незадачливый голландец, что находится в доме русского царя! А когда узнал, ну и страху натерпелся! Напрасно! Пётр ждал гостей как ребенок! Ему не терпелось рассказать всему миру о городе-парадизе, строительство которого он задумал! Поэтому свой строптивый характер он приберегал для подданных! А голландскому шкиперу повезло! Царь щедро расплатился за товар, скупив весь оптом, и вручил голландцу документ на право льготной торговли в Петербурге. Да велел всему миру рассказать, что русский царь теперь ждёт у моря «Все флаги в гости к нам!»...

Случилась ли эта история на самом деле или это лишь преданье старины глубокой, мы не знаем. Но домик из той сказки до сих пор стоит на берегу Невы недалеко от Петропавловской крепости, как теперь мы называем крепость Санкт-Петербург. И это, в самом деле, чудо!

Первый дом Петербурга

Дом появился по-сказочному быстро! Не за ночь, конечно, но всего за 3 дня. 16 мая 1703 года на маленьком острове в дельте реки Невы по воле русского царя была заложена крепость Санкт-Петербург. А через несколько дней недалеко от неё на берегу Невы началось строительство царского дома. Впрочем, может, это опять легенда?

Говорят, Пётр сам выбрал место. Строительством занимались военные, отвоевавшие эти земли у шведов. А, может быть, пленные шведы? Никто не знает наверняка. Начали 24 мая, а 26 мая новенький домик был готов. Его срубили из брёвен, но на русский «теремок» дом был не похож. Он больше напоминал голландский домик: бревенчатые стены красной краской раскрашены под кирпич, а крыша выложена из дощечек так, что они напоминали черепицу!

Домик Петра 1 в первоначальном виде (старинный рисунок) /фото  с сайта Википедия/
Домик Петра 1 в первоначальном виде (старинный рисунок) /фото с сайта Википедия/

И всё-таки домик царя называли на русский манер «Красными хоромцами». А по официальным документам это и был «Первоначальный дворец» Петербурга, официальное место пребывания русского царя.

Деревянный сруб Домика Петра 1 /фото с сайта museum.ru/
Деревянный сруб Домика Петра 1 /фото с сайта museum.ru/

Простой дом устраивал неприхотливого монарха по всем параметрам. Место было выбрано замечательное! Корабли приставали прямо к берегу (это много позже Неву заключили в гранитные рамки, и набережная стала шире, а Нева уже). Выйдешь из дома – и уже на пристани! Глянешь вправо – крепость на глазах растёт и мужает! На другом берегу, ближе к заливу, ещё одна поднимается! Да не просто крепость! Со стапелей этой необычной крепости-верфи под названием «Адмиралтейство» первые корабли скоро пополнят Российский флот, который так необходим стране в победе в Северной войне.

Сохранить для потомков

О чём думал русский царь в этом своём первом Петербургском дворце? Он ждал победы, когда смело можно будет начинать обосновываться в новом городе, разворачивая масштабное строительство на многочисленных островах Невы. А ещё он думал о будущем! О нас. Кому ещё могла прийти в голову мысль сохранить первый дом Петербурга для потомков?! Конечно, его хозяину, неугомонному русскому царю! Поразительная прозорливость, дальновидность и вера царя-реформатора в результаты своих начинаний!

Ещё при жизни Петра по его инициативе над домиком соорудили навес и окружили его каменной галереей, чтобы укрыть деревянную постройку от дождя.

Каменная галерея вокруг Домика Петра 1 в 18 веке /фото с сайта "Энциклопедия СПб" - encspb.ru/
Каменная галерея вокруг Домика Петра 1 в 18 веке /фото с сайта "Энциклопедия СПб" - encspb.ru/

Но непогода оказалась безжалостной в петровском приморском городе. Она не щадила деревянные постройки на невских берегах. В условиях повышенной влажности дерево разрушалось. Да и пожары в домах, освещаемых лучиной, случались нередко. Но первый петровский домик-дворец нужно было сохранить, во что бы то ни стало!

И в 19 веке члены разросшейся императорской семьи заботливо помещают петровскую реликвию в каменный футляр, словно ювелирное украшение прячут в шкатулку! Своими высокими окнами с мелкой расстекловкой и двускатной крышей этот «верхний» домик (1844, арх. Р.И.Кузьмин), накрывающий «нижний» петровский, напоминает кирпичные постройки начала 18 века в стиле петровского барокко (например, Монплезир в Петергофе).

Фрагмент ограды Домика Петра 1 /фото из личного архива/
Фрагмент ограды Домика Петра 1 /фото из личного архива/

Вокруг домика разбили сад. Он скоро разросся, и его обнесли чугунной оградой (1852). Она явно не в петровском вкусе, слишком помпезная и нарядная! Но и город уже изменился, пережив всплеск елизаветинского барокко и изящество классики! В моде эклектика, а потому немного роскоши царскому домику-памятнику, упрятанному в кирпичные стены, никак не помешает.

Чтобы уж точно история с первым домиком и первым его владельцем в не затерялась веках, рядом с ним, наконец, появился памятный монумент – бронзовый бюст царя Петра 1 (1875, скул. П.Забелло). Его огородили ещё одной оградой. Пётр напоминает, кто хозяин дома, а двуглавые орлы, символ Российской империи, напоминают о том, что он – первый российский император.

Бюст Петра 1 у Домика на Петровской набережной /фото из личного архива/
Бюст Петра 1 у Домика на Петровской набережной /фото из личного архива/

Память о Петре

Дочь Петра Елизавета Петровна, как только взошла на престол, решила сохранить не только стены отцовского домика. Она задумала его наполнить духом Петра 1 и превратила в Часовню, в которой хранилась его личная икона Спаса Нерукотворного, особо чтимая царём. Этой иконой Пётр благословил новый город при закладке крепости. Она сопровождала его в военных походах. Часовня на протяжении двух столетий оставалась местом паломничества, куда тянулись люди приобщиться к царской святыне.

Память царя-реформатора чтили и после Октября 1917. Всё-таки, его реформы несли обществу перемены, по масштабам сравнимые с революционными. Вот только ограда помпезная не приглянулась большевикам. Демонтировали и заменили, а во дворце уже в 1930 году открыли музей. Здесь и сегодня можно познакомиться с историей завоевания приневских земель, увидеть карту боевых действий Северной войны и пустынный берег Невы с возведённой на нём крепостью, ознакомиться с первыми документами, регламентирующими строительство крепости и домика для царя.

Кабинет Петра 1 в Домике на Петровской набережной /фото из личного архива/
Кабинет Петра 1 в Домике на Петровской набережной /фото из личного архива/

Но главное, в музее воссоздана обстановка петровского времени: кабинет Петра, маленькая столовая, стены, обитые парусиной и изразцовая печь. Вся мебель и утварь – из петровского времени. А личные вещи Петра наполняют это место удивительной атмосферой. И долго вглядываясь в нехитрый интерьер царских покоев через затуманенные окошки «лунного стекла» (такие окна составлены из небольших кусочков стекла, закреплённых в свинцовых переплётах, которые затем объединяются в оконной раме), воображение, в конце концов, завершит картину. И образ легендарного царя появится в его доме. Может быть, вам удастся через преломление стёкол переместиться во времени и почувствовать его присутствие?

Столовая в Домике Петра 1 /фото из личного архива/
Столовая в Домике Петра 1 /фото из личного архива/

«Шкатулка с реликвией». Не проходите мимо

Первые деревянные постройки жителей Петербурга ветшали и исчезали. Городской остров (нынешний Петроградский) к 30-м годам 18 века постепенно превратился в захолустье! Горожане расселялись по островам Невы и возводили каменные постройки. Лишь домик Петра спрятался от стремительного бега времени! Однако разросшиеся в небольшом сквере деревья сегодня почти полностью скрывают эту «шкатулку с реликвией» на берегу Невы! Не зная, что её нужно искать и открывать, вряд ли кто заинтересуется, что за тайну скрывают деревья.

Первый петровский «дворец» Петербурга прослужил Петру 1 до тех пор, пока он не обзавёлся более солидным жильём. Куда и когда переехал Пётр? Где же ещё искать в Петербурге петровские адреса? Об этом узнаем очень скоро.

Часть 2

От автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -

Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!